Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Узбекистан. Спрос на цемент в январе бьет все рекорды

Дата публикации: 07.02.2011 Количество просмотров: 1188

Узбекистан. Спрос на цемент в январе бьет все рекорды

Биржевой (УзРТСБ) экспортный рынок цемента в январе т.г. к аналогичному периоду прошлого года вырос более чем на 30% в физическом выражении (25,9 к 19,7 тысячи тонн) и сохраняет, по мнению специалистов, наиболее высокий потенциал роста среди остальных групп товаров.

В частности, в январе т.г. сумма реализации цемента на экспорт через УзРТСБ составила 1,4 млн. долл., что почти на 300 тысяч долл. больше чем в январе прошлого года. И это только начало. Экспортный рынок цемента активно восстанавливается и снова, похоже, готов устанавливать ценовые рекорды. Кроме того, само по себе показательно то, что рынок цемента стал активно расти в середине зимы, то есть в период с традиционно низким спросом на строительные материалы в целом и цемент в частности.

Так, если в январе прошлого года биржевая котировка навального ПЦ400 Д20 не поднималась выше 46 долл за тонну, то сегодня она выросла в полтора раза, в плотную подойдя к уровню в 62 долл за тонну.

Стабильно высокие уровни продаж цемента на биржевом рынке в январе в известном смысле поддерживаются благодаря широкой номенклатуре предлагаемых к реализации марок продукции.

В частности, на рынке системно присутствуют более десятка марок цемента общестроительного назначения с широким диапазоном наличия в нем минеральных добавок, от 0 до 80%, а также спеццементы – тампонажный, сульфатостойкий и т.д.

Но наибольший спрос, традиционно, наблюдается всего на 3-4 марки. Так, в январе т.г., 64% всех продаж пришлось на ПЦ400 Д20, 27% - ПЦ500 Д0 и 9% на сульфатостойкие цементы.

Системность экспортных продаж цемента на биржевом рынке поддерживается также, а точнее сказать в первую очередь, благодаря активной рыночной позиции самих заводов производителей, которые, благодаря использованию биржевого механизма продаж имеют возможность формировать рыночную цену на свою продукцию.

Структура продаж цемента на биржевом рынке в разрезе заводов остается стабильной на протяжении нескольких последних лет. Так, лидером продаж стабильно остается Кызылкумцемент (49,7%) и Ахангаранцемент (49,9%). Оставшаяся малая (меньше процента) часть рынка была сформирована сделками с продукцией ОАО Бекобадцемент. Экспорт цемента осуществляется в основном в Казахстан и порядка 10-12% в Туркмению.

Некоторые структурные изменения на рынке произошли и в сфере форм отгрузки цемента. В частности, если в первый месяц прошлого года соотношение экспортированного цемента в мешках и навалом было 53% к 47%, то в январе т.г. это соотношение изменилось на 38% к 62%.

По мнению специалистов, это говорит о том, что цемент, большей частью закупается для строительства больших индустриальных и инфраструктурных объектов и в меньшей части,для строительства частных объектов и для продажи в розницу. Для отечественных цемзаводов это скорее хороший знак.



Тэги:  Узбекистан  Спрос  цемент  рекорд 

Источник: портал BETON.RU



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка