Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Московские девелоперы вновь запускают проекты на сотни миллионов долларов

Дата публикации: 02.03.2011 Количество просмотров: 904

Московские девелоперы вновь запускают проекты на сотни миллионов долларов

Долгожданная оттепель, разморозившая в 2009 году покупательский спрос, теперь распространилась на инвесторов-застройщиков. За минувший год строительная активность увеличилась почти в два раза, выплеснув на рынок более 1,2 млн кв. м новостроек. О разморозке старых проектов и запуске новых объявили такие крупные застройщики, как «Система-Галс», «Дон-Строй», «Ташир». Теперь очередь дошла до девелоперов средней руки. По информации РБК daily, группа компаний МИЦ планирует возвести 700 тыс. кв. м жилья в ближнем Подмосковье.

Весной строительное подразделение ГК «Московский ипотечный центр» (МИЦ, создан выходцами из риэлторского агентства «Бест-Недвижимость» Андреем Рябинским и Александром Копылковым) приступит к возведению двух жилых комплексов в Железнодорожном и Видном. Об этом РБК daily рассказал член совета директоров и руководитель девелоперского подразделения МИЦ Сергей Хорошков. На площадках общей площадью 26 га до 2017 года планируется возвести по 350 тыс. кв. м монолитных домов комфорт-класса. Инвестиции в застройки компания не раскрывает.

Реализация этих проектов потребует около 1 млрд долл. — по 500 млн долл. каждый, считает аналитик компании «Инвесткафе» Анастасия Тупицына. По данным РБК daily, финансовым партнером ГК «МИЦ» выступит Сбербанк, который уже кредитовал девелопера на строительстве жилого комплекса «Коммунарка» (450 тыс. кв. м на Калужском шоссе в Ленинском районе Подмосковья). В пятницу в Сбербанке не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.

За минувший год свои стройки разморозили практически все крупные девелоперы, работающие на рынке недвижимости Москвы, отмечает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. Всего в прошлом году на столичный рынок недвижимости вышло 1,2 млн кв. м жилья эконом- и бизнес-класса, добавляет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Передовиками разморозки стали «Дон-Строй», «Система-Галс», группа ЛСР, ГК «ПИК» и MR Group. По данным Blackwood, в 2010 году было возобновлено строительство жилых комплексов «Рублевские огни» и «Английский квартал» (застройщик ГК «ПИК»), «Дирижабль (Бастион)» (ГК «Ташир»), «Афанасьевский» (Clever Asset Management), а также жилого дома на улице Бориса Жигуленкова («Мортон»). Общая площадь этих проектов составляет около 250 тыс. кв. м.

Среди наиболее крупных проектов эконом-класса, вышедших на рынок в течение года, эксперты выделяют жилые комплексы «Юрлово» (80 тыс. кв. м, «Ведис Групп») и «Битцевский» (110 тыс. кв. м, ГК «ПИК»). Примерами масштабных застроек в бизнес-классе служат ЖК «Альбатрос» (70 тыс. кв. м) компании «Сити XXI век» и Gazoil City (207 тыс. кв. м) группы «Ташир». В этом году им компанию составил «Сбербанк Капитал», планирующий вернуть к жизни знаменитый долгострой — «Царев сад» площадью около 80 тыс. кв. м на Болотном острове (РБК daily писала об этом 17.02.11).

Если на волне кризиса было законсервировано около 95% заявленных проектов, то в 2010 году наступившая оттепель разморозила около 90% этого объема, говорит г-жа Литинецкая. Таким образом, по ее данным, инвестиционная и строительная активность в московском регионе увеличилась в полтора-два раза. Замороженных многоэтажек в Москве практически не осталось, а на рынке коттеджных поселков Подмосковья этот показатель колеблется в пределах 10—15%, замечает президент корпорации «Инком» Сергей Козловский. По его данным, в сегменте малоэтажных новостроек в продаже находится 40,5 тыс. объектов (коттеджи, квартиры, участки).

Активизацию застройщиков эксперты объясняют реанимацией платежеспособного спроса. По данным Росреестра, объем покупательской активности на рынке столичного жилья в 2010 году вырос более чем в полтора раза. Так, чиновники зарегистрировали рекордный объем сделок купли-продажи квартир в Москве (85,65 тыс. сделок), который сравним лишь с 2003 годом (87,5 тыс. сделок).

По мнению экспертов, в 2011 году продолжится положительная тенденция восстановления рынка. «Активность покупателей будет соответствовать спокойному периоду 2007 года, а девелоперская продолжит увеличиваться», — уверен г-н Ковалев. Ближайшие полгода на рынке сохранится стабильная ситуация, резюмирует г-н Козловский.

В условиях дефицита предложения и доступных кредитных инструментов показатели инвестактивности в ближайшее время будут зависеть от вторичного рынка жилья, где также возникнет дефицит предложения, предупреждает первый вице-президент Capital Group Валентина Становова. Это позволяет экспертам прогнозировать рост цен на квадратные метры в 2011 году более чем на 15%. По оценкам аналитиков «Миэль», московское жилье будет ежемесячно дорожать на 0,5—1% и в итоге приблизится к докризисной стоимости.



Тэги:  новостройки  застройщики  москва 

Источник: www.russianrealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка