Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементные заводы рассчитывают на олимпийскую стройку

Дата публикации: 04.04.2011 Количество просмотров: 2156
Цементные заводы рассчитывают на олимпийскую стройку

Московская компания «Трастинвест-В» Владислава Васнева летом начнет строительство нового цементного завода в Новороссийске мощностью 3,5 млн тонн в год и стоимостью 20 млрд руб. Владельцы действующих заводов в Краснодарском крае утверждают, что местный рынок уже перенасыщен: к 2015 году их мощности будут на 4,5 млн тонн превышать потребность края в цементе, а перевозить этот стройматериал на дальние расстояния невыгодно.

В среду премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о переводе 65 га земель лесного фонда в Краснодарском крае в категорию земель, предназначенных для строительства. Как следует из распоряжения, на этом участке будет построен новый цементный завод.

Как выяснил “Ъ”, инвестором станет московская компания «Трастинвест-В», которая владеет этим участком через ЗАО «Новороссийский цементный завод “Горный”». «Мы планируем к 2015 году построить здесь завод мощностью 3,5 млн тонн цемента, строительство начнется в августе-сентябре»,— подтвердил гендиректор НЦЗ «Горный» Виталий Вавилов. По оценке управляющего директора компании СМПРО Владимира Гузя, объем инвестиций в такое строительство может составить 20 млрд руб.

ЗАО «Новороссийский цементный завод “Горный”» создано весной 2008 года. 99% принадлежит московскому ООО «Трастинвест-В», 1% — ЗАО «Цементинвест». «Трастинвест-В» на 51% принадлежит ЗАО «Торговый дом “Славянский ряд”», на 49% — гендиректору «Цементинвеста» Владиславу Васневу, который, по данным других девелоперских и цементных компаний, является также конечным бенефициаром «Славянского ряда». Его компании принадлежит небольшой объект «Пирамида» на Тверской улице в Москве, а также торговый комплекс «Западный» (30 тыс. кв. м) в районе Рублевки. О планах «Трастинвест-В» построить цементный завод в Краснодарском крае сообщалось еще в 2009 году.

Оживление на цементном рынке Краснодарского края связано с сочинской Олимпиадой 2014 года. По плану «Олимпстроя», к началу зимних Олимпийских игр в Сочи должно было быть построено 230 объектов, а также вся сопутствующая инфраструктура, на начало 2011 года эти планы были выполнены только на 40%. Кроме того, объемы строительства жилья в крае в 2010 году увеличились до 3,5 млн кв. м.

Впрочем, по мнению господина Гузя, рынок цемента Краснодарского края уже перенасыщен. По его данным, совокупная мощность действующих в крае заводов составляет 4,6 млн тонн (из них у лидера рынка — «Новоросцемента» — около 4 млн), к 2012 году она вырастет сразу до 8,6 млн («Новоросцемент» после завершения строительства нового завода будет производить 6 млн тонн, «Интеко» — 2,6 млн тонн). Кроме того, на Украине, в Крыму к 2012 году появится завод компании «Альтком» (3,6 млн тонн), часть продукции которого также будет направлена на рынок Краснодарского края. Не отказываются от планов строительства новых заводов в крае и «Базэлцемент» (1,8 млн тонн) и Lafarge Cement (2 млн тонн).

Суммарно к 2015 году, когда будет запущен завод «Трастинвест-В», мощность краснодарских предприятий вырастет до 16,4 млн тонн в год, что, по расчетам экспертов СМПРО, превысит потребность края в цементе на 4,5 млн тонн. Для других же регионов краснодарский цемент не подойдет: специфика цементного производства заключается в том, что перевозить его на дальние расстояния невыгодно. «Сейчас местные заводы загружены благодаря олимпийской стройке, но она закончится, и потребность в их продукции резко снизится»,— подтверждает пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева.

По мнению двух участников рынка, строительство «Трастинвест-В» начато с целью продажи завода «Новоросцементу», который уже ведет переговоры о приобретении цементных активов «Интеко». Если эта сделка состоится, то к 2015 году «Новоросцемент» будет иметь в Краснодарском крае заводы мощностью 8,6 млн тонн, что будет соответствовать приблизительно 50% местного рынка. «Новоросцемент» может быть заинтересован в получении контроля над местным рынком, чтобы диктовать цены, предполагает собеседник “Ъ”.

Господин Вавилов информацию о будущей перепродаже завода опроверг. В «Новоросцементе» заявили, что о строительстве нового завода в крае не слышали.



Тэги:  новоросцемент  Цемент  цементные заводы  олимпиада  олимпийская стройка 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка