Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Запуск нового производства под Новороссийском повысит привлекательность цементных активов «Интеко»

Дата публикации: 05.04.2011 Количество просмотров: 1341
Запуск нового производства под Новороссийском повысит привлекательность цементных активов «Интеко»

ОАО «Верхнебаканский цементный завод» группы компаний «Интеко» планирует завершить строительство новой технологической линии мощностью 2,3 млн тонн не ранее декабря 2011 года.

«В рамках проекта комплекс строительно-монтажных работ завершен на 93-94 %, монтаж промышленного оборудования выполнен на 70 %. Согласно графику, начало пуско-наладочных работ запланировано на декабрь 2011 года», – отметил собеседник.

Стоимость инвестпроекта первоначально составляла 11,8 млрд рублей, однако, по уточненной оценке, объем капвложений превысит 15 млрд рублей. Удорожание связано, прежде всего, со строительством газо-поршневой электростанции мощностью 44 МВт и прокладкой газопровода протяженностью 36 км от станицы Анастасиевской. Рост объемов производства существенно повысит нагрузку и на транспортную инфраструктуру, для чего потребовалось увеличить пропускную способность железнодорожного узла предприятия.

Планируется и дальнейшее развитие карьерного хозяйства. Добываемый в окрестностях Новороссийска мергель является основным сырьем для производства качественного цемента. В текущем году Верхнебаканский завод намерен приобрести на аукционах лицензии на разработку новых участков недр в районе гор Острая и Шпырлак.

«Верхнебаканский цементный завод» работает без малого 45 лет, и лишь последние пять принадлежит группе «Интеко» Елены Батуриной – супруги экс-мэра Москвы. В Новороссийске «Интеко» принадлежит еще один цементный завод – ООО «Атакайцемент» он располагается в поселке Гайдук. Объем производства обоих предприятий в 2010 году составил 558 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Елена Батурина ведет переговоры о продаже Верхнебаканского цемзавода и «Атакайцемент» с представителями ОАО «Новоросцемент» Льва Кветного.

Собеседник «ФедералПресс» сами переговоры не комментировал, однако осторожно заметил, что решение вполне оправдано, как с точки зрения продавца, так и потенциального покупателя. До 2005 г. «Интеко» была одним из крупнейших игроков цементного рынка России, однако продала свои заводы за $800 млн «Евроцементу», который в дальнейшем стал отраслевым лидером.

«Новоросцемент» (в 2010 году произвел 3,9 млн тонн) – с начала года второй по величине производитель России и крупнейший поставщик цемента на стройки Кубани и будущей Олимпиады в Сочи. В структуру компании входят три цементных завода – «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». Последний, к слову, также находится в Верхнебаканском и активно реконструируется.

Льву Кветному, помимо «Новоросцемента», принадлежит банк «Национальный стандарт» и миноритарная доля в московском аэропорту «Внуково».



Тэги:  верхнебаканский цементный  новоросцемент  Интеко  цемент  цементный завод  активы 

Источник: www.fedpress.ru



Ссылки по теме:
     Бизнес Батуриной делят в Питере
     В.Батурин: о Лужкове, Интеко и о том как он чуть не купил Евроцемент
     Олигархи требуют от Батуриной продать им «Интеко»
     Над «Интеко» сгущаются тучи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка