Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Дон-Строй" уходит по частям

Дата публикации: 22.04.2011 Количество просмотров: 1207
"Дон-Строй" уходит по частям

Основатели группы "Дон-строй" Максим Блажко и Дмитрий Зеленов ищут покупателя на 25% своего бизнеса по строительству коммерческой недвижимости — ООО "ДС Девелопмент" (более 1,5 млн кв. м). Деньги нужны бизнесменам для погашения части долга перед Сбербанком, только так госбанк готов реструктурировать кредит на $700 млн. Найти инвестора партнерам будет непросто: с начала кризиса с рынка ушли западные инвесторы, а у российских игроков проблемы с ликвидностью.

Максим Блажко и Дмитрий Зеленов собираются продать долю в "ДС Девелопмент", рассказал "Ъ" источник в банковских кругах. По его словам, на продажу выставлен блокпакет компании (более 25%), а сейчас проводится оценка стоимости бизнеса. О планах господ Блажко и Зеленова слышали три московских девелопера, однако деталями они не располагают. Один из собеседников "Ъ" говорит, что деньги нужны бизнесменам для погашения части долга "ДС Девелопмент" перед Сбербанком (оценивается в 20 млрд руб., или $705 млн). Как сообщал "Ъ" 23 марта, в начале этого года Сбербанк и "ДС Девелопмент" договорились о реструктуризации этой задолженности под 7-9% годовых. По словам источника в банковской сфере, Сбербанк готов на реструктуризацию только при условии, что девелопер погасит часть долга.

В приемной Максима Блажко запрос "Ъ" оставили без ответа, а мобильный телефон гендиректора "ДС Девелопмент" Ивана Ситникова вчера не отвечал. В Сбербанке сообщили, что знакомы с ситуацией в "ДС Девелопмент", отказавшись от дальнейших комментариев.

ООО "ДС Девелопмент" было создано в рамках реорганизации бизнеса группы "Дон-строй" как структура, занимающаяся строительством коммерческой недвижимости. Портфель проектов — 1,5 млн кв. м. Владеет ТРЦ "Щука" (около 100 тыс. кв. м), офисным комплексом Nordstar Tower (147 тыс. кв. м), торгово-офисным центром "Оружейный" в районе станции метро "Маяковская" (около 150 тыс. кв. м, заморожен на высокой стадии готовности), ТРЦ "Звенигородский" в районе Третьего транспортного кольца (более 300 тыс. кв. м), ТРЦ "На Беговой" (20 тыс. кв. м) и ТРЦ "Сокольники" (25 тыс. кв. м). Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", компания на паритетных началах принадлежит Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову.

По оценкам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, бизнес "ДС Девелопмент" с учетом выставленного на продажу бизнес-центра Nordstar Tower стоит около $1,1 млрд, то есть около $275 млн за 25% компании. С его оценками соглашается директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Терять контроль над бизнесом группы "Дон-строй" (основана в 1994 году; в нее входили ООО "ДС Девелопмент" и застройщик жилья ЗАО "Дон-строй инвест") Максим Блажко и Дмитрий Зеленов начали в кризис. В 2009 году совокупный долг группы составлял $3 млрд. В ходе его реструктуризации летом 2009-го бизнесменам пришлось отдать ВТБ 20% ЗАО "Дон-строй инвест" (портфель проектов — около 3 млн кв. м жилья; задолженность оценивалась в 80 млрд руб., или около $2,7 млрд). Сейчас основатели "Дон-строя" фактически отстранены от управления ЗАО "Дон-строй инвест", а компанией руководит топ-менеджмент, назначенный ВТБ. Реструктуризация кредита перед Сбербанком также изначально подразумевала передачу банку 50% ООО "ДС Девелопмент" (см. "Ъ" от 1 сентября 2009 года). Однако, как рассказывали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, Максим Блажко и Дмитрий Зеленов не захотели терять контроль над компанией, а Сбербанк был не готов становиться миноритарным владельцем компании.

Опрошенные "Ъ" девелоперы уверены, что найти покупателя на долю в "ДС Девелопмент" будет сложно, так как западные инвесторы в кризис ушли с рынка и российские игроки испытывают проблемы с ликвидностью. Именно поэтому в последние два года самые громкие сделки на рынке были связаны с реструктуризацией долгов: по такой схеме ВТБ получил 51,24% компании "Система-Галс". Также за обещание разобраться с кредиторами 38% группы ПИК получила "Нафта Москва" Сулеймана Керимова.



Тэги:  Дон-Строй  Максим Блажко  Дмитрий Зеленов 

Источник: www.russianrealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
22
Подписано
7211
Объявлений
2160
Компаний
5286
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка