Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Производители цемента: производство восстанавливается, рентабельность растет

Дата публикации: 27.05.2011 Количество просмотров: 1569

Бумаги российских производителей цемента выглядят недооцененными на фоне ожидающегося улучшения рентабельности и восстановления производства. В то время как «Сибирский цемент» представляет собой наиболее надежную и ликвидную возможность поучаствовать в восстановлении сектора, мы рассматриваем «Сухоложскцемент» как наиболее интересную инвестиционную идею благодаря современным производственным мощностям, выигрышному территориальному расположению и удивительно низким рыночным ценам.

Восстановление строительного рынка привело к 14%-ному росту производства цемента в России в 2010 г., и мы ожидаем достижения докризисных 60 млн т в 2012 г. И хотя не стоит надеяться на существенный рост цен на цемент, большая загрузка мощностей и смещение в пользу сухого способа производства позволит производителям цемента восстановить рентабельность по EBITDA до как минимум 20-30%.

Мы обновили наши оценки пяти торгующихся цементных компаний (самая большая российская цементная компания, «Евроцемент», и несколько других игроков не котируются), оценив их акции по целевому мультипликатору EV/EBITDA 7.0х с дополнительными поправками в каждом частном случае.

«Альфа цемент», принадлежащая Swiss Holcim, с заводами около Москвы и на Волге благодаря новым мощностям производит часть цемента сухим способом, однако акции компании являются неликвидными, а основной владелец, похоже, не заинтересован в большей корпоративной прозрачности. Мы снизили целевую цену с $53 до $49, сохранив при этом рекомендацию «покупать».

Расположенный на Урале «Горнозаводскцемент» не имеет четких планов по модернизации производства и столкнулся с сильной конкуренцией на рынке. Тем не менее в 2010 г. объемы производства практически восстановились после серьезного спада в 2009 г. Мы сохраняем рекомендацию «держать», повысив целевую цену до $269 благодаря более позитивному взгляду на объемы производства компании.

«Искитимцементу» удалось реструктурировать долг, ранее вызывавший опасения в связи с возможным арестом активов, однако высокая долговая загрузка по-прежнему остается проблемой для компании. Практически стабильная операционная рентабельность вызывает подозрения о возможном использовании трансфертного ценообразования. Тем не менее акции выглядят дешевыми, и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» с практически не изменившейся целевой ценой в $1000.

«Сибирский цемент» выгодно отличается от своих аналогов благодаря ликвидности акций и отчетности по МСФО, однако прозрачность компании ухудшилась после отказа от IPO в 2008 г. Партнерство с российским правительством может дать стратегические преимущества, но материальная выгода не очевидна. На наш взгляд, рынок уже учитывает большинство преимуществ «Сибирского цемента», и мы видим скромный потенциал роста в 44%, рекомендуя «покупать» акции компании с целевой ценой в $36.

Мы считаем акции «Сухоложскцемента» самой привлекательной инвестиционной идеей в данном секторе. У компании наиболее прибыльный бизнес, самые низкие производственные затраты благодаря сухому способу производства и открытый доступ к динамично растущему строительному рынку Екатеринбурга. Мультипликатор EV/EBITDA(2011о) в 3.3х выглядит неоправданно низким. Наша новая целевая цена в $2800 дает потенциал роста, превышающий 100%, с твердой рекомендацией «покупать».



Тэги:  искитимцемент  горнозаводскцемент 

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка