Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Томаса Эдисона назвали изобретателем бетонных домов

Дата публикации: 06.06.2011 Количество просмотров: 936
Томаса Эдисона назвали изобретателем бетонных домов

Американский исследователь обнаружил среди нескольких тысяч патентов выдающегося изобретателя документ 1917 года, удостоверяющий авторство Эдисона в строительстве литых сооружений.

Технологию возведения цельных конструкций из бетона связывают с европейским архитектурным авангардом начала прошлого века — в частности с Ле Корбюзье и направлением Баухаус. Французские и германские архитекторы воспринимали бетон как аморфный материал без автора или истории производства, что играло важную роль в их эстетической концепции.

А для Томаса Эдисона это был удобный и практичный способ строительства. И дешёвый: вместо затрат на изготовление отдельных элементов здания и их последующего соединения можно было просто лить бетон в специальную форму размером с возводимый объект. Описание такой формы также есть в найденном патенте, сообщает Мэтт Бургермастер из Технологического института Нью-Джерси (NJIT) в докладе, представленном на ежегодной встрече Общества историков архитектуры.

Исследователь не считает, что европейцы позаимствовали разработку Эдисона: как это часто бывает, гениальные идеи просто витают в воздухе. И всё-таки именно уроженец США, как выяснилось, предложил принципиально новый подход к превращению строительного материала в готовое сооружение и заложил основы массового производства типовых домов.

Как отмечает г-н Бургермастер, построенные Эдисоном дома до сих пор стоят в городках вокруг Вест-Оранжа в штате Нью-Джерси, где изобретатель провёл свои последние годы.


Источник: science.compulenta.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка