Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг скандальных строек Московского региона

Дата публикации: 08.06.2011 Количество просмотров: 906

Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг самых скандальных строек Москвы и Московского региона. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании Penny Lane Realty, по результатам исследования в TOP-5 самых скандальных строек Москвы вошли следующие проекты:

1. Строительство на Большой Якиманке. Объект: административно-общественный комплекс с подземным паркингом. Этап реализации: нулевой цикл.

28 апреля на Большой Якиманке рухнула стена исторического здания - дореволюционного доходного дома, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе. Проект нового строительства Capital Group предусматривал сохранение парадного фасада исторического здания. Однако застройщик намеренно спровоцировал обрушение стены, поскольку она не была должным образом укреплена. Уничтожение исторического здания вызвало возмущение не только архитекторов и организаций по защите исторических памятников Москвы, но и широкой общественности. В результате скандал обернулся тяжелыми последствиями не только для Capital Group, но и для многих других участников рынка недвижимости, отмечают авторы исследования. Именно по этой причине данный объект 80% участников фокус-групп поставили на первое место рейтинга. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал приостановить на 30 дней все работы по сносу зданий в историческом центре и немедленной проверить законность исходно-разрешительной документации девелоперов, реализующих проекты в пределах Садового кольца. Особенно тщательной ревизии будут подвергнуты проекты, по которым получены разрешения, но строительство еще не начиналось. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский пообещал привлечь к ответственности всех чиновников, выдававших разрешения на строительные работы на исторических объектах с нарушениями регламента.

2. Строительство в Химкинском лесу. Объект: участок платной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Этап реализации: вырубка леса приостановлена.

Химкинский лес - лесопарк общей площадью более 1 тыс. гектаров, расположенный между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе. Решением правительства Московской области №1642 от 5 ноября 2009 года 144 гектара переведено из состава лесного фонда в земли промышленности и транспорта для прокладки через лес участка платной автострады "Москва-Санкт-Петербург". В ответ жители Химок сформировали "Движение в защиту Химкинского леса", по мере эскалации конфликта к движению примкнули многочисленные социально-политические и общественные организации - "Экооборона Московской области", WWF, партия "ЯБЛОКО". Власти Химок и Московской области в свою очередь стянули к месту противостояния силы УВД - около сотни полицейских не подпускали защитников лесопарка к технике, ведущей вырубку леса. Методы губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Химок Владимира Стрельченко привели к тому, что в прессе и на телевидении строительство эстакады сравнивали с районом боевых действий: полицейские неоднократно громили лагерь противников строительства автострады, арестовывали и избивали экологов и участников общественных движений, отмечают аналитики. Известность в масштабах всей страны противостояние приобрело после жестокого избиения эколога Константина Фетисова и попытки убийства главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Известно, что Фетисов и Бекетов были одними из самых активных противников строительства автострады в лесопарке.

3. Строительство в Малом Козихинским переулке. Объект: 7-этажный отель с подземным паркингом. Этап реализации: возведение монолитного каркаса.

В октябре 2010 года в Малом Козихинском переулке ООО "Студия Тритэ" Никиты Михалкова начала строительство семиэтажного отеля с подземным паркингом. Скандалы и конфликты преследовали этот проект с самого начала. 22 октября жители близлежащих домов и активисты общественного движения "В защиту Москвы" выставили оцепление вокруг стройплощадки, блокировали въезд для спецтранспорта и остановили строительство. Защитники памятников архитектуры возмущены сносом двух исторических зданий и уверены, что современный отель испортит архитектурный облик района. Жители домов №10 и №12 больше обеспокоены сохранностью своих домов: они настаивают, что в предпроектной документации были фальсифицированы данные гидрогеологической экспертизы и что из-за строительства отеля пошли трещины на фундаментах их домов, а грунтовые воды затопили подвалы. Противостояние сопровождалось неоднократными вызовами милиции, блокированием стройплощадки, митингами и угрозами объявления голодовки, обвинениями в поджоге, обращениями к префекту центрального округа Сергею Байдакову, мэру Москвы Сергею Собянину, в СМИ, в Пресненский суд, столичную прокуратуру и президенту России Дмитрию Медведеву. Однако, несмотря на все меры, принятые местными жителями и активистами общественных движений, строительные работы в Малом Козихинском переулке продолжаются, констатировали авторы исследования. Последствий для рынка недвижимости из-за конфликта, по мнению специалистов, нет, а внимание СМИ во многом является следствием того, что участниками конфликта стали звезды российского кинематографа - Никита Михалков и Татьяна Догилева.

4. Строительство на Давыдковской улице. Объект: жилой комплекс бизнес-класса "Кутузовская миля". Этап реализации: готовность объекта - более 50%, строительство заморожено.

Реализация проекта жилого комплекса "Кутузовская миля" началось в 2005 году, однако в мае 2009 года строительство было заморожено, напоминают эксперты. В апреле 2010 года владелец инвестконтракта - Федеральный центр социального развития - разорвал договор со структурным подразделением Mirax Group ООО "Аванта", которая осуществляла строительство. Конфликт осложнился судебными тяжбами между дочерними структурами Mirax Group и ФЦСР. В свою очередь обманутые дольщики MiraxGroup направили открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и жалобу в прокуратуру Западного административного округа. Покупатели квартир настаивают, что ООО "Аванта" регулярно выводило денежные средства на счета фирм, не имеющих отношения к строительству объекта. По мнению дольщиков, до стройки дошли только 2,53 млрд. рублей из собранных 6 млрд. рублей. Конфликт достиг пика, когда были предприняты попытка силового захвата строительной площадки сотрудниками ФГУП "Охрана" МВД России и нападение на гендиректора ФЦСР Петра Иванова и его заместителя. В борьбу за проект были вынуждены вмешаться московские власти: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что жилой комплекс "Кутузовская миля" будет достраиваться уже без Mirax Group.

5. Строительство на Бородинском поле. Объект: частные загородные дома. Этап реализации: строительство остановлено.

Бородинское поле входит в состав Бородинского военно-исторического заповедника. В 1995 году заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, на его территории разрешены работы только по сохранению исторических памятников. Однако глава сельского поселения Бородино Майя Склюева незаконно выделила под дачное строительство около 50 гектаров земли на территории заповедника. В конце 2010 года Росохранкультура сообщила в правительство Московской области о незаконной застройке Бородинского поля. Губернатор Подмосковья Борис Громов пообещал, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут, однако застройка заповедника продолжалась. В результате на Склюеву заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере. В ситуацию вмешался вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он заявил, что власти должны немедленно остановить незаконное строительство на Бородинском поле, при необходимости - использовать силы правоохранительных органов и других силовых структур.

"Результаты данного исследования еще раз подтверждают, что российские градостроительные законы настолько сложны, запутаны и неудобны для девелоперов, что работать, ни разу не нарушив если и не федерального законодательства, то хотя бы какого-нибудь распоряжения или постановления городской администрации просто невозможно,- прокомментировал директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Начинать строительные работы, попутно собирая отсутствующую исходно-разрешительную документацию, остается нормой. Арбитражные суды по поводу прав на инвестконтракты и распределения готовых площадей суды длятся годами. Это совершенно неприемлемо, поскольку от этой волокиты всегда страдают добросовестные покупатели. Контроль за соблюдением земельного законодательства отсутствует напрочь - десятки гектаров земель лесного фонда безнаказанно уходят под строительство дач и загородных усадеб. Пока не будет принято законодательство, в котором нормы не противоречат друг другу, не будет разработано системы контроля за соблюдением требований законов, вопросы будут решаться в духе дикого рынка эпохи 90-х".

При составлении рейтинга учитывалось мнение участников фокус-групп, уровень цитируемости в средствах массовой информации и последствия каждого включенного в рейтинг проекта для рынка недвижимости.


Источник: www.regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка