Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Директор "Кавказцемента" не подошел подчиненному

Дата публикации: 21.06.2011 Количество просмотров: 1841

директор ЗАО "Кавказцемент" Заур Зеушев

Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии вчера сообщили о раскрытии громкого убийства директора ОАО "Кавказцемент" Заура Зеушева. Его расстреляли в марте 2011 года в Черкесске у порога собственного дома. По данным следствия, покушение на директора организовал конфликтовавший с ним работник предприятия Рустам Узденов. На "Кавказцементе" убеждены, что директора убили из-за того, что он пресек попытку организовать торговлю неучтенным цементом.

По подозрению в причастности к убийству господина Зеушева задержали трех человек — жителей КЧР Рустама Узденова и Алибека Чочуева, а также уроженца Кисловодска Рамазана Каракетова. Все они, по данным сыщиков, дают признательные показания. Следователи выяснили, что покушение на директора завода организовал его подчиненный — начальник смены контролеров Рустам Узденов. По его собственному признанию, он давно конфликтовал с директором. "Узденов хотел, чтобы его перевели на другой участок работы, связанный непосредственно с отгрузкой уже готовой продукции. Директор якобы пообещал это сделать, но не сдержал своего обещания",— уточнили "Ъ" в правоохранительных органах Черкесска.

Как следует из материалов следствия, решивший добиться своей цели любой ценой Узденов решил надавить на несговорчивого директора. За помощью он обратился к своим приятелям Рамазану Каракетову и Алибеку Чочуеву, который тогда работал следователем в Прикубанском РОВД. Кстати, оба, узнав о задержании Узденова, сами пришли в милицию с повинной и рассказали, что не собирались убивать господина Зеушева, а хотели лишь припугнуть директора и заставить выполнить обещание. В следственных органах не стали уточнять, как были распределены роли между подозреваемыми, в частности, кто стрелял в директора. Не найдено пока и орудие убийства.

Напомним, что руководителя "Кавказцемента" убили с третьей попытки. Первое покушение на господина Зеушева было совершено летом 2010 года: когда он на служебной машине выехал за ворота цементного завода, по нему открыли автоматную стрельбу из автомобиля без номеров. Водителю тогда удалось оторваться от преследовавших директорскую машину киллеров. Второе покушение на гендиректора было совершено в январе этого года. Неизвестные открыли огонь с улицы по окнам его дома, однако ни в кого не попали.

Отметим, что с самого начала следствие основной считало версию убийства, связанную с производственной деятельностью господина Зеушева: он не являлся акционером завода, и о переделе собственности речи не шло. "На постсоветском пространстве "Евроцемент груп" — крупнейший в своей отрасли международный холдинг. Вопросы изменения права собственности на таких фирмах или назначения руководящих работников решаются не на уровне Карачаево-Черкесии",— отметил источник в правоохранительных органах.

ЗАО "Кавказцемент" является крупнейшим производителем высококачественного цемента на Северном Кавказе. Первый клинкер и цемент на заводе были получены в 1974 году. Сырьевой базой для завода служит карьер ЗАО "Недра". В 2004 году "Кавказцемент" вошел в состав холдинга "Евроцемент груп". В декабре 2008 года по соглашению сторон с завода была уволена почти треть рабочих (488 человек из 1,5 тыс.).

В компании "Евроцемент" "Ъ" подтвердили, что господин Зеушев не являлся акционером предприятия. "Никаких явных конфликтов вокруг этого актива в последнее время не было",— заверили в компании.

В то же время многие в Черкесске не верят, что начальник цеха мог организовать покушение на директора завода только за то, что тот отказался продвинуть его по службе. Как говорят сотрудники "Кавказцемента", их директор неоднократно в кругу знакомых говорил, что ему угрожают, правда, не уточнял, кто именно. На предприятии убеждены, что господина Зеушева устранили те, кто "хотел нажиться на продаже неучтенного цемента, но не смог из-за противодействия директора".



Тэги:  убийство  кавказцемент  угрозы  директор  следствие 

Источник: www.kommersant.ru



Ссылки по теме:
     Убитому директору «Кавказцемента» не раз угрожали?
     В Черкесске следствие завершило основные действия по делу об убийстве директора "Кавказцемента"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка