Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Почему в Беларуси не хватает цемента

Дата публикации: 27.06.2011 Количество просмотров: 1297
Почему в Беларуси не хватает цемента

Из магазинов практически исчез цемент, а белорусские заводы не справляются с заказами. Корреспондент Interfax.by разбирался в причинах ежегодного ажиотажа, а также искал тех, у кого все-таки можно купить цемент.

Ажиотажный спрос на цемент подстегнул спекулянтов. В Интернете не сложно найти объявления о продаже строительного материала по цене, значительно превышающей регламентированную: пользуясь случаем, некоторые частные фирмы все же продают белорусский цемент по Br1,280 млн за тонну. То есть за 50 килограммовый мешок просят отдать Br64 тыс. против Br40 тыс. в магазине. Вот только…

О поставках цемента многие розничные магазины уже не слышали больше месяца. Но тотально обзвонив минских реализаторов цемента, материал можно найти по приемлемой цене. Правда, у продавца его не всегда столько, сколько может потребоваться.

Так, в одном из строительных магазинов, по словам продавца, сегодня утром ушла партия цемента – сразу. В другом еще осталось несколько мешков пятисотого.

«Лимитная» очередь

Ситуация с поставками материала сложная. Для заказа цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы» необходимо иметь квоту, выданную местным облисполком, и в последний рабочий день месяца записаться в очередь на заводе.

По словам рабочих предприятия, завод не справляется с заказами. Водители сутками простаивают в очередях возле предприятия, только для того, чтобы загрузить лимитный цемент. А про экспорт не может идти и речи. Прокомментировать ситуацию на предприятии отказались, переадресовав в министерство архитектуры.

В свою очередь, начальник управления внешнеэкономической деятельности данного ведомства Валерий Кошлов еще в прошлом году объявил о запрете экспорта цемента в связи с нехваткой продукции для внутреннего рынка.

По статистике в год белорусские предприятия производят около 4,5 миллиона тонн стройматериала, что на 2 миллиона меньше, чем требуется. Поэтому ежегодно и возникает ажиотажный спрос на строительный материал.

Запустят заводы или запустили стройку?

Выход из сложившейся ситуации был найден еще в 2008 году, когда с Китем был подписан договор о строительстве трех цементных заводов. Два из них должны быть запущены в конце этого года.

Стоимость проекта составила $1,3 млрд, однако, как оказалось, реализовывать задуманное инвесторы не спешат. Проверка показала: своевременный ввод мощностей находится под угрозой срыва.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/81500



Тэги:  цемент  запрет  белорусия 

Источник: www.interfax.by



Ссылки по теме:
     Белоруссия запретила жителям вывозить из страны еду, холодильники и цемент

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка