Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Активный спрос на цемент в этом году в Беларуси начался на месяц раньше, чем обычно.

Дата публикации: 29.06.2011 Количество просмотров: 1039

Несмотря на то, что все заводы работают на полные мощности и ограничили экспорт этого стройматериала, за цементом очереди. И, надо отметить, ситуация повторяется из года в год. Почему не удается избежать дефицита?

Рассказывает Владимир Семкин: Белорусский цементный находится в состоянии глубокого дежа вю. В то время как зимой цемент не знали, куда девать, с наступлением лета этот стройматериал становится очень востребованным. Три тысячи шестьсот тонн, которые завод делает в сутки, улетают, как горячие пирожки. И так каждый год. Чтобы насытить внутренний рынок, экспорт продукции ограничили до 4%. А ведь подготовив сани летом, а телегу зимой, можно было бы избежать дефицита у себя и заработать валюту.

(Виктор Островский, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ПРУП "Белорусский цементный завод": "Торговые организации должны зимой работать на склад. Тогда бы они создали запас, и такого не было бы. Практически зимой не берут. Т.е. январский продавать в феврале, февральский в марте".)

На Кричевском цементношиферном все три печи работают в режиме нон-стоп. Не останавливаются даже на плановые ремонты. Стране нужен цемент. На стоянке перед заводом около 20 грузовиков, все они приехали за цементом. Катастрофической ситуацию водители не считают. Но признаются: иногда приходится и подождать.

В этом году активный спрос на стройматериал начался на месяц раньше, чем обычно. Завод работает на пределе. Мощности загружены более чем на сто процентов.

(Виталий Киселев, заместитель начальника службы маркетинга ПРУП "Кричевцементношифер": "В марте мы просили потребителя: возьмите цемент. Предупреждали: будет такое положение. Если бы они в мае брали не по тысяче, а по три, не было бы такого. Доходило до того, что даже через железные дороги было до 25 телеграмм о запрете отгрузки цемента потребителю. Это ненормально".)

В этом году на заводе открыли небольшой магазинчик для розничных покупателей. Продают по предварительной записи, чтобы не создавать очередей. И не более тонны в одни руки, чтобы, если не избежать, то минимизировать спекуляцию. По неофициальной информации, много цемента уходит в Россию через руки коммерсантов. Да и у нас продают по 60 тысяч за мешок, который здесь стоит в три раза меньше.

(Рита Батаева, продавец фирменного магазина ПРУП "Кричевцементношифер")

Этот ежегодный день сурка должны исправить три новых строящихся высокотехнологических линии. Каждая на миллион восемьсот тонн в год. С их вводом в эксплуатацию Беларусь увеличит производство цемента в два раза. Хватит и себе, и на продажу. Первая линия по плану должна заработать на белорусском цементном уже в этом году.



Тэги:  цемент  спрос  белорусия  кричевцементношифер 

Источник: www.tvr.by



Ссылки по теме:
     Белоруссия запретила жителям вывозить из страны еду, холодильники и цемент

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка