Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ООО «Сбербанк Капитал» незаконно перевел на свой счет акции ОАО ПАВЛОВСКГРАНИТ

Дата публикации: 01.07.2011 Количество просмотров: 2429
ООО «Сбербанк Капитал» незаконно перевел на свой счет акции  ОАО ПАВЛОВСКГРАНИТ

22 июня в ОАО «Павловскгранит» от ЗАО «Регистраторское общество «Статус» поступила информация о списании 36% акций со счета ООО «Витэра» на счет ООО «Сбербанк Капитал».

Законность акции вызывает сомнения – соответствующие передаточные распоряжения не оформлялись, информация о судебных решениях либо постановлениях судебного пристава исполнителя о списании акциях ООО «Витэра» не получало.

По мнению руководства ООО «Витэра», дочерние структуры Сбербанка России - ООО «Сбербанк Капитал» и регистратор ЗАО «Регистраторское общество «Статус», осуществляющий ведение реестра акционеров, осуществили перевод акций рыночной стоимостью более 4 миллиардов рублей, принадлежащих ООО «Витэра», на свой лицевой счет незаконно.

Операции по счетам были произведены тайно, без уведомления ООО «Витэра», вопреки нормам законодательства.

Несмотря на неоднократные запросы до настоящего времени ЗАО «Регистраторское общество «Статус» не предоставило документы, на основании которых были списаны акции.

Указанные обстоятельства дают основания предполагать, что при списании акций был совершен ряд преступлений уполномоченными лицами – нотариусами, судебными приставами, возможно, сотрудниками нового владельца акций и регистратора.

В связи с данными фактами руководство ООО «Витэра» и ОАО «Павловскгранит» потребовали от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей.

ООО «Витэра» является собственником пакета акций ОАО «Павловскгранит», в количестве более 36% обыкновенных акций. ООО «Витэра» также является поручителем и залогодателем по кредиту, взятому в Сбербанке РФ в 2008-м году, а пакет акций ОАО «Павловскгранит» заложен в банке в качестве обеспечения по данному кредиту. В ходе переговоров по реструктуризации кредита право требования по его возврату Сбербанк передал своей дочерней структуре - ООО «Сбербанк Капитал». Единственным правовым основанием для перехода в собственность кредитора заложенного пакета акций без согласия ООО «Витэра» может являться решение суда. Такого судебного решения не было, и, более того, сам долг, за возврат которого ООО «Витэра» вступившим в силу решением суда не подтвержден.

По мнению исполнительного директора Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, на основании договора залога акции не могли быть законно переданы ООО «Сбербанк Капитал» без судебного решения либо без уведомления ООО «Витэра» о взыскании во внесудебном порядке со стороны залогодержателя, нотариуса и судебного пристава исполнителя.

Руководство ОАО «Павловскгранит» считает,что без незамедлительного пресечения преступных действий, принадлежащий ООО «Витэра» пакет акций ОАО «Павловскгранит» в ближайшее время будет передан третьим лицам, которые будут недобросовестно реализовывать права акционера общества.

«Обращает на себя внимание особый цинизм, с которым руководство «Сбербанк Капитала» перешло границы закона, - говорит основной акционер ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. – 22 июня, без объявления войны, за час до закрытия офиса регистратора, прикрываясь филькиной грамотой от нотариуса-камикадзе, у нас украли акций на 3,8 миллиарда рублей. Сама схема отъема акций – беспрецедентна даже для России. Цинизм в том, что по сути, рейдерством занимается дочерняя структура Сбербанка. Можно догадываться, какие причины побудили руководство «Сбербанк Капитала» перейти к откровенно криминальным схемам. Видимо, относительно законные методы были отметены, как бесперспективные. В любом случае, беспредел не останется без правовых и репутационных последствий. Мы обратились не только в правоохранительные органы, но и к главе Сбербанка Герману Грефу, который, как мы надеемся, в силах разрешить этот конфликт, подрывающий основы цивилизованного бизнеса в нашей стране».

Руководство ООО «Витэра» и ОАО «Павловскгранит» требует от правоохранительных органов возбудить в отношении виновных лиц уголовное дело и принять все меры к пресечению преступных посягательств на свою собственность.



Тэги:  Сбербанк Капитал  счет  акции  ОАО ПАВЛОВСКГРАНИТ 

Источник: пресс-служба компании "Павловскгранит"



Ссылки по теме:
     ПАВЛОВСКГРАНИТ реализует программу модернизации производства

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13226
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка