Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Застройщиков поразила аммиачная чума

Дата публикации: 05.07.2011 Количество просмотров: 2305
Застройщиков поразила аммиачная чума

Известных застройщиков Петербурга поразила одна общая проблема – запах аммиака в только что сданных квартирах. Вслед за жителями «Юбилейного квартала» от ЛенСпецСМУ, о жалобах которых «Фонтанка» уже рассказывала, со специфической «изюминкой» жилья столкнулись люди, купившие недвижимость у «Балтийской жемчужины» и «ЮИТа». Ситуация серьезная: как стало известно «Фонтанке», проверка, проведенная Роспотребнадзором в «Юбилейном квартале», выявила превышение концентрации аммиака в 17,6 раза.

Аммиак шагает по петербургским новостройкам. «Фонтанка» уже рассказывала про ситуацию в жилом комплексе «Юбилейный квартал», который компания ЛенСпецСМУ строит в Приморском районе: там покупатели, получившие квартиры зимой 2010 – весной 2011 годов, жалуются на едкий запах аммиака в помещениях, причем это касается лишь определенных корпусов. Теперь список застройщиков пополнился. Как стало известно нашему изданию, со специфическим запахом столкнулись клиенты еще двух известных компаний – «Балтийской жемчужины» и «ЮИТ Лентек».

Как пишут на форуме дольщиков жители комплекса «Балтийская жемчужина», расположенного в Красносельском районе и строящегося на деньги китайского инвестора, запах проявился совсем недавно. «Мы купили квартиру в 1 корпусе. Как только потеплело, отчетливо проявился жуткий запах аммиака, от которого начинает болеть голова», – написала пользователь под ником ОксанаБЖ в конце мая. На запах аммиака жалуются и другие форумчане, подчеркивая, что проветривания не помогают.

В компании «Балтийская жемчужина» не отрицают наличие этой проблемы, хотя отмечают, что такие случаи носят единичный характер; при этом там не могут сказать, чем может быть вызван этот запах. «Несколько жителей микрорайона жаловались на присутствие в квартирах постороннего запаха, похожего на аммиачный. В настоящее время предпринимается все возможное, чтобы устранить данную проблему», – отметили в компании.

Пока не могут сказать, что стало причиной проявления «несвежести» в квартирах, и в компании «ЮИТ Лентек». В случае с этим застройщиком «аммиачная проказа» поразила жилой комплекс «Оптимист» в том же Красносельском районе. Правда, здесь также подчеркивают, что запах, похожий на аммиачный, появился лишь недавно, и что эти случаи не имеют массового характера. «Пока никакой тенденции не прослеживается – жалобы поступают от жителей разных этажей», – говорят в компании. Отметим, что, судя все по тем же форумам дольщиков, и в этом случае речь идет о квартирах, сданных в конце 2010 года.

Таким образом, ни «Балтийская жемчужина», ни «ЮИТ» пока не могут указать на причину запаха. Пока не называет ее и ЛенСпецСМУ, хотя еще в начале мая компания сообщила, что изучать эту ситуацию будут несколько групп химиков из пяти институтов Москвы и Петербурга; тогда же здесь пообещали, что сообщат об итогах проверки в конце июня. Пока же, несмотря на работы настоящих химических бригад, в компании пока лишь сухо говорят, что «существует ряд предположений о причине появления запаха, которые тщательно проверяются».

По мнению экспертов, запах мог возникнуть из-за того, что в бетон при строительстве добавили какое-то вещество – например, для ускорения затвердения или повышения морозоустойчивости раствора. Еще один вариант – при строительстве использовался какой-то специфический тип цемента или даже песок, в который по каким-то причинам попала мочевина. В любом случае, по мнению специалистов, скорее всего, у всех компаний, в домах которых проявился запах аммиака, был один и тот же поставщик.

Более того: как рассказал «Фонтанке» вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакСа Алексей Белоусов (в это объединение входят почти все крупнейшие застройщики Петербурга), здесь уже в курсе ситуации с запахом аммиака и в будущем, возможно, совместно с ассоциацией предприятий железобетонных изделий «Абетон» будет создана рабочая группа по выявлению причин его появления.

Еще один вопрос, который вызывает эта аммиачная история, – влияние на здоровье жильцов. Как стало известно «Фонтанке», жительница, купившая квартиру в «Юбилейном квартале», написала заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить, соответствует ли атмосфера в помещениях санитарно-гигиеническим нормам. И как следует из официального ответа ведомства по итогам проверки, проведенной в июне, содержание аммиака в данной квартире превышает норму в 17,6 раза! В связи с этим Роспотребнадзор даже оштрафовал генерального директора ЗАО «ССМО-ЛенСпецСМУ» Геннадия Щербину (его компания входит в ГК «Эталон», которую, в свою очередь, возглавляет Вячеслав Заренков) за «нарушение санитарного законодательства». Правда, сумма штрафа минимальна – 20 тысяч рублей, что, конечно, является каплей в море для одной из самых крупных петербургских строительных компаний.

Но это еще не все: Роспотребнадзор вынес компании ЛенСпецСМУ предписание устранить запах во всех квартирах, где он был выявлен, до 15 ноября 2011 года. Судя по письму надзорного ведомства, именно такая дата была выбрана потому, что в самой компании пообещали разработать алгоритм «выветривания» до 1 сентября 2011 года. Отметим: в ЛенСпецСМУ «Фонтанке» сообщили, что уже разработано несколько специальных составов, которыми планируется обрабатывать «пахучие» квартиры.

Если же застройщик не устранит запах аммиака до установленного Роспотребнадзором срока, то, как говорят юристы, его либо еще раз оштрафуют, либо в отношении руководителя компании может быть возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Как советует руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева, если потребитель обнаружит, что в абсолютно новой квартире стоит запах аммиака, то ему нужно тут же писать заявления в Роспотребнадзор с просьбой проверить, соответствует ли его концентрация норме. И если Роспотребнадзор ответит, что содержание вещества превышает предельно допустимое, то это будет надежным юридическим основанием для обращения к застройщику с требованием либо заменить квартиру, либо вернуть все деньги.

По мнению Екатерины Метелевой, помимо собственно стоимости квартиры, жилец также вправе требовать, чтобы ему вернули деньги, потраченные на вынужденное проживание в съемной квартире, так как новая была непригодна из-за запаха, а также, например, на аванс бригаде строителей, которые должны были делать в квартире ремонт. Если же компания откажется выполнять эти требования, то тогда отстаивать свои права нужно будет в суде.

Отметим, что некоторые жители «Юбилейного квартала» уже обращались в ЛенСпецСМУ с такими заявлениями. Так, одна из жительниц потребовала, чтобы ей заменили ее двухкомнатную квартиру на нормальную, без запаха. Правда, как подчеркивает девушка, все переговоры компания ведет только устно, даже когда она отправляет туда письменные запросы.



Тэги:  аммиак  запах  застройщики  квартира 

Источник: www.fontanka.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка