Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Из-за повышения цен на цемент квартиры на Кубани дорожать не будут

Дата публикации: 13.07.2011 Количество просмотров: 924

- Сегодня на рынке мешок цемента продают за 240 рублей, хотя еще полгода назад сбывали за 180 целковых, - разводит руками обычный обыватель. И откладывает разорительный ремонт. Никто не может взять в толк, почему растут цены. Ведь в прошлом году наш край занял первое место в России по производству кирпича и второе - цемента. Так, выпуск последнего на Кубани составил 4,6 млн тонн. На душу населения в среднем приходится 882 кило, что превышает показатель по стране в 2,5 раза. То бишь ни о каком дефиците бетона не может быть и речи.

Тем не менее еще в начале июня упаковка смеси подорожала на 8-10 %. Рост был вызван повышением отпускных цен заводов-производителей. Это затронуло все марки цемента. Перемены в ценовой политике предсказуемы, ведь активность в стройиндустрии традиционна для лета.

Но основной этап повышения все-таки пришелся на середину сезона. Эксперты считают, что это всего лишь постепенное возвращение к реальным ценам на цемент. В сумму входят все расходы на его производство, доставку, модернизацию технологий. Все логично при сумасшедшем спросе на данную продукцию - в регионах юга он в среднем растет на 15-20 % ежемесячно.

- В кризис цена на материал упала в два раза, - поясняют на Черкесском цементном заводе. - Тогда многие без пяти минут обанкротились. Из-за сужения спроса усилилась конкуренция между производителями. На рынке материала было в избытке, поэтому произошел резкий обвал стоимости. Снижение было необходимо для сохранения объема продаж.

К примеру, тогда «Новоросцемент», дабы обеспечить строительную отрасль края, работал в том же активном режиме при серьезном снижении цен на продукцию в регионе. Практически себе в убыток.В 2007 году стоимость одной тонны ходовой марки поднялась до 3,2 тысячи рублей. А затем упала вниз. И все эти годы ценники растут, пытаясь дотянуться до соответствующей планки.

С 11 июля 2011 года тонна цемента марки М-500 оптом обойдется в 3,5 тысячи рублей. То есть цена вернулась на докризисный уровень.Народ начал переживать: мол, как отразится рост цен на материал на стоимости жилья, квартиры подорожают?

- Доля цемента в общей себестоимости строительства не превышает 3-4 %. Это значит, что рост цен на него не может существенно повлиять на итоговую стоимость жилья, - поясняет генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. - Вместе с тем, если стройматериалы будут дорожать и дальше, то девелоперы тоже будут вынуждены идти на повышение цен. Однако в этом году существенного скачка ждать не стоит. Посткризисные явления продолжают негативно влиять на рынок, и это заставляет застройщиков вести более сдержанную ценовую политику.



Тэги:  повышение цен на цемент  квартиры  Кубань 

Источник: kuban.kp.ru/



Ссылки по теме:
     Потребление цемента в России может увеличиться до 15% в 2011 г - эксперты
     НО «Союзцемент» прогнозирует в 2011 году опережающий рост производства цемента в России на уровне 16-17%
     Серое вещество снова в цене
     Аналитика. Отгрузка цемента в марте

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка