Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Скрепленный цементом визит

Дата публикации: 14.07.2011 Количество просмотров: 1139
Скрепленный цементом визит

Главным официальным поводом для визита президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в Россию стало открытие в Коломне новой линии цементного завода швейцарской группы «Хольцим». Используя этот повод, швейцарская делегация провела переговоры по поводу участия своих компаний в проекте «Сколково» и попросила содействия Москвы для вхождения Швейцарии в «большую двадцатку».

Для встречи Дмитрия Медведева и президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре была выбрана подмосковная Коломна. В этом городе президенты открыли вчера новую производственную линию Щуровского цементного завода. «Теперь понятно, почему в Щурове дорогу ремонтировали», – узнав о приезде российского и швейцарского президентов, делились впечатлениями в Интернете местные жители. «Чуть в сторону от Октябрьской и все, полная труба, дороги развалены, дома обшарпаны, везде лужи, трамвайные переезды – просто ужас».

Сам завод представляет огромную махину, похожую на гигантский самогонный аппарат, расположен на берегу Оки. Работник предприятия, работавший в проектной команде, которая возводила завод, Алексей Иванов рассказал, что на реконструкцию предприятия было направлено 550 млн. евро. Это старейший цементный завод в России, который был основан в конце XIX века литовскими немцами. Затем в советское время предприятие было национализировано. На проходной завода до сих пор в качестве главной достопримечательности висит в рамке благодарственное письмо рабочим завода за подписью Ленина. Алексей Иванов подробно перечислял, в чем заключается модернизация предприятия. Во-первых, с устаревшего «мокрого» способа производства цемента (сначала в сырье добавляют воду, а потом ее выпаривают) перешли на «сухой» метод производства. Старый «мокрый» способ – более простой и дешевый на начальном этапе строительства, зато новый «сухой» позволяет экономить деньги потом, на этапе расширенного производства. Эта технология позволяет экономить энергию, в результате чего падает себестоимость готового цемента. Предприятие также стало более экологичным: вместо 20 фильтров для очистки сейчас их поставили около сотни. Рабочие предприятия тоже выиграли от модернизации. Они рассказали, что средняя зарплата на предприятии выросла и составляет сейчас около 35 тыс. рублей. Между тем взаимопонимание со швейцарскими работниками россияне находят не всегда. «Швейцарцы косо смотрят на нас, когда мы уходим в пять часов после окончания рабочей смены. Сами они считают, что рабочий день должен быть ненормированным, и остаются на заводе до 7–8 часов вечера», – рассказал один из рабочих. Правда, как выяснилось, имеются вполне реальные стимулы для высокой производительности труда швейцарцев. Как рассказали «НИ» местные работники и подтвердили швейцарские представители, зарплата специалистов из Европы в десятки раз выше, чем у наших специалистов.

Прибывших на завод Дмитрия Медведева и Мишлин Кальми-Ре встречали на площадке перед главным корпусом завода. «Все, что здесь сейчас есть, просто потрясает», – осмотревшись, произнес Медведев. – Все соответствует современным требованиям. Нам нужно заниматься модернизацией, нам потребуется большое количество цемента. Нам нужно заниматься инфраструктурой».

Президент Швейцарии в своем выступлении удивила всех пересказом легенды, которую никто из присутствующих россиян не знал. Г-жа Кальми-Ре рассказала, что когда Петр Первый строил Петербург, то он из-за невозможности возвести город на топких болотах вначале строил дома «в небе», а уже потом опускал этажи зданий на землю. Теперь же, по мнению швейцарского лидера, таких проблем больше не будет. Благодаря «швейцарскому» цементу строить города можно будет где угодно.

Затем президенты отправились на экскурсию по заводу, где им продемонстрировали цеха и лабораторию. Прямо на предприятии президенты провели двусторонние переговоры. Итогом их общения стало подписание декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики. По словам представителей швейцарской делегации, швейцарский бизнес ведет активные переговоры по участию в проекте «Сколково». Кроме того, одной из главных тем общения президентов стало обсуждение возможности вхождения Швейцарии в группу G20. Берн надеется, что во время проведения саммита во Владивостоке Россия пролоббирует вхождение альпийской страны в «большую двадцатку».



Тэги:  цементный завод  швейцария  медведев 

Источник: www.newizv.ru



Ссылки по теме:
     Эксклюзивное интервью с Генеральным менеджером HeidelbergCement в России Кристианом Кнеллем

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка