Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Из-за переполненных складов Сухоложскцемент приостановил производство

Дата публикации: 22.07.2011 Количество просмотров: 1754
Из-за переполненных складов Сухоложскцемент приостановил производство

В строительном комплексе России в связи с нехваткой отдельных групп строительных материалов, цемента в частности, наблюдается рост цен на жилье. В связи с нехваткой железнодорожных вагонов и проблемами диспетчеризации, заводы по производству сухих строительных смесей не могут вывезти продукцию за пределы своих предприятий и обеспечить своевременную поставку. Так, ОАО «Сухоложскцемент», имеющее в собственности парк из 500 вагонов не может обеспечить вывоз грузов. Из-за переполненности складов завод вынужден был приостановить производство. В сложном положении оказался комбинат ОАО «Ураласбест», ООО «Невьянский завод ЖБИ» и другие. Предприятия вынуждены переходить на автотранспортные перевозки или отказываться от контрактов.

По данным аналитиков Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) на предприятиях стройиндустрии Среднего Урала в 2011 году по отношению к 2010 году произошел подъем промышленного производства на 30%, но вывоз увеличился всего на 12% по сравнению с 2010 годом. В связи с недопоставкой вагонов не вывозится порядка 20% продукции.

Так, на территории ОАО «Сухоложскцемент» стоят 120 груженых цементом вагонов и 90 порожних, поскольку ст. Кунара уже загружена 360 вагонами. Это затоваривание приводит к невозможности приема сырья со ст. Ергач и ст. Верхняя Свердловской железной дороги, а значит, существует риск возможной остановки завода, где сегодня запас сырья не превышает 1,5-2 суток. По аналогичной причине страдают ЗАО «Народное предприятие «Сухоложскасбоцемент» и другие организации. Кроме того, существенно возрос срок оборачиваемости собственных и арендованных вагонов компании. Вместо 4-5 расчетных суток вагоны следуют до станции погрузки (Ергач, Верхняя) по 11-12 суток.

ООО «Невьянский завод ЖБИ» ввиду отсутствия вагонов и невозможности отгрузки продукции вынужден был сократить треть персонала и находится на грани остановки. На балансе предприятия котельная, которая оказывает услуги по подаче тепловой энергии и воды на жилой фонд пос. Вересковый. Остановка приведет к срыву предстоящего отопительного сезона. Крупнейший поставщик щебня Свердловской области комбинат ОАО «Ураласбест» в мае не смог доставить 41% своих грузов. В июне и июле тенденция снижения не изменилась.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей неоднократно заявлял о проблемах в работе железнодорожного транспорта. Союз от лица предприятий постоянно обращается с просьбой нормализовать ситуацию с наличием вагонов, их выводкой и отправкой со станций. Однако ситуация не меняется в лучшую сторону несмотря на все усилия. Именно сейчас, когда существует повышенный спрос на продукцию предприятий стройиндустрии, со стороны железной дороги создаются препятствия для удовлетворения потребностей строительных организаций в своевременной поставке цемента, что в свою очередь приводит к дефициту стройматериалов, закономерному повышению стоимости строительных работ и росту цен на жилье.

Производители готовы идти на крайние меры. Так ОАО «Сухоложскцемент», имеющее в уставном капитале долю иностранных инвесторов, готово в случае непринятия мер со стороны Свердловской железной дороги и Правительства Свердловской области, обратиться к своим акционерам в Германии с просьбой повлиять на решение данного вопроса на уровне Правительства РФ. СОСПП будет всячески поддерживать предприятие в данном вопросе.



Тэги:  склады  Сухоложскцемент  производство 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка