Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На внешнем рынке появится марка цемента "Made in Penza"

Дата публикации: 26.07.2011 Количество просмотров: 1106
На внешнем рынке появится марка цемента "Made in Penza"

В Пензенской области реализуется самый крупный за последние 20 лет международный инвестиционный проект строительства цементного завода, по производству высококачественного портландцемента. Лицензию на пользование недрами, с целью геологического изучения, разведки и добычи цементного сырья на Сурско-Маисском участке, приобрела в 2007 году российская компания ООО "Азия- цемент" (председатель Совета директоров Апас Джумагулов). Лицензия выдана сроком на 25 лет.

Строительство завода началось 12 августа 2010 года, финансирование строительно-монтажных работ открыто 10 августа 2010 года. Кредиты на финансирование контрактов (поставка оборудования и выполнение строительно-монтажных работ) предоставлены ООО "Азия Цемент" китайским "Эксимбанком". Посредником компании в переговорах с китайской стороной о выделении кредитной линии выступил "Внешэкономбанк" России. Кстати, ведущие специалисты первого в Казахстане завода по производству цемента сухим способом в Шымкенте приобретали навыки работы на инновационном оборудовании в Китае, где разработаны современные технологии, являющиеся последним достижением науки и техники.

Для Пензенской области, не обладающей большими сырьевыми запасами, в объемах, необходимых для промышленного производства, строительство цементного завода имеет огромное социально- экономическое значение. По оценкам специалистов, площадь Сурско-Маисского участка цементного сырья, расположенного под селом Усть-Инза на территории Никольского района, составляет 32,85 кв. км. и имеет хорошие прогнозные ресурсы, порядка 36 млн тонн цементного сырья (мел, мергель, опока). В рамках стратегии социально-экономического развития региона руководство Пензенской области рассматривает проект как самое многообещающее направление на долгосрочную перспективу.

Его реализация позволит решить ряд важнейших экономических задач: внедрить передовые технологии по производству цемента, обеспечить солидный приток налоговых поступлений в бюджет региона, удовлетворить внутренние потребности в строительных материалах, создать порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Правительство Пензенской области предоставило будущему предприятию преференции по налогу на имущество организаций, а также льготы по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в региональный бюджет, в соответствии с федеральным законодательством, в виде снижения ставки налога вновь созданному предприятию. Инвестиционное соглашение между правительством Пензенской области и ООО "Азия-Цемент", в части предоставления государственных льгот при строительстве цементного завода, 20 февраля 2009 года утверждено на сессии Законодательного собрания Пензенской области. Такие льготы будут распространяться только на имущество, закупленное в результате реализации инвестиционного проекта.

В рамках проекта построят промышленную железнодорожную станцию, линию энергообеспечения, автомобильную дорогу протяженностью 80 км, которая соединит село Усть-Инза и Пензу через Лунинский район, другие инженерные коммуникации, а в перспективе намечено открытие сопутствующих производств.

В рабочей зоне объекта появится и ряд учреждений социальной инфраструктуры: общежития для строителей в селе Усть-Инза, городок для семей специалистов генерального подрядчика из Китая в рабочем поселке Сурск, объекты здравоохранения, образования, спорта.

«По мнению нашего губернатора Василия Бочкарева, строительство цементного завода является положительным примером эффективного партнерства государства и частного сектора, конструктивного диалога власти и бизнеса. Реализация проекта идет по намеченному плану, сообщил в эксклюзивном интервью IslamNews первый заместитель председателя правительства Пензенской области по инвестиционной политике Арстанбек Ногоев, - Общая сметная стоимость проекта на 2009-2013 годы - 12 млрд. рублей. В прошлом году было освоено 1, 6 млрд, в этом планируется освоить уже 6 млрд, в следующем пять».

Выход на проектную мощность предприятия производительностью 4 млн. тонн высококлассного цемента в год, по словам высокопоставленного чиновника, будет проходить в два этапа. Пуск первой технологической линии, после пробного запуска которой завод выйдет на производство 2 млн. тонн цемента, намечен на конец 2012 года, пуск второй, такой же производительностью - после обкатки технологических линий, и полный ввод завода в эксплуатацию - в декабре 2013 года.

«В конечном итоге ежегодные объемы выпускаемой продукции, при годовой потребности Пензенской области 600 тыс. тонн цемента, составят 4 млн. тонн, что предусматривает выход региона на внешний и внутренние рынки Необходимо отметить, что в Российской Федерации все большее распространение получают технологии монолитно-каркасного домостроения, что подтверждает тенденция увеличения темпов строительства жилья в рамках различных федеральных и региональных жилищных программ», - подчеркнул Арстанбек Ногоев.



Тэги:  Пенза  цемент  цементный завод 

Источник: www.islamnews.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка