Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Через пять лет внутри МКАД существенно сократятся объемы строительства

Дата публикации: 04.08.2011 Количество просмотров: 758
Через пять лет внутри МКАД существенно сократятся объемы строительства

Двукратное увеличение территории Москвы позволит столичным властям перенести строительнуюактивность на присоединяемые земли, освоение которых может начаться через пять лет. К тому времени чиновники намерены прекратить массированную застройку столицы в пределах МКАД. Девелоперы смогут лишь развивать промзоны, берега Москвы-реки, реконструировать исторические здания в центре столицы и существующие жилые кварталы, но при условии, что площадь новых строений будет не больше сносимых.

Столичные власти уже приступили к пересмотру существующего Генплана развития Москвы, сообщил вчера глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, в ходе развития присоединяемых к столице территорий начнется «стабилизация» территории Москвы, расположенной внутри МКАД, которая предполагает существенное сокращение объемов строительства. Запустить этот процесс чиновники смогут не раньше чем через пять лет. К тому времени может начаться освоение территорий новой Москвы, считает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

Столичным девелоперам уже разрешили в ближайшую пятилетку возвести в пределах МКАД 25 млн кв. м недвижимости, в том числе 7 млн кв. м жилья. К тому же, по словам г-на Хуснуллина, инвесторы подготовили проекты на строительство еще 20 млн кв. м недвижимости. Однако эти объемы могут быть серьезно подкорректированы. В течение трех лет власти рассчитывают подготовить проект планировки на всю территорию города в пределах МКАД и утвердить правила землепользования и застройки.

Резервом для нового строительства в пределах старой Москвы будут служить промзоны и жилые кварталы, которые подвергнутся реконструкции. Вообще, в период «стабилизации» упор будет делаться преимущественно на реконструкцию и приоритетные городские проекты — строительство гаражей, гостиниц, спорткомплексов и развитие современной транспортной инфраструктуры. Так, в ходе развития парковочного пространства столицы чиновники планируют построить в течение пяти лет 2 млн машиномест.

По данным департамента экономической политики и развития Москвы, в столице расположено 209 промзон, которые занимают 7,7 тыс. га. В ближайшее время Москомархитектура должна подготовить проект планировки для 42 промзон, часть которых сохранит свое функциональное назначение, а часть будет реорганизована. Эти предприятия будут выведены на новые территории, а освобожденные площадки можно будет застраивать с небольшим превышением их текущих объемных показателей, отмечает Марат Хуснуллин.

Освоением территории «Большого Сити», который сейчас является промзоной, девелоперы смогут заняться лишь после завершения мегапроекта «Москва-Сити». Еще весной столичные власти сократили объемы «Большого Сити». По мнению г-на Хуснуллина, объем новой застройки не должен превышать площадь существующих строений. Вместо 20 млн кв. м недвижимости застройщики смогут возвести здесь не более 8 млн кв. м (см. РБК daily от 03.06.11).

Аналогичное коммерческое предложение получат инвесторы, желающие участвовать в проектах реконструкции жилых кварталов и сноса пятиэтажек. Реконструкция кварталов будет проводиться за счет инвесторов лишь в том случае, если они согласятся не превышать плотность текущей застройки в два раза. Старая практика трехкратного превышения объемов строительства на месте снесенных хрущевок развиваться уже не будет. Это же касается редевелопмента исторического центра старой Москвы. «Мы будем стимулировать застройщиков улучшать недвижимость в центре, где возможна реконструкция зданий с небольшим увеличением их технико-экономических показателей», — говорит Марат Хуснуллин.

В следующем году столичные власти подготовят для инвесторов оригинальное предложение, которое призвано компенсировать дефицит стройплощадок в пределах МКАД. По словам г-на Хуснуллина, правительство Москвы готовит программу освоения береговой линии Москвы-реки, протяженность которой составляет 185 км. Эта территория имеет большой потенциал для развития, считает чиновник. Одним из вариантов развития прибрежной территории станет строительство двух- и трехзвездочных отелей на базе плавательных средств и пристаней.

Как уже писала РБК daily, развитие Москвы на новых землях, где можно построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости, призвано среди прочего повысить доступность столичного жилья в три с половиной раза. Однако «стабилизация» строительства в старой Москве в среднесрочной перспективе приведет к росту цен на недвижимость, уверен старший консультант департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Андрей Поздеев. По его мнению, рост цен коснется, прежде всего, жилья премиум- и бизнес-классов, расположенного в ЦАО.



Тэги:  МКАД  объемы строительства 

Источник: www.rbcdaily.ru



Ссылки по теме:
     Удвоение Москвы

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
85
Подписано
7196
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка