Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Разрешение на строительство небоскреба оспорили

Дата публикации: 11.08.2011 Количество просмотров: 942
Разрешение на строительство небоскреба оспорили

Градозащитники оспорили в суде разрешение властей Петербурга на строительство 500-метрового небоскреба. Причины недовольства "Лахта центром" те же, что и в случае с его предшественником, "Охта центром" - высотка будет нарушать исторические виды Санкт-Петербурга.

На прошлой неделе Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга дал разрешение на изменение предельных параметров капитального строительства на берегу Лахтинского залива с 27 до 500 метров. Разрешение касается только земельного участка, выделенного по строительство общественно-делового района "Лахта центр" с доминантой в виде небоскреба высотой 470 метров. Здесь разместится штаб-квартира предприятий группы "Газпром". Уже через несколько дней после официального разрешения на строительство высотки петербургские градозащитники оспорили его в Куйбышевском районном суде.

Истцы - Максим Резник, Борис Вишневский и Николай Рыбаков - утверждают, что обоснования для предоставления разрешения на отклонение не соответствуют Градостроительному кодексу. Кроме того, по мнению заявителей, небоскреб будет нарушать исторические виды Петербурга, грубо вторгаясь в ансамбли стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

- Месторасположение делового центра не противоречит закону "О границах зон охраны культурного наследия", - отвечают на это в "Лахта центре". - По закону под охрану попадают "сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости шести километров". Объекты, расположенные за пределами шести километров, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы.

Надо сказать, проект "Лахта центра" вызывает недовольство далеко не у всех градозащитников.

- Нам не очень нравится, как была проведена процедура разрешения отклонения от предельно допустимых параметров для конкретного участка, но принципиальных возражений против возведения небоскреба на Лахтинском проспекте у нас нет, - комментируют в общественной организации "Живой город" (в свое время активисты этого движения были яростными противниками строительства "Охта центра"). - Высотка, поставленная на берегу Невы, конечно, будет просматриваться из центра Петербурга, но формально закон не нарушен. В любом случае, проект "Лахта центра" со всех сторон значительно безобиднее своего предшественника - "Охта центра".



Тэги:  строительство  небоскреб  суд 

Источник: www.rg.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка