Реклама

Цены на стройматериалы в Турции растут - недвижимость дорожает

Дата публикации: 15.08.2011 Количество просмотров: 1576
 Цены на стройматериалы в Турции растут - недвижимость дорожает

Недавнее увеличение цен на строительные материалы поставило под сомнение дальнейший рост строительного сектора Турции.

Сталь, цемент и прочие стройматериалы подорожали более чем на 50 %. Стоимость тонны железа составляла в начале года $650, во второй половине июля – $1 000. Тонна цемента подорожала с $56 до $68 за тот же период.

Согласно недавнему обзору Института статистики Турции (TurkStat), затраты строителей в этом году выросли в среднем на 12.7 %.

Стоимость рабочей силы также увеличилась на 6.9 %. В первой четверти 2011 года было продано 91 000 зданий, что на 0.5 % меньше, чем в прошлом году, хотя наблюдатели прогнозировали увеличение продаж на 10 % в период с января по март.

Строительный сектор был основой устойчивого роста турецкой экономики в последние несколько лет. В прошлом году рост сектора составил 17.1 %. $4.9 миллиарда из $4.7 миллиардов частных инвестиций в первой четверти этого года были сделаны в строительство.

Возможно, Турции придется теперь импортировать железо и цемент из-за границы, чтобы обуздать рост цен, считает глава Федерации гражданских подрядчиков (TMF) Tahir Tellioglu.Если повышение цен на стройматериалы продолжится, то жилая и коммерческая недвижимость в Турции к концу года подорожают на 10-15 %.

Увеличение цен на жилье также зависит от того, повысят ли банки процентные ставки по жилищным кредитам, говорит Омер Фарук Челик, менеджер компании Sinpas GYO.

Эксперты портала JJC.Ru приписывают застой на строительном рынке летнему сезону, когда спрос на дома традиционно снижается, и ожидают «быстрое восстановление» в ближайшем времени, несмотря на подорожание стройматериалов.Недавнее увеличение цен на строительные материалы поставило под сомнение дальнейший рост строительного сектора Турции. Сталь, цемент и прочие стройматериалы подорожали более чем на 50 %. Стоимость тонны железа составляла в начале года $650, во второй половине июля – $1 000. Тонна цемента подорожала с $56 до $68 за тот же период. Согласно недавнему обзору Института статистики Турции (TurkStat), затраты строителей в этом году выросли в среднем на 12.7 %. Стоимость рабочей силы также увеличилась на 6.9 %. В первой четверти 2011 года было продано 91 000 зданий, что на 0.5 % меньше, чем в прошлом году, хотя наблюдатели прогнозировали увеличение продаж на 10 % в период с января по март. Строительный сектор был основой устойчивого роста турецкой экономики в последние несколько лет. В прошлом году рост сектора составил 17.1 %. $4.9 миллиарда из $4.7 миллиардов частных инвестиций в первой четверти этого года были сделаны в строительство. Возможно, Турции придется теперь импортировать железо и цемент из-за границы, чтобы обуздать рост цен, считает глава Федерации гражданских подрядчиков (TMF) Tahir Tellioglu.Если повышение цен на стройматериалы продолжится, то жилая и коммерческая недвижимость в Турции к концу года подорожают на 10-15 %. Увеличение цен на жилье также зависит от того, повысят ли банки процентные ставки по жилищным кредитам, говорит Омер Фарук Челик, менеджер компании Sinpas GYO. Эксперты портала JJC.Ru приписывают застой на строительном рынке летнему сезону, когда спрос на дома традиционно снижается, и ожидают «быстрое восстановление» в ближайшем времени, несмотря на подорожание стройматериалов.



Тэги:  Цены  стройматериалы  Турция  недвижимость 

Источник: www.irk.kp.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4327
Участников online
46
Подписано
1986
Объявлений
3621
Компаний
5435
Новостей
14098
Форумов
24
Тем форумов
23221
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1526

Подписка




Политика конфиденциальности