Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФАС вынесла предупреждение президенту Ассоциации строителей России

Дата публикации: 17.08.2011 Количество просмотров: 930
ФАС вынесла предупреждение президенту Ассоциации строителей России

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение президенту Ассоциации строителей России Николаю Кошману о недопустимости публичных заявлений о возможном росте цен на товары.

Причиной обращения стал опубликованный в средствах массовой информации прогноз развития рынка цемента, подготовленный Ассоциацией, согласно которому цемент в августе 2011 года может подорожать до 10 тысяч рублей за тонну. А следовательно, не исключен рост цен на жилье. ФАС расценила, что высказывание публичного лица, имеющего определенное влияние в данной сфере, способно спровоцировать необоснованный рост цены на продукцию, не учитывающий объективных рыночных факторов ее формирования.

Стоит отметить, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев еще в 2009 году предложил наказывать чиновников за ценовые прогнозы, особенно отметив строительную отрасль. По его мнению, "ценовые сигналы", поданные чиновниками, тормозят снижение цен на рынке жилья, что противоречит интересам государства и граждан. Чуть раньше такое же предупреждение получил первый заммэра Москвы Владимир Ресин, слова которого о неизбежном росте цен на столичную недвижимость ФАС восприняла как нарушение антимонопольного законодательства. Кстати, цены на московские квартиры, действительно, пошли вверх.

Вместе с тем вопрос - как будет складываться ценовая политика на строительном рынке, - волнует почти каждого. Тем более что сегодня все чаще звучат заявления, дескать, цены на недвижимость во второй половине года вернутся на докризисный уровень. И дело не только в подорожании цемента. Так, по словам того же Николая Кошмана, по итогам пяти месяцев 2011-го в России было построено на 6,9 процента меньше жилья, чем в аналогичный период 2010-го, а значит, говорить о снижении цен не приходится.

Правда, с формулой "больше строим - дешевле продаем и наоборот" согласны не все эксперты. "Сокращение объемов строительства жилья перестало быть фактором, толкающим цены на квартиры вверх, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Эластичность спроса, когда при уменьшении объема предложения можно симметрично повышать цену, не беспредельна. Рано или поздно наступает порог, после которого цена не может быть выше даже при сведении предложения к нулю".

Проще говоря, цены на квартиры по-прежнему недоступны подавляющему большинству потенциальных покупателей, даже с учетом ипотеки. "А потому если и вообще не строить, то покупать все равно смогут только единицы, и им вполне хватит предложений вторичного рынка", - отмечает эксперт.

Кстати, цены на вторичное жилье с начала года, по данным информационно-аналитического центра ГдеЭтотДом.ру, в среднем по России выросли на 2,5 процента. Из городов ЦФО квадратные метры значительнее всего подорожали в Смоленске (5,9 процента) и Белгороде (5,3).

Не в лучшую сторону на доступность жилья влияет и высокая себестоимость стройматериалов. Особенно это сказывается на отдаленных территориях. По мнению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, есть два пути решения проблемы - с помощью регулирования транспортных тарифов, что проблематично, либо за счет уже предусмотренных в рамках госпрограмм средств.

- На первом этапе нужно выделить на возвратной основе ресурсы на создание производств стройматериалов. Это, по нашим расчетам, в разы эффективнее, - считает он. - Тогда мы обеспечим недорогими материалами всю потребность. Большинство производителей может рентабельно поставлять продукцию с транспортным плечом не более 500 километров.

Кстати, по словам министра, до 2016 года запланировано возведение "программных" объектов производства стройматериалов в 34 регионах России. Первыми станут заводы по выпуску материалов для быстровозводимых домов экономкласса во Владимирской и Липецкой областях.



Тэги:  ФАС  цемент  рост цен 

Источник: fas.gov.ru



Ссылки по теме:
     Эксперты объясняют дефицит цемента в Москве сговором производителей
     Михаил Багдасаров обещает снизить цены на цемент
     ФАС против заявлений о возможном росте цен

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
71
Подписано
7195
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка