Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Французский холдинг Lafarge скупил карьеры в Карелии

Дата публикации: 24.08.2011 Количество просмотров: 1687
Французский холдинг Lafarge скупил карьеры в Карелии

Сделка по покупке 100% акций пяти компаний холдинга "Карелнеруд" была закрыта в конце прошлой недели. Lafarge, в частности, купил три карьера "Карелнеруда" суммарной производственной мощностью 5 млн тонн (утвержденные запасы габбро-диабаза, гранита и кварцита превышают 300 млн тонн), а также компании по буровзрывным работам и продажам. "Фирмы, входящие в блок логистики "Карелнеруда", остались у прежних владельцев, и будут оказывать сервисные услуги для Lafarge по транспортировке готовой продукции", - сообщил "Деловому Петербургу" гендиректор ООО "Лафарж Эй энд Си" Уве Рот. Ее сумма не раскрывается. Но аналитик ИК "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко оценил ее в 2,5-3 млрд рублей.

Инвестировать в развитие купленного актива Lafarge пока не планирует. "Ближайшая цель - анализ существующей ситуации на производствах и скорейшее внедрение всех основных стандартов группы Lafarge , в особенности, в сфере охраны труда и техники безопасности", - отметил Уве Рот. В свою очередь, гендиректор "Карелнеруда" Вячеслав Смородин (СМИ называют его основным владельцем компании), отметил, что предприятие находится в очень хорошем состоянии и не особенно нуждается в модернизации.

"Три года назад на одном из карьеров запущен новый завод по переработке и сортировке щебня финской компании METSO Minerals", - уточнил он.

В результате покупки, Lafarge станет крупнейшим поставщиком щебня на рынок Москвы – доля компании увеличится достигнет 15% (до сих пор Lafarge поставлял в столицу щебень только с карьеров в Украине – прим. dp.ru).

Эксперты "ФИНАМ" говорят, что рынок нерудных материалов характеризуется крайне насыщенной конкурентной средой. На Северо-Западе в этой отрасли работает около 200 компаний. "Lafarge вышел на перспективный рынок со стабильным спросом на нерудную продукцию, который сильно зависит от конъюнктуры строительного сектора. В кризисный период на фоне экономического спада происходило снижение рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась. Потенциальная емкость сегмента высока – в ближайшие годы он будет демонстрировать двузначные темпы роста", прогнозирует Анатолий Вакуленко.



Тэги:  lafarge  щебень  Карелнеруд 

Источник: www.vedomosti.ru



Ссылки по теме:
     ЕБРР войдет в состав акционеров создаваемой Lafarge Aggregates Eastern Europe
     Цементной отрасли в России нужна консолидация
     LAFARGE открыла завод по производству щебня в Киевской области
     Французская Lafarge покупает производителя щебня «Карелнеруд»

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка