Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Рынок все расставит по местам

Дата публикации: 25.08.2011 Количество просмотров: 1689
Рынок все расставит по местам

Полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконскийзаявил, что не видит особых проблем в происходящей монополизации рынка цемента округа под крылом кемеровского холдинга «Сибирский цемент». «Любая монополия плоха, и рынок ее почувствует. Повод опасаться у строителей есть. Но я уверен, что через какое-то время рынок отзовется адекватно, начнет привлекать ресурсы из других регионов. Все равно рынок не обманешь», – заявил полпред в эксклюзивном комментарии для «Эксперта Online».

Напомним, как сообщал журнал «Эксперт-Сибирь», «Сибирский цемент» и группа РАТМ, пока что на двоих контролирующие рынок цемента в Сибири, в конце июля распространили совместное заявление о судьбе ОАО «Ангарскцемент» – крупного предприятия в Иркутской области, за которое они воевали друг с другом с 2004 года. РАТМ согласилась «на рыночных условиях» продать 50,52% акций «Ангарскцемента» ООО «Русская цементная компания» (совместное предприятие «Сибирского цемента» и госкорпорации «Ростехнологии», создано в декабре 2010 года). Параллельно на рынке пошли разговоры о том, что РАТМ ведет переговоры и о продаже своего основного актива в цементном бизнесе Сибири – завода «Искитимцемент» (расположен в пригороде Новосибирска, в одноименной области, мощность предприятия – 1,6 млн тонн). Причем основным претендентом на завод назывался «Сибирский цемент».

По оценке СМПРО, доля «Сибирского цемента», контролирующего сейчас цементные заводы в Кемеровской области, Бурятии и Красноярском крае (их совокупный объем производства в 2010 году – 3,35 млн тонн против почти 2 млн тонн у РАТМ), в июле этого года уже превысила 53% рынка. С учетом «Ангарскцемента» (мощность которого – 1,2 млн тонн) кемеровской холдинг еще сильнее нарастит свое влияние в Сибири. Если же «Сибирский цемент» (самостоятельно или в рамках Русской цементной компании) все-таки получит контроль над заводом в Искитиме, его доля на сибирском рынке вплотную приблизится к 70%. «В случае приобретения "Искитимцемента" "Сибирский цемент" станет монополистом отрасли в Сибири. Впоследствии такая монополизация рынка позволит, с одной стороны, оптимизировать работу предприятий холдинга, с другой – полностью контролировать цены на выпускаемую продукцию», – отмечал в комментарии журналу «Эксперт-Сибирь» начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. А управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов добавлял, что «монополизация всегда крайне негативно сказывается на ценах, контроль же над рынком позволит "Сибирскому цементу" существенно влиять на стоимость продукции в регионе».

По данным СМПРО, впрочем, Сибири пока грех жаловаться на тотальную монополизацию рынка цемента. К примеру, доля «Евроцемента» в Центральном, Северо-Западном и Северокавказском регионе колеблется от 60% до 80%, а доля «Востокцемента» на Дальнем Востоке составляет 95%. Показатели «Сибирского цемента» сейчас близки «Новоросцементу» на юге. Впрочем, там российским цементникам противостоят иностранные производители, прежде всего из Турции. В Сибири же единственным крупным конкурентом «Сибцема» остается РАТМ (ее доля пока – около 21%), а также «Базэл-цемент» (около 11%) и китайские производители. Тем не менее, журнал «Эксперт» отмечал, что в Сибири вполне может повториться история «Евроцемента», который монополизировал рынок цемента центральной России и в 2007-2008 годах взвинтил цены на него до небес.

Однако полпред президента Виктор Толоконский не видит особых оснований для паники. Он разделяет точку зрения большинства аналитиков: усиление «Сибирского цемента» к радикальному росту цен на цемент не приведет. Причем полпред считает, что любые колебания отрегулирует сам рынок. «Монополизация рынка ведь не закрывает для потребителей возможность закупать цемент у других производителей. Я хорошо помню, когда "Искитимцемент" поднимал цены, строители легко к этому адаптировались, приобретая цемент за Уралом и в Китае. Казалось бы, не ближний свет, но привезти цемент на расстояние 3 тыс. км оказывалось дешевле, чем купить его на заводе, который расположен в 50 км от строек», – заявил Виктор Толоконский корреспонденту «Эксперта Online».

«Конечно, чем конкурентнее рынок, тем эффективнее он развивается. С другой стороны, понятно, что любое развитие ведет к глобализации, ведь крупным игрокам проще привлекать инвестиции. Это у Маркса все просто – где есть спрос, туда и капитал перетекает, а в жизни эта система несколько более инерционна. У нас в законодательстве есть определенные ограничения степени монополизации при слияниях и поглощениях. ФАС держит эти вопросы на контроле. Но цемент давно стал ресурсом, который легко подчиняется транспортной логистике. Еще недавно этого не было. Сейчас, как мне представляется, это более подвижный товар», – уверен полпред.

Кроме того, Виктор Толоконский высказал уверенность, что потребность в цементе в Сибири будет нарастать. «Сейчас особого дефицита цемента нет, но как только мы войдем в фазу активного развития, строить придется в разы больше, чем сейчас. Мы еще мало строим жилья, производственных объектов сейчас почти не строится. Думаю, что применение цемента будет нарастать в дорожном строительстве. Решение задач восстановления изношенных основных фондов также потребует больших объемов цемента», – рассказал полпред. В этой связи, по его мнению, в перспективе в Сибири появятся новые мощности по производству цемента. И тогда монополизм «Сибирского цемента» исчезнет сам по себе.



Тэги:  искитимцемент  новоросцемент  РАТМ  Сибцемент  Виктор Толоконский 

Источник: www.expert.ru



Ссылки по теме:
     РАТМ и СибЦем. Хроника противостояния
     "Сибирский цемент" теряет основателей
     Руководство АНГАРСКЦЕМЕНа обвинила СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ в установке прослушивающих устройств

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка