Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Звенья "пикалевской цепочки" скрепят модернизацией

Дата публикации: 05.10.2011 Количество просмотров: 2388
Звенья "пикалевской цепочки" скрепят модернизацией

Пикалевский производственный комплекс ожидает масштабная модернизация. Проект предполагает вложение в пикалевские заводы 13 млрд. рублей инвестиций. Процесс обновления цепочки заводов, вероятно, не обойдется без создания совместного предприятия, а, напротив, только поспособствует объединению собственников.

Собственники и руководители пикалевских предприятий во вторник, 4 октября, представили на суд правительству Ленобласти проект модернизации производственного комплекса. Как пояснили представители компании «ФосАгро», суть проекта заключается в обновлении технологий на трех пикалевских заводах. В частности, на глиноземном предприятии - «БазэлЦемент-Пикалево» - планируется заменить мокрый способ спекания шихты на сухой. «И вместо шести печей, работающих сейчас, будет две», - пояснил на прошедшем в областном правительстве совещании генеральный директор ООО «Комплекс переработки нефелинового концентрата «ФосАгро» Виктор Волков. По его словам, на заводе также будет усовершенствован ряд технологий, что в общем приведет к увеличению мощностей на 20% и производству до 300 тысяч тонн в год глинозема. А в дальнейшем выпуск продукции планируется увеличить до 1 млн. тонн в год.

Содопоташное предприятие - «Пикалевская сода» (где, к слову, недавно «ФосАгро» приобрел 21,85% акций) также планирует обновление технологий - в первую очередь для повышения сортности продукции и увеличения мощностей на 20%.

Что касается завода «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп»), то здесь также предлагает заменить шесть печей на одну, но работающую по технологии сухого спекания. Увеличение объемов производства цемента по проекту модернизации может достичь 3 млн 300 тысяч тонн в год. Кроме того, по словам Виктора Волкова, обновление комплекса позволит сделать производство практически безотходным.

По планам, этот проект может воплотиться в жизнь в течение 3-4 лет с момента принятия решения о его реализации. «Общая сумма инвестиций для всех компаний составит 13 млрд рублей», - заявил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков. В настоящее время, по его словам, датская компания «FLSmidth» проводит испытание новых технологий, которые будут применяться на глиноземном предприятии. После этого, как пояснил Максим Волков, всеми собственниками предприятий будет принято окончательное решение об участии в проекте модернизации.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поинтересовался - есть ли в России опыт применения способа сухого спекания шихты. По словам руководителя «Комплекса переработки нефелинового концентрата «ФосАгро» Виктора Волкова, такой способ использовался лишь на цементных производствах в России, именно поэтому для технологических испытаний была выбрана зарубежная компания с опытом работы в данной сфере. Кроме того, при использовании нового метода производства качество выпускаемого глинозема существенно улучшится, пообещали губернатору.

Еще один вопрос, который заинтересовал Сердюкова - не грозит ли предприятиям в процессе их технологического обновления остановка? Представители пикалевских заводов пообещали, что проект не предполагает остановки предприятий.

К слову, зашла речь и о создании совместного предприятия (СП) на базе Пикалевского производственного комплекса. По словам Максима Волкова, этот процесс активно обсуждается всеми собственниками. «И "ФосАгро", и "РусАл" и "Базэл" заинтересованы в создании СП», - заявил Волков. Как ранее сообщал 47News, Волков уже заявлял о переговорах по созданию СП, в частности речь шла о совместном предприятии на базе «Пикалевсокй соды» и «БазэлЦемент-Пикалево».

Тем не менее, первые признаки совместного бизнеса уже на пикалевской площадке уже есть. И «ФосАгро» и «БазэлЦемент» заинтересованы в разработке месторождения известняка. Так, по словам председателя совета директоров «БазэлЦемент-Пикалево» Юрия Пахомовского, инвестиции в разработку известнякового рудника составят около 1 млрд 725 млн, основная часть из которых будет потрачена в 2012-2013 году. Разработка новых месторождений также необходима для увеличения мощностей предприятий при внедрении новых технологий. Помимо этого, в рамках модернизации планируется строительство комплекса по переработке белитового шлама, залежи которого сейчас составляют более 10 млн тонн.

Однако с внедрением новых технологий городу Пикалёво может не хватит мощностей ТЭЦ, действующей на базе «БезэлЦемент-Пикалево». «Если город будет продолжать получать тепло и энергию от ТЭЦ, то надо поучаствовать в этом проекте. Если нет, то уже сейчас нужно думать об установке газовой котельной», - посоветовал Валерий Сердюков главе города Пикалево Сергею Веберу.

Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас озаботился кадровым потенциалом для будущих обновленных предприятий. Впрочем, по словам Максима Волкова, существующих трудовых ресурсов должно хватить. «Возможно, потребуется более квалифицированный персонал на отдельных участках предприятия. Пока не завершены испытания, я не готов дать ответ на этот вопрос», - пояснил гендиректор «ФосАгро». А глава 47 региона предложил своим коллегам в правительстве рассмотреть вариант переобучения и подготовки кадров на базе «Волховского алюминиевого колледжа», который с 1 января будущего года перейдет в собственность Ленобласти.

Губернатор Ленобласти озадачился и жилищным строительством для обновленного производственного комплекса. «Мы меру своей социальной ответственности понимаем. У нас есть соответствующие жилищные программы, займы и рассрочки», - сразу же заявил Максим Волков. Впрочем, Сердюков пояснил, что жилищные условия - самое важное для задержки специалистов на рабочих местах. «На 100 квартир начинайте строить дом», - предложил глава региона. Гендиректор «ФосАгро» пояснил, что программой модернизации предусмотрено строительство жилья. Лидер профсоюза «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова, в свою очередь, поинтересовалась какие блага от модернизации в будущем получит трудовой коллектив. На что Максим Волков ответил: «Без модернизации не будет будущего вообще».



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево  ЗАО Пикалевский цемент  модернизация 

Источник: www.47news.ru



Ссылки по теме:
     Арбитраж Москвы проведет слушание по иску "Евроцемент груп" к "БазэлЦемент-Пикалево".
     Арбитраж возобновит 4 октября слушания по иску "Евроцемент груп" к "БазэлЦемент-Пикалево

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка