Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Ангарскцемент" перешел под руководство менеджеров РЦК

Дата публикации: 14.10.2011 Количество просмотров: 3172
"Ангарскцемент" перешел под руководство менеджеров РЦК

В начале недели "Сибирский цемент", "РАТМ-Холдинг" и "Русская цементная компания" (РЦК) распространили совместное заявление, касающееся дальнейшей работы ОАО "Ангарскцемент". Как следует из пресс-релиза, предприятие переходит под контроль менеджеров РЦК. ФАС, которая следит за подобными операциями, должна вынести решение по сделке в ноябре. В то же время эксперты положительно оценивают появление на АЦГК нового руководства.

Как стало известно в понедельник, 10 октября, "Сибцем", РАТМ и "Русская цементная компания" достигли договоренности о приобретении РЦК 50,52% акций ОАО "Ангарскцемент". Принципиальное соглашение о приобретении половины АЦГК структурой, созданной при участии холдинга "Сибирский цемент" и госкорпорации "Ростехнологии", было достигнуто в июле этого года.

В "Русской цементной компании" настроены на активное освоение регионального рынка. Об этом свидетельствует директор по связям с общественностью "Сибирского цемента" Дарья Мартынкина. Как она говорит, "функционирование РЦК создаст условия для уверенной конкуренции отечественной продукции с импортом из Китая. Консолидированные существующие и новые активы будут защищены от возможного поглощения зарубежными компаниями".

Сейчас сделка по приобретению акций АЦГК рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующее ходатайство РЦК уже направила в ФАС, и свой вердикт ведомство Игоря Артемьева должно вынести в следующем месяце. Если оно согласует намерения сторон, то сделка будет доведена до логического конца. "ФАС - государственный орган, и частные компании не могут прогнозировать его деятельность. Вместе с тем мы считаем, что оснований для отказа в согласовании нет. Сделка не "усиливает доминирования", как сказано в ФЗ "О защите конкуренции", какой-либо компании", - поясняет Мартынкина. В частности, утверждает она, "в РЦК несколько участников, среди них нет мажоритария". Участниками же компании "являются ГК "Ростехнологии", ХК "Сибцем", частные портфельные инвесторы".

Аналитики склонны согласиться с позицией РЦК - угрозы монополизации цементной отрасли, как в стране в целом, так и на уровне отдельных федеральных округов, не существует. "Рынок очень конкурентен, при этом есть реальное давление внешних игроков. Нельзя сказать, что угрозы совсем нет, но такой сценарий маловероятен", - считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его мнению, "сильным фактором против монополизации на региональном рынке является близость Китая, несмотря на дополнительные транспортные расходы, цены на китайскую продукцию могут быть ниже".

"Угрозы монополизации нет, так как есть несколько крупных компаний, которые имеют достаточно сильные позиции независимо друг от друга", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Не думаю, что в обозримом будущем цементную отрасль ждет монополизация", - комментирует управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, объясняя свой тезис тем, что "на рынке все еще достаточно крупных игроков, и уровень конкуренции довольно приличный. Что касается ситуации с покупкой АЦГК "Русской цементной компанией", то в этом случае я также не вижу угрозу монополизации". По мнению наблюдателя, "АЦГК, конечно, крупный актив - его мощность 1,2 млн тонн, но если вспомнить, что он выводится из другого крупного холдинга - РАТМ, уровень конкуренции на рынке в результате этой сделки вряд ли кардинально изменится".

Одновременно эксперт полагает, что укрупнение компаний, "в том числе на почве государственно-частного партнерства", может оказаться полезным, "ведь производство цемента - это очень дорогостоящее, сложное производство, развитие его требует серьезных инвестиций". "В модернизации такой капиталоемкой отрасли, как производство цемента, консолидация может сыграть одну из определяющих ролей", - уверен аналитик.

О том же говорит и Антон Сафонов. "Сейчас отрасль достигла такого состояния, что крупные компании очень сильны и стараются наращивать свою долю рынка, в то же время вход на рынок небольшим компаниям достаточно затруднителен, особенно в некоторых регионах". "В связи с этим процессы консолидации неизбежны", - резюмирует эксперт "Инвесткафе".



Тэги:  ангарский цементный  СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ  ВТБ  акционеры  Ангарскцемент  акции 

Источник: www.upmonitor.ru



Ссылки по теме:
     Акционеры "Сибцема" обсудят вопросы поручительств по кредитам ООО "Топкинский цемент"
     Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении требований «Сибирского цемента»
     Последний месяц 2010 года стал для СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ богатым на спортивные состязания
     Акционеры ХК "Сибцем" 10 ноября обсудят передачу в залог ВТБ акций Ангарскцемента

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка