Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ученые выступают против строительства цементного завода в Керчи

Дата публикации: 20.10.2011 Количество просмотров: 3336
Ученые выступают против строительства цементного завода в Керчи

В связи со строительством под Керчью нового цементного завода региону угрожает экологическая катастрофа. Об этом во время научной конференции экологов сообщил кандидат геологических наук, доцент, заведующий кафедрой экологии КЭГИ ТНУ Орест Турега.

По его словам, обжиг местных известняков при производстве цемента грозит выпадением кислотных дождей на территории Керчи. «Во всех известняках мульд Керченского полуострова обнаружены кристаллики пирита FeS2. При обжиге известняка (клинкер) будет происходить выброс серы, которая, соединяясь с парами воды, образует серную кислоту. Перемещения дождевых туч нельзя заранее спрогнозировать. Таким образом не только Керчи, но и всему Керченскому полуострову обеспечены кислотные осадки», — уверен О.Турега.

При этом он отметил, что на Керченском полуострове расположены такие уникальные памятники природы как Опукский природный заповедник и Караларский ландшафтный парк. А во время недавней научной экспедиции на территории, прилегающей к заводу, орнитологи обнаружили шесть видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины.

По словам ученого, кислотные дожди — только одна из угроз нового строительства. Опасность представляют также взрывные работы, которые собираются проводить в карьере в начале производственного цикла. «По жесткому карбонатному гребню в этом районе размещены три горизонта штолен и других связующих выработок, образующих катакомбы. Наверху располагаются жилые массивы поселка Партизанский, а далее микрорайон Телецентр и крепость Керчь. Трехуровневые пустоты расположены на отметках 3-5 метров, 10-12 метров, 15-17 метров. При этом сеть выработок довольно сложно накладывается, и от взрывов вся кровля может рухнуть, — отмечает О.Турега. — В 1986 году, во время работ по отгрузке флюса, в этом карьере была проведена серия взрывов, в результате чего часть построек на западных околицах поселка Партизанский рухнула в катакомбы. Подобная ситуация может повториться и сейчас».

В своем докладе ученый добавил, что строительство завода окажет отрицательное влияние не только на атмосферу и живую природу, но и на артезианский бассейн, который находится под месторождениями керченского известняка. «В проекте завода есть пункт, в котором планируется в качестве топлива для производства цемента использовать уголь и сжигать твердые бытовые отходы. Вопрос захоронения отходов сжигания такого топлива не поднят ни в докладах на пресс-конференции, проводимой заводом, ни в расчете воздействия завода на окружающую среду, — подчеркнул О.Турега. — Дело в том, что внизу Камыш-Бурунской мульды на 50-метровой глубине находится артезианский бассейн, являющийся вместилищем пресных вод. Зола и шлак от ТБО при захоронениях в этом районе могут загрязнить весь подземный запас воды Керчи».

По итогам научной конференции все присутствующие на мероприятии научные сотрудники высказались против строительства цементного завода в Керчи.

Напомним, в ноябре 2007 года Верховная Рада АРК согласовала материалы месторасположения объектов ООО «Альтцем» для строительства цементного завода на землях запаса Приозернинского сельсовета в Ленинском районе автономии площадью 65,5 га. Предполагается, что после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%.

Инициатором строительства цементного завода в Крыму является донецкая финансово-промышленная группа «Альтком», объединяющая ряд предприятий, занимающихся добычей, изготовлением и переработкой строительного сырья и материалов, а также выполняет работы по проектированию, промышленному и гражданскому строительству и строительству автодорог любой категории.
В группу входят предприятия «Альтком-Керам», «Альтком-Нерудпром», «Альтком-Стоун», «Альтком Инвест-строй», «Альтком-Трансмеханизация», «Дорожное строительство «Альтком»», «Альтком-Бетон», «ДонбассЖилСтрой» (все Донецк), «Альтцем» (Керчь, АРК), порт «Камыш-Бурун» (АРК), «Альтех ТМ-Сервис» (Киев) и др.
По проекту цементный завод под Керчью станет самым большим в Украине. Он будет производить 3 млн тонн клинкера в год. В нескольких километрах от строящегося завода находятся городской пляж, курортный поселок Героевское и жилые массивы города.

Сейчас строительство завода идет полным ходом. При этом руководство предприятия неоднократно заявляло в прессе, что работа завода не повлияет на экологическую обстановку Керчи и окружающих его поселков.



Тэги:  цементный завод  строительство цементного завода  Керчь  Украина 

Источник: investigator.org.ua



Ссылки по теме:
     Новый завод под Керчью займет 35% рынка цемента Украины
     Немецкий концерн HeidelbergCement открыл новый цементный завод в Тульской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка