Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Мусор соберут, поделят и извлекут прибыль

Дата публикации: 28.10.2011 Количество просмотров: 3419
Мусор соберут, поделят и извлекут прибыль
Система управления отходами в Краснодарском крае только начинает формироваться. Главная проблема для компаний, занимающихся отходами, — почти полное отсутствие системы их сортировки и "правильных" полигонов.

Твердые бытовые (ТБО) и коммунальные отходы являются основными источниками загрязнения окружающей среды в Краснодарском крае. По данным краевого департамента ЖКХ, ежегодно в регионе образуется и размещается на полигонах, проще говоря, свалках около 2 млн т отходов.

При захоронении на полигонах ежегодно в крае в среднем теряется более 600 тыс. т макулатуры, 100 тыс. т черных и цветных металлов, 140 тыс. т полимерных материалов, 400 тыс. т пищевых отходов, 80 тыс. т стекла.

Система сбора, сортировки и приема вторичных материалов в районах Краснодарского края работает неэффективно, считают специалисты. В регионе нет ни одного полигона ТБО, организованного по всем правилам СанПина. Из 374 свалок более 300 являются несанкционированными. Отходы здесь являются источниками экологического загрязнения.

Сегодня управлением отходами (их сбором, переработкой, размещением и утилизацией) на Кубани занимается более десятка компаний. Как правило, они занимаются вывозом строительного мусора, отходов производства и ТБО своим транспортом, сортируют их и продают вторсырье.

По словам руководителя обособленного подразделения ООО «Кубаньэкопереработка» Елены Шпилевой, основным источником доходов для их компании является сбор и утилизация мусора на полигоне. Для серьезной сортировки и переработки нужны инвестиции. Она считает, что управление отходами необходимо начинать еще на уровне их производства.

«Каждое предприятие или организация способны организовать учет и разделение отходов по видам. Население придется приучать к этому.

Отсутствие практики раздельного сбора мусора влияет на рентабельность нашего предприятия», — говорит Елена Шпилевая. По оценкам экспертов, в этом случае она составляет 5–10%. При налаженной системе сбора отходов — 15–40%.

После принятия краевой целевой программы по обращению с твердыми бытовыми отходами на 2009–2013 гг., а также ужесточения требований к их хранению и утилизации на федеральном уровне привлекательность управления отходами для бизнеса повысилась. Краевой программой к концу 2013 г. предусмотрено строительство 40 полигонов и 39 мусоросортировочных комплексов.

Первый в Краснодарском крае мусоросортировочный завод мощностью 40 тыс. т в год построила в 2008 г. компания «Абинск–ТБО» в Абинском районе. В его создание вложено 200 млн рублей. Как пояснила директор ООО «Кубанская экологическая компания» Анна Ланцева (возглавляет также ООО «Абинск–ТБО»), завод собирает своим транспортом отходы всех населенных пунктов Абинского и Крымского районов для их вторичной переработки.

Вторсырье поставляется по договорам предприятиям для повторного использования. Небольшая часть отходов прессуется для безопасного захоронения на полигоне.

Весной 2012 г. компания планирует начать строительство второго завода такой же мощности в поселке Ильском Северского района. Сейчас завершается подготовка предпроектной документации и оформление земельного участка площадью 0,5 га.

В начале июля 2011 г. о своих планах построить в столице Кубани мусоросортировочный комплекс мощностью 322 тыс. т мусора объявила «Мусороуборочная компания» (Краснодар). Комплекс обеспечит почти половину потребности города в сортировке мусора. Компания намерена вложить в проект 650 млн рублей собственных средств.

Также Ростовская область и Краснодарский край вошли в состав 9 субъектов, где при государственной поддержке будут реализованы пилотные проекты глубокой переработки отходов на основе современных технологий с получением топлива, теплоэнергоресурсов и строительных материалов. «Кубанская экологическая компания» также планирует принять участие в таком проекте.

ООО «Бобкэт–Ейск» совместно с немецкой Simplitec GmbH Bank Deutschland и Газпромбанком построят мусороперерабатывающий завод замкнутого цикла в Батайске (Ростовская область).

Создатели проекта продумали, как побудить жителей сортировать мусор. По их замыслу мусоровозы, как и контейнеры для мусора, имеют разный цвет окраски в зависимости от вида отходов. У каждого дома в Батайске создадут площадку, защищенную легким забором. Все жильцы получат магнитный ключ, чтобы из других домов, не сортирующих мусор, ничего туда не выбрасывали. За сортировку дом станет получать от компании плату на расчетный счет, а тем, кто не сортирует мусор, так и придется платить за его вывоз.

В Европе, к примеру, жильцы платят за вывоз только несортированного мусора, издержки по остальным категориям — стекло, железо, полиэтилен и другим отходам — ложатся на тех, кто занимается их переработкой и вторичным использованием.



Тэги:  мусор  тбо  строительный мусор  вывоз мусора 

Источник: www.dg-yug.ru



Ссылки по теме:
     Московский мусорный полигон «Некрасовка» станет зоной отдыха

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка