Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"УНИСТО Петросталь" бетонирует производственную базу

Дата публикации: 07.11.2011 Количество просмотров: 3260
"УНИСТО Петросталь" бетонирует производственную базу

Строительная группа "УНИСТО Петросталь" выходит на рынок стройматериалов. Компания планирует построить три бетонно-растворных узла (БРУ) общей стоимостью более 150 млн рублей и собственный завод железобетонных изделий (ЖБИ) стоимостью около 400 млн рублей. Участники рынка неоднозначно оценивают планы компании: кто-то считает проект логичным, кто-то указывает на ошибочность попыток совместить два разных специфичных бизнеса.

ГК "УНИСТО Петросталь" заявила о планах строительства трех БРУ в Ленинградской области: в Колтушах, Красном Селе и Новодевяткино. Мощность каждого предприятия составит 5 тыс. кубометров товарного бетона в месяц. По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь", 50% мощностей будущих предприятий будет использоваться под собственные нужды группы. Сегодня компания вводит около 50 тыс. кв. м жилья в год, к 2013 году этот показатель планируется довести до 120 тыс. кв. м в год.

Работы по строительству первого узла БРУ в Колтушах уже начались — вводить объект ГК "УНИСТО Петросталь" намерена уже в начале марта 2012 года, к началу нового строительного сезона. Еще два предприятия приступят к работе в течение 2012 года с интервалом в четыре месяца. Закупка оборудования на первый узел уже началась: ГК "УНИСТО Петросталь" приобрела два миксера в собственность по лизинговый схеме, остальные будут арендоваться. Инвестиции в один узел составят около 50-60 млн рублей. "Невысокая стоимость достигается за счет того, что многое мы делали своими силам. Рыночная цена одного узла БРУ — около 80 млн рублей", — уточнил Арсений Васильев. Строительство будет осуществляться на собственные средства компании.

Месторасположение предприятий выбрано не случайно. "В этих районах находятся наши крупные жилищные объекты, а также мы видим много проектов по соседству и понимаем их потребности. Близость предприятий к непосредственному месту строительства упрощает логистику и позволяет существенно снизить затраты на доставку", — комментирует Арсений Васильев.

Кроме строительства БРУ, у ГК "УНИСТО Петросталь" есть планы по запуску собственного завода ЖБИ. "Мы поработали со многими комбинатами, но остались не очень довольны качеством. Нашей основной целью при запуске производства станет обеспечение наших объектов качественным продуктом", — отметил Арсений Васильев. Компания рассматривает различные варианты: от запуска своих линий на чужих мощностях до модернизации старых производств. "Мы рассматриваем все предложения по готовым площадкам. В том числе, и по ведомственным заводам ЖБИ, которые сегодня не находят себе применения", — сообщил генеральный директор ГК. Строительство "с нуля", по его словам, гораздо более сложный и длительный процесс, чем модернизация. Местоположение и удаленность от строительных площадок не будет иметь решающего значения, так как готовые конструкции перевозить существенно проще.

Арсений Васильев заявляет, что конечной целью создания производства ЖБИ станет работа его как домостроительного комбината. "Мощность завода составит около 50 тыс. кв. м жилья", — говорит он. Инвестиции в производство ЖБИ он оценивает в 400 млн рублей. Сроки реализации этого проекта — до конца 2012 года. Определиться с площадкой и партнерами ГК "УНИСТО Петросталь" планирует в ближайшие полгода.

Исполнительный директор СТД "Петрович" Виктор Адамов называет планы ГК "УНИСТО Петросталь" логичными. По его словам, на рынке бетона и ЖБИ представлен только один действительно крупный игрок — ЛСР. "Если строители работают с кем-либо еще, им очень сложно не только отследить качество, но и получить гарантии, что нужный объем стройматериалов будет поставлен в срок. Кроме того, если ты длительное время работаешь с поставщиком и начинаешь проект в отдалении от его инфраструктуры, это может сорвать сроки поставок. А имея собственное производство, легче выстроить логистические цепочки. С другой стороны, специфика рынка бетона и ЖБИ такова, что на нем из-за высокой конкуренции предоставляются длительные отсрочки платежа и большие товарные кредиты. А инвестируя в собственное производство, ты фактически отказываешься от использования таких привлекательных финансовых инструментов", — отмечает он.

Вице-президент генподрядной компании STEP Юрий Иоффе отмечает, что выход строительной компании на рынок производства стройматериалов может быть эффективен только с точки зрения диверсификации бизнеса. "Производство стройматериалов может быть привлекательно само по себе. Но, сомневаюсь, что инвестиции в несколько сотен миллионов рублей выгодно осуществлять только для того, чтобы контролировать качество бетона и ЖБИ. Строительство и производство стройматериалов — это два разных бизнеса со своей спецификой. А качество стройматериалов можно эффективно контролировать и с помощью договоров с производителями", — говорит он.



Тэги:  УНИСТО Петросталь  ЖБИ  бетон  бетонный завод  БРУ 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка