Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Батурина застроит Европу

Дата публикации: 10.11.2011 Количество просмотров: 3570
Батурина застроит Европу

Бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина продолжит заниматься строительным бизнесом за рубежом. Она создает в Великобритании открытый фонд по управлению девелоперскими проектами

Экс-владелица «Интеко» Елена Батурина продает российские активы и собирается заниматься девелопментом на Западе. Фото: РИА Новости Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, в сентябре этого года продавшая строительную компанию «Интеко» владельцу БинБанка Микаилу Шишханову и Сбербанку, продолжит заниматься девелоперским бизнесом за рубежом. В интервью телеканалу «Дождь» Батурина рассказала накануне, что совместно с европейскими инвесторами она создает фонд по управлению девелоперскими проектами.

По ее словам, это будет открытый фонд с привлечением инвесторов. В ближайшее время он будет зарегистрирован в Великобритании. Под управлением фонда будут находиться активы на сумму 500 млн фунтов стерлингов.

Елена Батурина сейчас активно сбрасывает российские активы. Во вторник она подтвердила факт продажи Верхнебаканского цементного завода в Краснодарском крае владельцу «Новоросцемента» Льву Кветному. Сумма составила 17 млрд рублей, приводят «Ведомости» данные источников, близких к сделке.

Вырученные от продажи актива средства Батурина планирует инвестировать в свои зарубежные девелоперские проекты.

ЗАО «Интеко» приобрело завод в 2006 году, а в 2007 там началась реконструкция действующего производства. Тогда же стало известно и о планах Елены Батуриной по продаже завода. Однако, как сообщали СМИ, тогда ей не удалось найти покупателей. В 2010 году цементное производство снова было выставлено на продажу. Кроме «Новоросцемента», в числе потенциальных покупателей назывались компании Coalco, Lafarge Cement и Heidelberg Cement.

Как пояснила Елена Батурина, Лев Кветной предложил лучшие условия сделки. Ранее сообщалось, что Верхнебаканский цементный завод будет продан Кветному не раньше 2012 года — после завершения реконструкции, в результате которой мощность завода увеличится с 500 тысяч до 2,3 млн тонн цемента в год. Однако, Батуриной пришлось поторопиться с закрытием сделки.

В России у нее остался последний актив

Теперь у основательницы строительной империи остался только один крупный актив в России — скандально известная земля на юго-западе Москвы (24,4 гектара), на которой «Интеко» планировало построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс».

С 2004 года ведется разбирательство застройщика с Росимуществом. В начале 1990-х годов земля, вокруг которой разгорелся конфликт, была передана в собственность бывшему совхозу АОЗТ «Матвеевское». Но вскоре вышел указ тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина о выделении части участка (16 гектаров) под строительство посольств 12 государств (в том числе Индии, Кубы и КНР) на основании соглашений, заключенных еще во времена СССР.

Посольства так и не были построены, и в 2003 году АОЗТ «Матвеевское» продало участок ЗАО «Интеко». А через год Росимущество обратилось в арбитраж с требованием изъять участок и признать незаконным его отчуждение из федеральной собственности. Но отстоять в суде свои требования государственная структура не смогла и отозвала иск. Строительная компания упирала на то, что территория не могла входить в резервируемые под посольства земли, поскольку тогда уже находилась в частной собственности.

Летом прошлого года к истории подключились МИД РФ и прокуратура, свое веское слово о «сорванных международных обязательствах» сказал и президент России Дмитрий Медведев. Росимущество снова подало иск в Арбитражный суд, а обстоятельствами передачи участка заинтересовался Следственный комитет РФ.

В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжения столичного правительства от 2008 года о застройке участка и о проектировании и строительстве на нем многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс».

Осенью этого года столичный департамент земельных ресурсов перевел принадлежащий Батуриной участок (собственником является именно она, а не «Интеко») из разряда земель, предназначенных под новое строительство, в разряд земель сельскохозяйственного назначения. Батурина на это заявила, что перевод земель был осуществлен «в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права» и сообщила о намерении обжаловать решение департамента в суде.

«Сейчас государство хочет эту землю у меня отнять, чтобы возвести там иностранные посольства, — заявила Елена Батурина «Дождю». — При этом не хочет допускать специальную процедуру, которая прописана законом об изъятии земель для госнужд, а хочет это сделать с помощью властных структур».

Батурина отметила, что готова расстаться с последним крупным российским активом в случае проведения официальной процедуры изъятия земель под нужды государства и выплаты ей рыночной стоимости этой земли. Бывшая владельца «Интеко» оценивает свой актив в 1,2 млрд долларов. В противном случае, Батурина намерена продолжить судиться и снова взяться за реализацию проекта, как только будут завершены споры с властями и «ситуация для развития бизнеса в стране будет лучше».

«Я считаю, что по политическим мотивам мне не дадут работать в России, пока это подтверждается», — уверена Елена Батурина.

Go west!

К такому мнению склоняются и опрошенные BFM.ru участники рынка. «Я думаю, что с предпринимательской деятельностью Елены Батуриной на территории Москвы покончено, — считает исполнительный директор компании Adwill Рустам Топчиев. — Скорее всего, участок заберут, но форма и условия перехода вряд ли будут известны кому-либо».

«Наблюдая за продолжающейся продажей активов Батуриной в Москве, а также нарастанием количества судебных разбирательств и концентрацией ее бизнеса за рубежом, нельзя исключить продажу указанного крупного актива, — отметил управляющий партнер проекта Башня «Федерация» Кирилл Маслиев. — Учитывая наличие активов за рубежом, создание открытого фонда по управлению европейскими проектами, это выглядит вполне логично и последовательно».

Известно, что зарубежные активы «Интеко» Батурина вместе с компанией не продала: бизнесвумен оставила себе курортные комплексы в Марокко и Австрии, а также бизнес-центр в Казахстане и отель в Чехии.

Несколько месяцев назад в видеоинтервью, которое Елена Батурина дала предпринимателю Олегу Тинькову в Лондоне, она заявляла о своих планах сконцентрироваться на зарубежных проектах. «Часть наших усилий сейчас перепрофилируется на Запад, мы планируем развивать бизнес здесь», — сказала Батурина.



Тэги:  верхнебаканский цементный  новоросцемент  цемент  строительство  Батурина  европа 

Источник: www.bfm.ru



Ссылки по теме:
     Суд отложил до 31 августа жалобу "Интеко" на отказ в иске к мэрии Москвы на 130 млн руб
     Батурина продала Интеко за миллиард долларов
     Батурина получила за свой главный цементный актив 17 млрд руб
     Над «Интеко» сгущаются тучи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка