Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Стройматериалы не подведут ЛСР

Дата публикации: 23.11.2011 Количество просмотров: 5870
Стройматериалы не подведут ЛСР
Восстановление строительного сектора провоцирует рост спроса, что ведет к подорожанию строительных материалов. Сохранение такой тенденции влияет на рост операционных показателей производителей строительных материалов и цен на недвижимость.
Строительство крупных инфраструктурных и дорожных проектов также способствует увеличению цен на щебень, песок и бетон. Показательно, что это происходит как раз в летние месяцы: в этом году особенно активно росла стоимость бетона. В среднем в масс-маркете его цена составляет около 5% от стоимости одного квадратного метра недвижимости. На мой взгляд, существенное влияние на удорожание объектов оказывает именно усиление спроса, поскольку в ином случае конкуренция не позволила бы цене расти, несмотря на подорожание стройматериалов.

Пока будет существовать тенденция к росту стоимости материалов, а следовательно и недвижимости, наибольшую выгоду от этого смогут получить те девелоперы, которые в том числе занимаются производством стройматериалов. И здесь хочется отметить Группу ЛСР.

Сейчас,
судя по материалам компании
, доля строительных материалов в ее выручке составляет около 30%. Однако рентабельность по этому направлению незначительна, в связи с чем стройматериалы составляют в общей рентабельности по EBITDA всего 11,5%. Также не стоит забывать про песок и щебень, продажи которых генерируют более 7% выручки. Их рентабельность по EBITDA очень высока и составила по итогам 1-го полугодия 39%. По песку этот показатель оказался на уровне 66%, тогда как по щебню — всего 9%. Безусловно, что рост цен приведет к росту рентабельности как по сегменту общестроительных и нерудных материалов, так и в целом по группе.

Если посмотреть на данные по натуральным продажам за 9 месяцев, то очевидно, что спрос растет достаточно сильно, а с ним и продажи. По итогам этого периода продажи железобетонных изделий выросли на 35%, товарного бетона — на 15, кирпича — на 8, а газобетона — на 10%. При этом щебня продано на 31% больше, а песка всего лишь на 9%. Отмечу, что ЛСР очень активно развивает этот сегмент, что позволяет девелоперу чувствовать себя более устойчиво.

По итогам 2011 года я ожидаю выручку на уровне около 60 млрд руб., что предполагает ее рост на 20% по сравнению с 2010 годом, а рентабельность по EBITDA будет находиться в пределах 22-25%. Акции очень сильно упали с начала августа, и пока ситуация на рынке не позволяет реализовать потенциал, так что котировки продолжают снижение. С учетом сохраняющихся рисков в экономике инвестиции в этот сектор имеет смысл делать только долгосрочные, и бумаги ЛСР не исключение.

До 2012 года, а именно — второй его половины, хорошие операционные результаты по продажам недвижимости вряд ли будут подтверждены, а значит, и сильного роста акций пока не стоит ждать. Сейчас ЛСР торгуется со значительным дисконтом к зарубежным компаниям-аналогам по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA. Целевая цена для локальных акций — 1450 руб., для GDR она составляет $11,67.


Тэги:  лср  лср цемент  сланцы цемент 

Источник: Инвесткафе



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка