Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На пути к наноцементу

Дата публикации: 28.11.2011 Количество просмотров: 3286
На пути к наноцементу

В недалеком будущем цементная промышленность не только станет существенно более экологичной, но и начнет выпускать цемент с принципиально новыми свойствами

Хотя цементное производство и не самое вредоносное (на него, например, приходится всего 5% антропогенных выбросов углекислого газа в мире), это вовсе не освобождает игроков отрасли от обязательств по защите окружающей среды. Международный концерн Holcim (основан в 1912 году в Швейцарии), владеющий в России заводами «Щуровский цемент» и «Вольскцемент», за последние пять лет вложил в природоохранные мероприятия более 350 млн рублей. О проблемах и тенденциях в цементной промышленности и об открывающихся технологических перспективах рассказывает генеральный директор Holcim Rus Хория Адриан.

— В России концерну Holcimпринадлежат два старейшихпредприятия: «Щуровский цемент»,основанный в 1870 году, и «Вольскцемент», основанный в 1897году. Очевидно, стоявшее тамоборудование было не намногомоложе самих предприятий...

— Действительно, к моменту прихода Holcim оборудование на заводах было морально устаревшим и изношенным. Однако оно было несколько моложе, чем вы предположили: последняя модернизация проходила в 1974–1976 годах.

И тем не менее экологическая обстановка, создаваемая заводами в регионах в то время, была крайне неблагоприятной, и потому в 2007 году руководство компании приняло решение о масштабной модернизации «Щуровского цемента», подразумевающей перевод производства на современный «сухой» способ и ряд других технических усовершенствований.

Экологический аспект для нас — это «честь мундира». Поэтому на заводах Holcim в России чистота и культура производства — приоритет номер один. При проектировании «Щуровского цемента» учитывались самые жесткие экологические требования как российского законодательства, так и европейского. Все возможные места пыления и выбросов взяты под контроль. Для этого потребовалось установить более сотни газопылеулавливающих устройств. В основном для этих целей применяются рукавные фильтры, которые работают с одинаково высокой эффективностью даже в самых тяжелых условиях. При этом в новой дымовой трубе установлен новейший автоматический газоанализатор, измеряющий содержание пыли, оксида углерода и других вредных веществ в отходящих газах в онлайн-режиме.

В ходе реконструкции на Щуровском цементном заводе было заменено свыше 80 процентов производственного оборудования для производства серого цемента, изменен способ транспортировки сырья с карьера на завод и отгрузки цемента. По сути, установленное оборудование ведет к значительному снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Удельное потребление воды снижается в два раза, газа — в полтора раза, электроэнергии — на 20 процентов. Санитарно-защитная зона сокращена до 200 метров, удельные выбросы пыли из печной трубы и трубы холодильника снижены более чем в десять раз.

«Сухой» способ — шаг в будущее для цементной отрасли России. По окончании модернизации технологической линии «Щуровский цемент» становится одним из самых современных заводов в России и Европе. В первую очередь с точки зрения экологического дружелюбия.

— C какими проблемами сегодня сталкивается цементнаяпромышленность? Они общие для отрасли во всем мире или в России естьсвои особенности?

Я считаю, что сегодня на первый план выходят вопросы модернизации всей цементной отрасли. Большая часть российских цементных заводов работает на старых производственных линиях, использует изношенные пылеулавливающие установки, что неизменно сказывается на экологической ситуации в местах их пребывания. Только установка нового оборудования позволяет соблюдать современные европейские экологические стандарты и нормы по выбросам в атмосферу, но российской цементной промышленности до этого еще далеко. И несмотря на то, что в последние годы у нас все чаще говорят об устойчивом строительстве и «зеленом» бизнесе, не многие производители цемента могут позволить себе подобное. Дорогостоящее оборудование для экологически дружелюбного производства можно закупить лишь за рубежом. Собственного, отечественного оборудования для линий «сухого» способа пока не производят.

Острой проблемой многих цементных компаний в России является логистика — недостаток железнодорожных подъездных путей. Для обеспечения стабильных и непрерывных поставок цемента клиентам некоторые производители вынуждены прибегать к помощи посредников, которые увеличивают стоимость продукции и, таким образом, делают ее менее привлекательной для клиентов.

Что касается мирового цементного производства и его проблем, то их все можно обобщить в единое стремление к улучшению качества продукта при одновременном сокращении выбросов СO2.

— Похоже, мир вот-вот вступит в новую технологическую эпоху. Какойстанет цементная промышленность в обозримом будущем?

— На будущее такой быстроразвивающейся отрасли, как цементная, можно смотреть с уверенностью: мировое научное сообщество уже сейчас на пути к технологическому прорыву, созданию продукта с качественно новыми характеристиками, так называемого зеленого цемента. Общая цель — сокращение выбросов CO2 на 30 процентов при одновременном улучшении качества, повышении прочности и долговечности продукта. Структура цементного состава и его пористость могут быть изменены, например, при добавлении слоистых непуццолановых силикатов, частицы которых обладают специфической формой и свойствами.

Если нанотехнологии пробьют себе дорогу в жизнь, то можно будет выпускать экологически дружелюбные цементы и бетоны, обладающие практически неограниченными и разнообразными характеристиками. Возможно, не за горами эра гибкого и прочного бетона, не требующего использования арматуры при строительстве.



Тэги:  вольскцемент  holcim  цемент  наноцемент  цементная промышленность 

Источник: www.expert.ru



Ссылки по теме:
     В США разработали «зеленый бетон»
     CO2 Structure: материал в 2,5 раза прочнее бетона
     Новые свойства бетона

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка