Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Карелии вырубают леса для добычи щебня

Дата публикации: 10.01.2012 Количество просмотров: 2418

В Карелии пожертвовали хвойным лесом ради коммерческой выгоды. Печально для природы закончилась борьба за озеро Ястребиное. Вокруг водоема начали активно вырубать деревья. На законных основаниях, но наперекор общественному мнению. Раньше сюда приезжали туристы из Петербурга и области. Теперь здесь будут громыхать грузовые машины со щебнем. Тяжелее всего придется, конечно, местным жителям.

Накануне они устроили стихийное собрание, на котором побывал корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Табличка «Берегите природу» с совсем еще свежей краской здесь, в лесу неподалеку от поселка Куликово, выглядит как горькая насмешка или как злая ирония. Потому что дальше — тысячи кубометров вырубленного леса. Компания, которая занимается расчисткой участка для своих целей, вырубила деревья на 80 с лишним гектарах.

Ветеран советского и российского альпинизма Вячеслав Иванович Карпов поднимается на пригорок, чтобы осмотреться. На спортивные сборы и соревнования в район озера Ястребиное он приезжает с 1952 года. Но сегодня не узнает Мекку альпинистов и скалолазов всего Северо-Запада.

На несколько километров вокруг — едва присыпанные снегом скалы, пни и обломки сучьев. Кое-где еще есть небольшие живые лакуны, но и там встречаются покосившиеся и хаотично поваленные деревья. Очевидно, ими лесорубы займутся в ближайшее время.

Вячеслав Карпов, председатель Совета ветеранов альпинизма Санкт-Петербурга, член президиума Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга: «У нас была комиссия — три человека из Федерации альпинизма, которые постоянно обходили все стоянки. И не дай Бог, если они увидят у кого-то спиленное дерево. Штрафовали на 30 тысяч рублей, и это в советское время».

Но петербургскую компанию, которая расчищает лесной участок, чтобы создать на этом месте карьер, штрафовать не за что. У нее есть все необходимые разрешения. Жители близлежащего поселка Куликово, узнав об этом из официальных ответов властей и надзорных инстанций, прямо на улице проводят собрание.

По мнению людей, чиновники бросили их на обочине трассы Петербург — Сортавала между многотонными грузовиками и летающими камнями. Щебень в Карелии добывают, взрывая скалы.

Андрей Трубицын, житель поселка: «Много в Карелии есть мест, где можно добывать щебень. Но не рядом с поселком, где от взрывов дом, который находится рядом, может рухнуть. В 15 километрах отсюда, в Кузнечном, происходят взрывы. Дом весь вибрирует».

Начало активной работы по подготовке территории для карьера в районе озера Ястребиное фактически подрывает доверие народа к обещаниям властей. Три года назад республиканские чиновники под давлением общественности отозвали лицензию на добычу камня на этой территории.

Не последнюю роль тогда сыграло и ходатайство правительства Ленинградской области перед карельскими коллегами. В 47-ом регионе озеро Ястребиное признано памятником природы. По мнению жителей Куликово, бизнесмены и чиновники стараются, чтобы и сегодня общественность из других регионов не знала о происходящем.

Ростислав Катков, житель поселка Куликово: «Когда летом здесь были представители скалолазов, туристов, когда было много народу, почему-то не было вырубки. Только ягодно-грибной сезон прошел, внешние враги засуетились. Они приехал, власть способствует тому, и начали вырубку леса».

Но в Петербурге о протестах жителей Куликово все же осведомлены. В самой компании, которая занимается добычей щебня. Правда, прокомментировать нам ситуацию руководство организации не смогло… из-за большой занятости.

Очевидно, что бизнесмены на этот раз серьезно взялись за дело и намерены довести его до конца. Так что, возможно, уже в следующем туристическом сезоне в окрестностях озера Ястребиное отдыхающие будут под впечатлением не от уникальной природы, а от эффектных взрывов горных пород.



Тэги:  щебень  Карелия  лес  добыча щебня 

Источник: www.ntv.ru



Ссылки по теме:
     Битва за щебень: РЖД и "Павловскгранит" выясняют отношения в суде
     Карельский щебень проложит дороги в Европу
     Из строительных отходов будут делать щебень
     Законодательную базу изменят под карельский щебень

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка