Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Узбекистан. На территории Каракалпакии выявлено большое количество месторождений сырья для производства цемента

Дата публикации: 10.01.2012 Количество просмотров: 3584
Узбекистан. На территории Каракалпакии выявлено большое количество месторождений сырья для производства цемента

На территории Республики Каракалпакстан ученые выявили 142 месторождения 12 видов минерального сырья для производства строительных материалов.

В Каракалпакстане выявлено 142 месторождений сырья для строительных материаловНаибольшее количество месторождений богато сырьем для производства стеновых материалов и цемента. В настоящее время специалисты ведут исследования по получению различных вяжущих и строительных материалов на их основе.

Наиболее перспективным районом является плато Устюрт, где выявлены месторождения гипса, известняка, карбонатных пород, соли (Караумбет и Барсакельмес), газа (Куаныш и Шахпахты).

Создание на основе имеющейся сырьевой базы развитого производства вяжущих строительных материалов может полностью удовлетворить потребности не только республики, но и соседних областей за счет местных ресурсов, что даст значительную экономическую эффективность.

Учеными Каракалпакстана открыто пока единственное в стране Тебинбулакское месторождение вермикулита. Его разработка и применение в производстве даст возможность качественно улучшить строительные работы за счет внедрения новых теплоизоляционных материалов в сочетании с различными минеральными волокнами. Материалы, созданные на этой основе, позволят отказаться от применения асбеста. Значительный дефицит пористых заполнителей и теплоизоляционных материалов, имеющий место в Республике Узбекистан, ставит в число первоочередных вопрос развития производства вермикулита.

Теоретические исследования по применению вермикулита в растениеводстве практически отсутствуют, и специалисты Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана тестируют вермикулит в части его воздействия на развитие растений. Есть основания полагать, что этот минерал можно будет использовать для улучшения состояния засоленных почв, в тепличных и парниковых хозяйствах, цветоводстве и гидропонике, а также на приусадебных участках, сообщает "Правда Востока".



Тэги:  Узбекистан  производство цемента  месторождение 

Источник: news.olam.uz



Ссылки по теме:
     Узбекистан. ПЦ 400 Д-20 вырвался в безоговорочные лидеры

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка