Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

О надвигающихся финансовых катаклизмах можно узнавать по строительству небоскребов

Дата публикации: 12.01.2012 Количество просмотров: 2616
О надвигающихся финансовых катаклизмах можно узнавать по строительству небоскребов

Бум строительства высотных зданий может быть признаком надвигающегося финансового кризиса, выяснили аналитики Barclays Capital, изучившие историю возведения крупнейших небоскребов планеты. Эксперты банка советуют инвесторам внимательнее подходить к вложениям в такие страны, как Китай и Индия.

В качестве подтверждения существования нездоровой связи между бумом строительства небоскребов и наступлением непростых с финансовой точки зрения времен аналитики Barclays Capital приводят несколько ярких примеров. Так, возведение первого в мире небоскреба Equitable Life Building в 1873 году в Нью-Йорке пришлось на пятилетнюю рецессию в США. Самая известная нью-йоркская высотка Empire State Building была возведена во времена Великой депрессии, а завершение строительства чикагской Willis Tower в 1973 году, четверть века сохранявшей за собой статус самого высокого здания планеты, совпало с нефтяным кризисом и ликвидацией золотого стандарта доллара.

К числу более поздних примеров можно отнести возведение башен-близнецов в Куала-Лумпуре в 1997 году, которое совпало с азиатским финансовым кризисом. Наконец, строительство высочайшего небоскреба планеты, дубайского Burj Khalifa, сопровождалось обвалом на рынке недвижимости региона в 2009 году, что чуть было не привело к банкротству эмирата.

Как полагают в Barclays Capital, такая тенденция объясняется неправильным распределением финансовых средств и последующей за таким дисбалансом коррекцией. «Зачастую высочайшие небоскребы мира являются следствием крупномасштабного бума строительства высотных зданий, который отражает нерациональное использование капитала в целом и следующую затем экономическую коррекцию», — считают специалисты компании. В Barclays Capital в связи с этим предлагают своим клиентам быть внимательными с инвестициями в Китай и Индию, которые переживают сейчас бум высотного строительства.

На сегодняшний день в Индии возводится сразу 14 зданий высотой более 240 м. Ожидается, что их строительство будет завершено в течение ближайших пяти лет. Однако самый настоящий ажиотаж наблюдается в Китае, где сейчас строится 53% от всех возводимых на планете небоскребов. К 2017 году Поднебесная будет иметь 141 высотку (сейчас — 75).

Мрачные прогнозы в отношении Китая дают многие аналитики. К примеру, в JP Morgan Chase ожидают скорого падения цен на недвижимость в крупнейших городах страны — в течение ближайших полутора лет они могут опуститься на 20%.

Судя по выводам аналитиков Barclays Capital, некоторое опасение за свое финансовое благополучие стоит испытывать и лондонским финансистам. Уже скоро в столице Великобритании будет достроен небоскреб Shard, который станет самым высоким зданием Западной Европы. Его высота составит 310 м.



Тэги:  строительство  небоскребы 

Источник: http://www.rbcdaily.ru/



Ссылки по теме:
     Американцы придумали метод ускоренного строительства небоскребов

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка