Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Экс-руководителя Дорожного комитета Карелии приговорили заочно

Дата публикации: 13.01.2012 Количество просмотров: 2368
Экс-руководителя Дорожного комитета Карелии приговорили заочно

В Петрозаводском городском суде вынесли приговор по громкому коррупционному делу. Трёх бывших карельских чиновников признали виновными в нецелевом расходовании 15 миллионов бюджетных рублей. Главный обвиняемый, Владимир Корниенко, был приговорён к пяти годам лишения свободы, но приговорён заочно: бывший председатель Дорожного комитета находится в международном розыске.

Завершить всё "по-тихому" решили сами обвиняемые, а потому на последнее судебное заседание журналистов особо не приглашали. В том, что приговор бывшим высокопоставленным карельским чиновникам будет обвинительным, сомнений практически ни у кого не оставалось. Схема их махинаций с "дорожными" деньгами едва уместилась в 58 томах уголовного дела.

Как напомнил начальник отдела следственного управления МВД России по Карелии Илья Дементьев, они в период с 1999 по 2002 годы организовали за счёт денежных средств бюджета, выделенных на ремонт автомобильных дорог, самовольное строительство базы отдыха на берегу озеро Сямозеро.

Десять гостевых домов, бани, причалы, гаражи для лодок… О том, что на месте двух гектаров государственных лесных угодий в Суоярвском районе отстроили загородный комплекс, стало известно лишь в 2005, когда в Дорожный комитет неожиданно нагрянула совместная проверка ФСБ и Росфина. Она-то и выявила, что 15 миллионов рублей, предназначенных на ремонт республиканских дорог, в конце 90-х с лёгкой руки тогдашнего председателя комитета Владимира Корниенко списываются на создание базы отдыха. Строит её, кстати, фирма жены Корниенко, причём, тратит на это всего пять миллионов рублей, остальные десять оседают в карманах неизвестных.

Помимо заслуженного работника народного хозяйства республики, коим в своё время был признан Владимир Корниенко, на скамью подсудимых попадают его первый заместитель Альбек Гиззатулин и руководитель подведомственного строительного предприятия "Мост" Олег Ширлин. Как распоряжается бюджетными деньгами их шеф, последние прекрасно знали. В ходе следствия было установлено, что они сами, вместе с семьями, отдыхали на этой базе, использовали её для отдыха различных лиц, не являющихcя ни членами Дорожного комитета, ни предприятия "Мост", ни дорожной отрасли вообще, сообщил начальник отдела следственного управления МВД России по Карелии Илья Дементьев.

База отдыха не существовала на карте и не числилась на балансе, незаметной она могла оставаться и дальше, если бы не одно "но". После ухода Корниенко на повышение Дорожный комитет возглавляет его заместитель. Альбек Гиззатулин решает пойти по стопам своего бывшего начальника и выдаёт подозрительной фирме 17 миллионов рублей на строительство дороги в Медвежьегорском районе, взамен получает трёхкомнатную квартиру и принимает так и непостроенную, но уже оплаченную дорогу. Верховный суд Республики Карелия приговорил Альбека Гиззатулина, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После дела Гиззатулина весь Дорожный комитет, его действующие и бывшие сотрудники, попадают под подозрение. Начинаются проверки. Корниенко тогда спешно уезжает на Украину. Но, видимо, посчитав, что следы его махинаций всё же остались никем не замеченными, через два года он вернётся, и даже возглавит Комитет по лесу. В должности его председателя он пробудет совсем немного: в декабре 2007 ему предъявят обвинение и заключат под стражу. Через восемь месяцев, выйдя под подписку о невыезде, Корниенко тут же ударится в бега, опять на Украину, где умудрится получить гражданство. С тех пор все судебные слушания, в том числе и последнее, проходили без него. К судье регулярно являлись лишь Гиззатулин и Ширлин. В итоге первого за халатность приговорили к исправительным работам, но за давностью преступления от них освободили. Олег Ширлин, успевший к этому времени дослужиться до места в аппарате Росавтодора, приговаривается к трём годам условно. Объявленному в международный розыск Владимиру Корниенко приговор выносят заочно: за превышение полномочий он получил пять лет колонии общего режима.

Успело ли дойти известие о приговоре до самого Владимира Корниенко, остаётся только догадываться. В любом случае, в Карелию он добровольно вряд ли вернётся. А на требования российской Генпрокуратуры об экстрадиции обвиняемого Киев уже ответил отказом. Какое бы уголовное прошлое ни преследовало её граждан, пусть даже и новоиспечённых, – Украина своих не выдаёт.



Тэги:  Дорожный комитет  Карелия  суд  коррупция 

Источник: www.vesti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
17
Подписано
7220
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка