Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Беларусь. На Микашевичах в ГРАНИТе по прежнему неспокойно

Дата публикации: 26.01.2012 Количество просмотров: 2785
Беларусь. На Микашевичах в ГРАНИТе по прежнему неспокойно

События на градообразующем предприятии самого отдаленного от областного центра населенного пункта Брестчины по-прежнему не теряют своей актуальности. Дабы разобраться, что на самом деле происходит на РУПП «Гранит», в Микашевичах на прошлой неделе высадился журналистский «десант». Правда, представителям СМИ непосредственно на самом предприятии удалось услышать только официальную точку зрения.

У «Гранита» за пазухой, или Подводные течения профсоюзных споров Как уже сообщал «БК», перед самым Новым годом несколько сот рабочих «Гранита» заявили о намерении выйти из официального профсоюза и создать новую организацию, которая бы отстаивала их права. Сами инициаторы таких действий объяснили свой поступок тем, что недовольны снижением уровня заработной платы, неуважительным отношением со стороны администрации и бездействием существующего на предприятии профкома. Предрождественский визит в Микашевичи председателя облисполкома Константина Сумара привел к громким кадровым решениям (включая уход в двухмесячный отпуск генерального директора предприятия Степана Туровца. По неофициальной версии, в руководящее кресло он не вернется). При этом также была озвучена позиция властей о том, что появление еще одной профячейки на «Граните» крайне нежелательно.

В результате вопрос с легализацией деятельности новой организации повис в воздухе: руководство предприятия, ссылаясь на республиканский статус и непосредственное подчинение Министерству архитектуры и строительства, посоветовало активистам обращаться именно туда, дабы согласовать получение юридического адреса. Ответа из столицы пока нет. Тем не менее, формально первичная ячейка Белорусского независимого профсоюза (БНП) на «Граните» уже создана и делает первые шаги при поддержке своих солигорских коллег. Возглавил ее водитель Олег Стахаевич, о котором речь пойдет ниже.

Виновата ли девальвация?

Исполняющий обязанности генерального директора РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович на встрече с журналистами оперировал цифрами, которые должны были убедить, что заработная плата на предприятии остается высокой. В среднем она составляет более четырех миллионов рублей, а у водителей и представителей рабочих специальностей доходит до шести миллионов. Кроме того, коллективным договором предусмотрено, что члены профсоюза работников строительства и промстройматериалов (именно такой до последнего времени безальтернативно существовал на «Граните») получают «бонусы» к отпуску, различным праздникам и важным событиям в личной жизни членов коллектива. По расчетам администрации предприятия, минимальная сумма этих доплат за год составляет не менее полутора миллионов рублей каждому члену профсоюза, а после повышения с 1 апреля с.г. базовой величины может достигнуть 3,5 миллиона рублей.

Комментируя ситуацию вокруг инициативы создания на предприятии нового профсоюза, Эдуард Гаврилкович высказал мнение, что во главу угла был поставлен денежный фактор, хотя, несмотря на снижение зарплат, текучести кадров на предприятии не наблюдается. «Раньше заработок рабочих и водителей доходил до 1200 долларов, но после девальвации белорусского рубля зарплата снизилась до 500 долларов, что и вызывало недовольство у части коллектива, -- пояснил и.о. генерального директора. – Администрация рассматривает варианты, как повысить доходы. Однако сделать это в один момент не получится: деньги надо зарабатывать».

Резервы роста видятся руководству РУПП в дальнейшем развитии предприятия, которое базируется на Микашевичском месторождении гранита, разведанные запасы которого могут обеспечить работу на ближайшие три десятка лет. С учетом введенного в декабре прошлого года первого пускового комплекса новой технологической линии (уже пятой по счету) на «Граните» рассчитывают увеличить производство щебня, что позволит обеспечить постоянно растущие потребности внутреннего рынка в этой продукции и нарастить экспорт. Правда, смущает одно обстоятельство: предприятие, считающееся высокорентабельным, на реализацию новых инвестиционных проектов вынуждено использовать не столько собственные средства, сколько банковские кредиты.

На борьбу с альтернативой

Посмотреть на настоящее «Гранита» и заглянуть в его будущее журналисты могли во время ознакомительной экскурсии на основные объекты предприятия, а вот общение с рядовыми рабочими было сведено к минимуму. Попытки разговорить местных тружеников и узнать их мнение о будоражащих событиях особого успеха не имели: мало смельчаков, желающих общаться с прессой, когда рядом находятся представители администрации предприятия и районной «вертикали». Так что точку зрения о ситуации на «Граните» от активистов независимого профсоюза довелось выслушать, уже покинув территорию предприятия. К слову, после недавнего приезда в Микашевичи Константина Сумара и высказанного им недоумения, что попасть на режимный объект для постороннего не составляет труда, подобных вольностей охрана «Гранита» уже не позволяет. Во всяком случае, приглашенным журналистам пришлось дожидаться, пока будет дано «добро» на въезд к административному корпусу, а на обратном пути в нашем автомобиле не поленились проверить багажник, чтобы удостовериться, что ничего лишнего с предприятия не вывезено.

Возвращаясь к «профсоюзной» теме, стоит заметить, что и.о. генерального директора РУПП «Гранит» в достаточно категоричной форме дал понять, что никакого давления на инициаторов создания новой ячейки руководство предприятия не осуществляет. По словам Эдуарда Гаврилковича, администрация проводит обычные встречи с трудовым коллективом, разъясняя нюансы сложившейся ситуации и особенности выполнения коллективного договора. В результате, как сообщил руководитель «Гранита», люди, в конце года заявившие о выходе из официального профсоюза, впоследствии от своих намерений отказываются (на прошлой неделе так поступило почти 70 человек).

Получившую резонанс историю о том, что руководителя создаваемой независимой профсоюзной организации Олега Стахаевича оштрафовали и на полгода лишили водительских прав (основанием стал составленный протокол, согласно которому водитель не пропустил пешехода и создал аварийную ситуацию), в администрации предприятия комментируют сдержанно, поскольку никаких документов из ГАИ на тот момент еще не поступало. При этом Эдуард Гаврилкович не стал исключать, что если факт подтвердится, то со строптивым водителем самосвала могут расторгнуть контракт. Сам Стахаевич уверяет, что правил дорожного движения не нарушал, а в протоколе вместо показаний самого пешехода изложены версии двух человек, которые якобы были очевидцами происшествия. Теперь активист намерен обжаловать решение о лишении его водительских прав. Другая история касается экскаваторщика Леонида Дубоносова, отработавшего на «Граните» почти 25 лет. Как только он заявил о выходе из официального профсоюза, появились проблемы с экзаменом по энергобезопасности, сдать который удалось только с третьей попытки (при этом Леониду снизили группу допуска). Инициаторы создания новой профячейки не верят, что подобные вещи происходят спонтанно, в результате чего появляются проблемы с дальнейшей работой на предприятии у людей, к которым ранее со стороны администрации не имелось никаких претензий.

Аукнется в Европе?

Тем временем ситуация на «Граните» уже становится темой для серьезного диспута не только в Микашевичах, но и за пределами брестского региона. Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук объявил, что события на одном из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных горных пород могут подвигнуть независимые профсоюзы на принятие жестких мер. «Мы начинаем проработку бойкота белорусских товаров на европейских рынках. То, чего не могут европейские политики, вполне по плечу европейским профсоюзам. И если однажды будет перекрыт экспорт нефтепродуктов, скажем, в Нидерланды, пусть это не станет неожиданностью для белорусского режима. Это -- цена вопроса за нежелание отпускать белорусских рабочих на свободу, за отказ легализовать независимый профсоюз на РУПП «Гранит», -- приводит пресс-служба БКДП слова Ярошука, произнесенные на семинаре, в котором приняли участие и представители микашевичского предприятия.

«Это была одна из самых значимых для нас встреч за последнее время. Она оправдала все наши ожидания, прежде всего, с точки зрения настроя микашевичских ребят, их готовности идти до конца в отстаивании созданного ими независимого профсоюза. Я уверен, что этих мужественных молодых людей не остановят и не заставят повернуть вспять предпринятые администрацией предприятия и властями давление и преследование их лидеров, -- считает Александр Ярошук. -- Для нас это -- дело чести, момент истины, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить организацию и людей. Профсоюз на «Граните» создан, притом создан абсолютно законно, поэтому мы настаиваем на предоставлении администрацией предприятия юридического адреса. Сроки для ответа на обращение БНП по этому вопросу уже истекли, и мы намерены обращаться в прокуратуру, суд, апеллировать к правительству и требовать обеспечения законного права работников на объединение в профсоюз».



Тэги:  Беларусь  ГРАНИТ  профсоюз  строительство 

Источник: virtual.brest.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка