Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Москомнаследие не разрешало застраивать «Красный Октябрь»

Дата публикации: 30.01.2012 Количество просмотров: 1491
Москомнаследие не разрешало застраивать «Красный Октябрь»

Компания «Гута-Девелопмент», которая владеет комплексом зданий «Красного Октября», сможет построить на территории фабрики элитное жилье, сообщила 24 января газета «Московский комсомолец».

По данным издания, в октябре 2011 года правительство Москвы утвердило градостроительные регламенты на охранную зону (кварталы 360-361), в которой располагаются здания фабрики. А перед Новым годом, на последнем заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком. Это, отмечает газета, фактически приравнивается к разрешению на строительство.

Возвести жилье общей площадью 5 тыс. кв. метров, по данным «МК», «Гута-Девелопмент» разрешили на месте фабричного корпуса 1970-годов постройки (по данным газеты «Коммерсантъ», это здание памятником архитектуры не является). Девелопер должен будет выполнить некоторые условия: построить здание не выше 4 этажей и непременно с красными фасадами. Кроме того, строительным работам должны предшествовать археологические раскопки, так как участок расположен в границах охранной зоны. Кроме того, в еще нескольких фабричных корпусах на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка с выходом на Болотную набережную могут появиться жилые лофты (на 20,5 тыс. кв. метров). Эта часть фабрики имеет историческую ценность, поэтому здесь возможна только реставрация.

Фабрика «Красный Октябрь» входит в проект «Золотой остров». Он был согласован в 2003 году тогдашним мэром Юрием Лужковым. На «Золотом острове» (на территории от «Красного Октября» до Патриаршего и Большого Москворецкого моста) должны были построить около 1 млн кв. метров офисов, гостиниц и жилья. Кроме «Гута-Девелопмент», землей в этом районе владеют Корпорация развития территорий (КРТ), «Декра», Сбербанк, «Роснефть» и «Каменный мост». Ни один из проектов не был реализован, а в 2009 году «Золотой остров» был заморожен из-за кризиса. Власти заявили, что будут подготовлены градостроительные регламенты на охранную зону «Золотого острова».

Общественность против. Известие о предстоящем строительстве на «Красном Октябре» возмутило общественность. Первыми забеспокоились арендаторы помещений на бывшей фабрике, среди которых Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал «Дождь», «Коммерсант TV», журнал «Большой город», проект «Сноб», клубы «Рай», Rolling Stones, Gipsy. Ведь, как сообщил «МК», все они должны будут покинуть свои офисы из-за предстоящего строительства.

«Никогда еще обитатели офисов на «Красном Октябре» не читали с таким упоением газету «Московский комсомолец»…, — сказала в эфире телеканала «Дождь» ведущая Мария Макеева. — …Из статьи следует, что признание заводской застройки 19 века историческим памятником — вовсе не препятствие для строительства элитного жилья на «Красном Октябре».

Волна недовольства прокатилась и в Интернете. Журналист Андрей Лошак на свой странице в Facebook написал: «…на «Красном Октябре» построят зеркальное отражение уже изуродованной Остоженки, куска стеклобетонной вип-мертвечины в центре города, где никого, кроме таджикских рабочих и охраны Грызлова, днем с огнем не сыщешь».

В социальной сети «ВКонтакте» организовано сообщество «Спасем «Красный Октябрь», начат сбор подписей против застройки.

«При проектировании новой застройки «Красного Октября» приоритетным должно быть сохранение и приспособление к новому использованию существующих зданий, а не снос и новое строительство», — написала в своем блоге на портале Slon.ru координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Девелоперы хранят молчание. Получить информацию от владельцев «Красного Октября» — компании «Гута-Девелопмент» — BFM.ru не удалось, в течение двух дней они отказывались комментировать информацию.

Ситуацию прояснило BFM.ru Москомнаследие. По словам советника руководителя Комитета Николая Переслегина, никакие разрешения на строительство девелоперу не выдавались. «Вся шумиха напомнила мне выражение: «Не читайте вечером советские газеты», — сообщил BFM.ru Николай Переслегин. — Проект не утвержден, никакие документы на стройку, снос не выданы, поэтому говорить об этом преждевременно и странно. Все, что нами утверждено, — это градостроительный регламент, тот режим использования территории, который там теоретически возможен».

Он также рассказал, что при прежней столичной администрации, был утвержден проект, который предполагал строительство 180 тысяч кв. метров недвижимости. С приходом нового мэра и изменением курса градостроительной политики этот проект был признан абсолютно абсурдным, и запланированные объемы были «урезаны» втрое.

«Ни одно историческое здание на «Красном Октябре» снесено не будет, — пообещал Переслегин. — Никакой снос значимых зданий невозможен. Не говоря о том, что этого никто не утверждал, никакие документы на такие согласования нам не подавал».

Напомним, что разговоры о предстоящем строительстве элитного жилья на «Красном Октябре» начались давно. Последний раз эта тема «всплывала» прошлым летом. Газета «РБК daily» сообщила, что «Гута-Девелопмент» готовится приступить к редевелопменту территории фабрики. На месте ночного клуба «Рай», который якобы пойдет под снос в конце 2012 года, начнется строительство двух жилых домов, объединенных общей дворовой территорией и инфраструктурой. Бюджет проекта может превысить 300 млн долларов, сообщало издание.

Кроме того, по данным газеты, владельцы территории фабрики планируют провести реконцепцию пула арендаторов, сократив до минимума клубную составляющую. «Чистка» арендаторов пойдет очередями одновременно с новым строительством и начнется с 2013 года.

Журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин считает маловероятным начало жилого строительства на «Красном Октябре» в скором будущем. «У «Гута-Девелопмент» эта территория находится в собственности, в отличие от всех других московских площадок, которые в аренде, — пояснил BFM.ru Ревзин. — Они в течение 6 лет ничего там не делали. Им это было не нужно, поскольку эта земля сама по себе дорожает быстрее, чем любой девелопмент. Кроме того, в центре Москвы сейчас практически невозможно строить. Это объясняется транспортной ситуацией, которая такова, что появление новых объектов стремительно приближает город к коллапсу. Им ничего не будут согласовывать, потому Большой Каменный мост — артерия, где увеличение машин на 10% увеличивает на 30% пробки в городе. И, наконец, сложность в том, что на «Красном Октябре» развился творческий кластер, который совершенно покрывает их расходы на текущее использование территории. Да и рынок сейчас не такой, чтобы на него выбросить 150-200 тысяч кв. метров элитного жилья, на которое нет сейчас бешеного спроса».



Тэги:  Москомнаследие  Красный Октябрь 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка