Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Столичные власти реанимировали проект бывшей Mirax Group у стен Кремля

Дата публикации: 01.02.2012 Количество просмотров: 2413
Столичные власти реанимировали проект бывшей Mirax Group у стен Кремля

Правительство Москвы продлило срок реконструкции квартала на Кремлевской набережной, осуществить которую до кризиса планировали структуры Mirax Group. Однако теперь ее финансированием может заняться компания Paragon, строившая отель Ritz Carlton на Тверской. По данным участников рынка, эта структура уже получила контроль над другим элитным проектом Сергея Полонского — строительством жилья на месте редакции «Литературной газеты».

Девелоперский проект на Кремлевской набережной (вл. 1/9) возник в 2001 году. Тогда правительство Москвы заключило инвестконтракт на освоение участка 0,52 га с девелоперской структурой ОАО «Транснефтепродукт». После его реорганизации контроль над проектом перешел к Дмитрию Мирошкину (сейчас является гендиректором компании), а он более пяти лет назад продал компанию-застройщика — ООО «О.Ник`с» — основателю торговой сети Le Monti Леону Гандельману. Ритейлер, в свою очередь, привлек в проект Mirax Group, продав ее структурам сначала 50% «О.Ник`са», а затем еще 25%.

Проект предполагал строительство элитных апартаментов и Московского центра малого предпринимательства и ремесел общей площадью 22 тыс. кв. м. До конца 2012 года девелопер должен был осуществить реставрацию памятника архитектуры дома Алябьева (в нем располагается Российская книжная палата), а также регенерацию семи объектов — жилого дома с майоликой Врубеля и Васнецова и шести полуразрушенных строений (также имеют охранный статус). Инвестиции оценивались Mirax Group в 209 млн долл.

Из-за многолетнего спора за историческую недвижимость между Москвой и Росимуществом «О.Ник`с» до сих пор не мог приступить к строительству. В 2010 году столица окончательно закрепила в суде свое право на три здания у Большого Каменного моста, однако тогда же возникла угроза расторжения инвестконтракта с застройщиком — МВД заподозрило «О.Ник`с» и Mirax Group в мошенничестве с землей на Кремлевской набережной (см. РБК daily от 08.12.10). В ноябре 2011 года столичные власти хотели расторгнуть инвестконтракт с «О.Ник`сом», признается Дмитрий Мирошкин.

Судьбу проекта на Кремлевской набережной градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы решила 12 января этого года: срок реализации первого этапа инвестпроекта продлили до конца 2012 года. В течение этого времени «О.Ник`с» должен завершить отселение жителей реконструируемого квартала. После этого чиновники обещают выпустить допсоглашение к инвестконтракту со сроками реализации его второго этапа — непосредственно строительства. Существенным изменением условий инвестконтракта стало обязательство застройщика реконструировать квартал «в режиме реставрации и воссоздания объектов в ранее существовавших параметрах и габаритах». Помимо этого «О.Ник`с» лишился возможности обновить дом Алябьева. Правительство Москвы исключило из инвестконтракта этот памятник архитектуры, так как он стал федеральной собственностью. Изъятие дома Алябьева будет минусом для проекта, считает Дмитрий Мирошкин. По его словам, «О.Ник`с» профинансировал разработку проекта реставрации памятника, а теперь должен подарить его государству.

Тем не менее застройщик рад тому, что «проект выжил». Выйти на стройплощадку г-н Мирошкин рассчитывает летом 2013 года, а завершить проект — в 2015 году.

Однако структуры бывшей Mirax Group (ныне «Поток бесконечность») могут уйти с Кремлевской набережной. Собственником проекта станет компания Paragon, которая ранее выступала заказчиком строительства отеля Ritz Carlton на Тверской улице, сообщил РБК daily топ-менеджер московской консалтинговой компании. Напомним, инвестором этого проекта была компания с казахскими корнями Capital Partners.

По данным источника РБК daily, Paragon уже получила контроль над другим элитным проектом Mirax Group, который предполагал строительство 30 тыс. кв. м жилья на месте здания «Литературной газеты» в Костянском переулке (инвестиции оценивались в 190 млн долл.). Примечательно, что оба проекта — ЗАО «Костянский, 13» и ООО «О.Ник’с» были предложены держателям облигаций Mirax Group в качестве обеспечения в рамках реструктуризации публичного долга девелопера (392 млн долл.).

В компаниях «Поток бесконечность» и Capital Partners отказались отвечать на вопросы РБК daily. Леон Гандельман заявил, что год назад вышел из проекта на Кремлевской набережной. Однако, по словам Дмитрия Мирошкина, учредители «О.Ник’са» не менялись — «бенефициары компании остались прежние». Они предоставили правительству Москвы фингарантии реализации проекта — выписки со счетов, которые позволяют осуществить реконструкцию квартала у Кремля без заемных средств, следует из слов г-на Мирошкина.

В Альфа-банке (является агентом по реструктуризации задолженности бывшей Mirax Group) не знают о появлении нового владельца проектов на Кремлевской набережной и в Костянском переулке. По данным члена правления банка Максима Першина, держатели облигаций Mirax Group еще не подписали никаких документов о реструктуризации публичного долга девелопера. По официальным данным компании Сергея Полонского, оформить долговую сделку планируется в январе.



Тэги:  mirax group  Москва  кремль 

Источник: www.russianrealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка