Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Датчане помогут построить в Брянской области экологически чистое производство цемента

Дата публикации: 06.02.2012 Количество просмотров: 2486
Датчане помогут построить в Брянской области экологически чистое производство цемента
Материалы, отражающие беспокойство жителей Суража по поводу грядущего строительства цементного завода, появились в ряде областных СМИ в январе, сообщает пресс-служба обладминистрации. Комитет природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области подготовил ответ, в котором специалисты разъяснили ситуацию.

Лицензию на проведение работ по разведке и добыче цементного сырья на Суражском месторождении департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу в декабре 2010 года в установленном порядке выдал компании «АгроАльянс» со сроком действия до мая 2031 года.

По данным геологоразведочного предприятия «Брянскгеология», на разведанных территориях запасы мергелей (глинисто-карбонатная осадочная горная порода) составляют около 250 миллионов тонн сырья. Глубина залегания пласта мергелей, а это 20-30 метров, позволит разрабатывать карьер открытым способом, без взрывных работ.

В настоящее время ведется государственная экспертиза изысканий, лабораторное заключение по составу сырья. В сентябре 2012 года ожидается подтверждение промышленной ценности месторождения. Проектирование горнорудного предприятия будет начато до конца 2012 года. Предварительный объем производства — до 2 миллионов тонн цемента в год.

В качестве способа производства цемента выбран так называемый «сухой» способ, предусматривающий замкнутый цикл производства и полную автоматизацию технологического процесса. Помимо более привлекательных экономических и качественных показателей, «сухой» способ — экологически чистый по сравнению с существующими «мокрым» и комбинированными способами.

22 сентября 2011 года компания «АгроАльянс» заключила соглашение с представительством датской компании FLSmidth & Со — ведущим в мире поставщиком цементных заводов и технологий для цементных производителей начиная с ее основания в 1882 году, объединяющей 125 компаний в 15 странах мира, продукцию которой можно считать лучшим примером экологически чистого производства, благодаря внедрению новых технологий, экологически безопасных решений, снижению потребления топлива и выбросов загрязняющих веществ.

По результатам испытаний и анализа сырья суражского месторождения в испытательном центре в Дании FLSmidth & Co будут подготовлены предложения по технико-экономическим характеристикам будущего предприятия.

Инвестор освоения Суражского месторождения «АгроАльянс» придерживается политики открытого сотрудничества как с органами власти, так и со средствами массовой информации. Ведет активную социальную поддержку Суражского района. Развернутый доклад о планах освоения месторождения генеральный директор компании Александр Жарков дал на сессии Суражского районного совета народных депутатов 6 июня 2011 года. Он заострил внимание депутатов на вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды, гарантированном соблюдении «АгроАльянсом» норм и требований природоохранного законодательства.

Самое широкое освещение в федеральной, региональной, районной прессе получило августовское выездное совещание с участием руководителей Брянской области, на котором говорилось о планах освоения Суражского месторождения и новых технологиях цементного производства.

13 сентября минувшего года на вопросы жителей Суражского района со страниц районной газеты «Восход» подробно ответил генеральный директор ООО «АгроАльянс» Александр Жарков. Речь в публикации «Когда и каким будет завод» шла об экономическом обосновании добычи цементного сырья, о принципах выбора технологий и оборудования, подготовке местных кадров и социальной ответственности инвестора.

С суражанами неоднократно встречались представители инвестора в ходе реализации благотворительных социальных проектов — ремонта сельской школы в селе Душатин, детского сада в селе Овчинец. В числе подготовленных к реализации социальных проектов — капитальный ремонт сельского детского сада, материально-техническая помощь возрождаемому Дому культуры и сельской школе, проведение общерайонных экологических и спортивных мероприятий для школьников, другие мероприятия.

Нельзя не отметить социально-экономическую привлекательность проекта. Фирма-инвестор готова вложить в разработку месторождения 12 миллиардов рублей. Создание порядка 450 рабочих мест на производстве и 450 мест в обслуживающем секторе, подготовка кадров, налоговые поступления в местный бюджет, являющийся дотационным более чем на 70%, строительство и улучшение инфраструктуры района, развитие социальных объектов — преимуществ у проекта масса.

Кроме того, компания «АгроАльянс» выражает готовность организовать поездку инициативной группы в составе жителей Суражского района, депутатов Суражского районного совета, других заинтересованных лиц в западноевропейские страны (Германия, Австрия) для ознакомительного посещения предприятий цементной отрасли, использующих оборудование и технологии, аналогичные проектируемому заводу.



Тэги:  суражский цементный  Производство цемента  цемент  экология 

Источник: www.news.nashbryansk.ru



Ссылки по теме:
     Прогноз: В 2012 году производство цемента в РФ выйдет на докризисный уровень
     В Жигулевске открыли производство экологически чистого цемента
     Двоюродный брат Ильхама Алиева осваивает производство цемента
     Производство цемента в России выросло в 2011 году на 18%

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка