Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Прокуратура Карелии занялась разработчиками карьеров у озера Ястребиное

Дата публикации: 06.02.2012 Количество просмотров: 2221
Прокуратура Карелии занялась разработчиками карьеров у озера Ястребиное

Прокуратура Карелии по многочисленным жалобам занялась разработчиками карьеров у озера Ястребиное. Озеро является памятником природы регионального значения, известного уникальным ландшафтом со скальными массивами и растительностью, характерной для северной части Карельского перешейка. Власти Ленобласти, где вопрос сохранения уникального озера также стоит достаточно остро, заверяют о решении проблемы.

Как сообщает прокуратура республики, ведомство возбудило административное дело в отношении ЗАО "Экопром-Транзит". Проверкой установлено, что в 2007 году «Экопром-Транзит» получило лицензию на разработку карьера по производству щебня в непосредственной близости от озера Ястребиное. На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений. Но проверка показала, что фирма не выполнила в установленный срок мероприятия по подготовке и согласованию проекта работ, который должен соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и без которого предприятие не вправе приступить к эксплуатации карьера. Материалы проверки с постановлением прокурора направлены для рассмотрения в министерство по природопользованию и экологии республики.

В настоящее время фирма добычей щебня не занимается из-за отсутствия согласованного проекта промышленной разработки месторождения.

Напомним, проблема охраны озера Ястребиное остро стоит и в Ленобласти. В декабре прошлого года власти сообщили, что вблизи природного памятника регионального значения на территории Ленобласти не срублено ни одного дерева. Рубка леса для разработки карьера, ведется на территории Карелии.

По указанию губернатора Валерия Сердюкова в начале 2011 года были проведены работы для создания охранной зоны вокруг озера Ястребиное с целью сохранения уникальной природы. Властям Карелии были направлены предложения о разработки аналогичной охранной зоны на сопредельной территории.

Власти Ленобласти заверяют, что в границах разрабатываемой охранной зоны озера Ястребиное будут запрещены разработка карьеров и строительство промышленных предприятий.

Напомним, озеру Ястребиное в Ленобласти статус памятника природы был придан еще в 2008 году. Тогда власти сообщили, что постановлением правительства Ленобласти внесены окончательные изменения в паспорт особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное», касающиеся площади охранной зоны и режима охраны памятника природы. Как сообщили тогда в областном правительстве, площадь памятника природы «Озеро Ястребиное» была определена в размере 629,5 га, а площадь охранной зоны составила 663 га.



Тэги:  Строительство  карьер  карелия  прокуратура 

Источник: www.abnews.ru



Ссылки по теме:
     Строительству цементного завода в Кировской области больше ничего не мешает
     Строительство спорного карьера в Кировском районе Ленобласти приостановлено

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка