Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Москва может изъять более 400 стройплощадок

Дата публикации: 10.02.2012 Количество просмотров: 2033
Москва может изъять более 400 стройплощадок

Получив два месяца назад возможность в одностороннем порядке расторгать «лужковские» инвестконтракты и договоры аренды земли под застройку, правительство Москвы, похоже, определилось с объемом изымаемых участков. Как выяснила РБК daily, с апреля город может прекратить арендные отношения с 400 землепользователями, которые не торопились застраивать полученные до 2011 года площади.

С 1 апреля вступают в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие Москве и Санкт-Петербургу расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года инвестконтракты и договоры аренды земли (см. РБК daily от 25.11.11). Подтолкнуть чиновников к этому могут нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды.

К моменту принятия Госдумой в ноябре этого закона Мосгосстройнадзор и столичные префектуры выявили 223 долгостроя, владельцы которых могут потерять права на свои стройплощадки. Однако, как рассказал в интервью РБК daily руководитель департамента земельных ресурсов Москвы (ДЗР) Владимир Ефимов, в зоне риска находится в два раза больше землепользователей.

По его словам, столичные власти выявили более 400 договоров аренды земли, расторжение которых может начаться с апреля. «В большинстве своем это пустые участки — где-то уже сформированные, где-то предоставленные по договору аренды, но без процедуры формирования», — отмечает г-н Ефимов. Чиновник затруднился назвать площадь этих участков, сославшись на продолжающуюся ревизию. «Мы совместно с инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости изучаем состояние указанных договоров, — говорит Владимир Ефимов. — На выходе их может оказаться больше».

Сегодня в Москве действуют 49,3 тыс. договоров аренды 21 тыс. га столичной земли. По данным ДЗР, в прошлом году город заключил 2,4 тыс. договоров земельной аренды, а в 2010 году — 1,9 тыс. В настоящее время город проверяет арендуемые участки на предмет их фактического состояния. «Мы смотрим, что и в какие сроки там планировалось построить и что в настоящий момент находится», — отмечает чиновник. По его словам, к 1 апреля ДЗР будет знать, сколько всего столичной земли было сдано в аренду и не освоено, после чего предложит Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) «те или иные решения».

Из 1304 инвестконтрактов, которые действовали в Москве на конец 2010 года и предполагали строительство 48 млн кв. м недвижимости, на ГЗК были рассмотрены 1025 контрактов. Причем более трети девелоперских проектов чиновники решили аннулировать: в столице было запрещено строительство 8,2 млн кв. м недвижимости. Таких опальных инвестконтрактов, по словам Владимира Ефимова, порядка 600—700. После их расторжения ДЗР может прекратить соответствующие договоры аренды земли.

Дальнейшее использование несостоявшихся стройплощадок будет определено опять же на ГЗК. В этом году, по словам г-на Ефимова, на земельных аукционах планируется реализовать 600 участков. На прошлогодних торгах город сдавал в аренду землю для строительства преимущественно паркингов, а также объектов соцкультбыта и небольших магазинов. Отсутствие жилых и офисных лотов в мэрии объясняют приоритетом гаражного строительства, которое должно способствовать развитию транспортной инфраструктуры города. В течение пяти лет чиновники надеются построить в Москве 1,5 млн машиномест.

Эти парковки будут создаваться в том числе на месте долгостроев и пустырей, где несостоятельные девелоперы планировали возвести объекты недвижимости. Сейчас на согласовании в Москомархитектуре находятся 25 несостоявшихся стройплощадок в ЦАО, которые планируется превратить в наземные плоскостные стоянки. Так, парковки могут появиться на улицах Новослободской (д. 62), Старой Басманной (10), Лесной (45а), Остоженке (34), Верхней Красносельской (8), а также в Крымском тупике (10), в Оружейном (45) и Басманном переулках (2-4).



Тэги:  строительство  Москва  контракты 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Версия. Расширение Москвы снизит цены на жилье.
     В 2011 году Москва отказалась от контрактов по строительству на 60 млрд рублей
     Собянин пересмотрит бюджет Москвы
     Москва практически перестанет зарабатывать на продажах жилья от застройщиков

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка