Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Александр Лебедев хочет получить девелоперские проекты ВЭБа

Дата публикации: 14.02.2012 Количество просмотров: 1920
Александр Лебедев хочет получить девелоперские проекты ВЭБа

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, семь лет назад запустивший проект строительства доступного жилья, теперь рассчитывает заняться возведением элитной недвижимости. Предприниматель готов отдать Внешэкономбанку свою долю в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (25,8% стоимостью 164 млн долл.) в обмен на девелоперские активы, доставшиеся ВЭБу при санации банка «Глобэкс» и Связь-банка.

Александр Лебедев на минувшей неделе обратился к председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву с предложением обменять принадлежащие ему акции лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, занимается лизингом авиационной техники отечественного производства) на непрофильные активы банка. Копия письма есть в распоряжении РБК daily. Благодаря этой сделке ВЭБ консолидирует 47,2% ОАО «ИФК» (сегодня он контролирует 21,4% лизинговой компании).

Ранее НРК Александра Лебедева договорилась с ИФК об обмене активами. Согласно меморандуму, подписанному сторонами в декабре, акции авиализинговой компании, принадлежащие НРК, должны перейти в собственность непосредственно ИФК, а восемь самолетов Ту-204-100В, переданные в лизинг авиакомпании Red Wings (подконтрольна НРК), станут ее собственностью. Помимо этого сделка подразумевала урегулирование задолженности авиакомпании по лизинговым платежам в размере 700 млн руб.

Однако теперь Александр Лебедев надеется реализовать другую сделку — с ВЭБом. В ходе переговоров с банком владелец НРК договорился о переходе авиализинговой компании ИФК под контроль ВЭБа путем мены активов. В процессе согласования условий (обмен 25,8% ИФК стоимостью 164 млн долл. на адекватные активы ВЭБа) выяснилось, что банку, кроме «самолетов б/у», на которых уже летает Red Wings, предложить нечего. «При этом никакой ответственности за ремонт, запчасти и поддержание летной годности никто в госсекторе не несет», — сетует г-н Лебедев.

Владелец НРК рассчитывает получить за свои акции в ИФК девелоперские активы ВЭБа, доставшиеся ему при санации банка «Глобэкс» и Связь-банка, следует из письма, адресованного Владимиру Дмитриеву. Александр Лебедев подтвердил РБК daily эту информацию. «Самолеты никуда не денутся, я на них и так летаю», — сказал предприниматель. В ВЭБе подтвердили наличие письма Александра Лебедева, но от дальнейших комментариев отказались.

Девелоперский портфель ВЭБа насчитывает более десяти проектов и объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и регионах. Реальный доход сегодня генерируют лишь два действующих торговых комплекса — «Новинский пассаж» в Москве общей площадью 65 тыс. кв. м и «Сибирский молл» в Новосибирске (64 тыс. кв. м). Недавно структуры ВЭБа завершили строительство коттеджного поселка «Золотые купола» (новое название Family Club) на 356 коттеджей и таунхаусов в Солнечногорском районе Московской области.

Наибольший интерес для застройщиков могут представлять девелоперские мегапроекты ВЭБа в центре Москвы — строительство многофункционального комплекса общей площадью 480 тыс. кв. м на территории 2-го часового завода «Слава» и бизнес-центра в 5-м Донском проезде (около 473,5 тыс. кв. м). По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, инвестиции в эти проекты составят 2,4 млрд долл. — из расчета 2,5 тыс. долл. за 1 кв. м. Однако сегодня эти проекты еще находятся на согласовании в правительстве Москвы, которое может сократить объемы возможного строительства



Тэги:  строительство  ВЭБ  Внешэкономбанк  девелоперы  Александр Лебедев 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     В олимпийском Сочи на строительство спортобъектов идет 30% средств
     Стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи значительно сократилась
     ВЭБ выделит еще 16 млрд рублей на олимпийскую стройку в Сочи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка