Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО «РЖД» и ОАО «ПНК» препятствовали доступу производителям гранитного щебня на товарный рынок

Дата публикации: 02.03.2012 Количество просмотров: 1628
ОАО «РЖД» и ОАО «ПНК» препятствовали доступу производителям гранитного щебня на товарный рынок

28 февраля 2012 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении группы лиц в составе ОАО «РЖД» и ОАО «ПНК» (ОАО «Первая нерудная компания»).

Ранее, 12 сентября 2011 года, Комиссия ФАС России признала ОАО «РЖД» и ОАО «ПНК» нарушившей часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в создании препятствий к доступу на товарный рынок производителям гранитного щебня.

Напомним, дело возбуждено по обращениям, поступившим в ФАС России от председателя совета директоров ОАО «Павловскгранит» и Ассоциации «Недра», в которых указывалось на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении ОАО «ПНК» предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров на поставку щебёночной продукции для нужд ОАО «РЖД» в 2010–2013 гг.

В рамках дела ФАС России провела анализ рынка гранитного щебня, в результате которого выяснила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень фракции 25 - 60 мм, соответствующий ГОСТ 7392-2002 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути».

Крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009–2010 гг. является ОАО «РЖД» с долей более 50%.

Комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что действия группы лиц в составе ОАО «ПНК» и ОАО «РЖД» при проведении предварительного квалификационного отбора привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня. По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебеночной продукции в 2010–2013 гг. допущены в основном посредники, которые перепродают продукцию с наценкой.

«Являясь доминирующим субъектом на товарном рынке в качестве потребителя, группа лиц ОАО «РЖД» своими действиями фактически устранила с рынка непосредственных производителей щебня на 3 года, так как они лишились возможности участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд ОАО «РЖД». Наценка посредников, прошедших квалификационный отбор, разумеется, будет заложена в последующем в формирование тарифов, следовательно, ляжет на плечи потребителей услуг естественной монополии» - отметил начальник Управления промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников

ОАО «РЖД» не согласилось с решением ФАС России, и обжаловала его в Арбитражном суде города Москвы. Суд в заявленных требованиях ОАО «РЖД» отказал, оставив решение и предписание ФАС России в силе.



Тэги:  РЖД  гранитный щебень  рынок 

Источник: fas.gov.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка