Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Закрытый цементный элеватор в Печатниках продолжает работать по ночам

Дата публикации: 19.03.2012 Количество просмотров: 2664
Закрытый цементный элеватор в Печатниках продолжает работать по ночам

Громкая история этой недели. В минувшую среду представители службы судебных приставов проводили инспекцию цементного элеватора в Печатниках. Его деятельность приостановлена по решению суда, но жители окрестных домов уверены: предприятие по-прежнему работает! По ночам! Продолжая отравлять окрестности вездесущей цементной пылю. Наш корреспондент Алексей Поляков провел собственное расследование, а заодно выяснил - где еще в столице дышать вредно?

- Результат!

Хотя, это, скорее, причина. А результат вот.

- У меня хронический бронхит. И я уже дважды переболела воспалением легких!

- Муж болеет, я постоянно кашляю, отдышка. Дома находиться невозможно!

- Эти квартиры нам полжизни уже убрали!

Квартиры у жителей улицы Гурьянова, что в Печатниках, не самые плохие. Но вот сосед - врагу не пожелаешь! Цементный элеватор. Жалобы на его работу поступали постоянно. 4 года назад город даже хотел выкупить предприятие, но его владельцы запросили в 2 раза больше. Осенью прошлого года сначала Росприроднадзор частично закрыл элеватор, а потом и Роспотребнадзор остановил всю его деятельность на 90 суток. Которые истекли в начале февраля.

Евгений Никитич, заместитель директора ГПБУ "Мосэкомониторинг":
- Цементный элеватор тут же возобновил свою работу. Тут же начались жалобы населения. Мы реагировали на эти жалобы, выезжали на место. Кстати, по результатам мониторинга, тут же был зарегистрирован опять рост загрязнения.

Но тут вступило в силу уже новое постановление - Люблинской прокуратуры - закрыть завод, пока руководство не продумает проект организации санитарно-защитной зоны. И вот здесь начинается настоящий детектив. Завод, вроде бы закрыт, но жители утверждают, что каждую ночь видят грузовики с цементом.

Галина Климанова, жительница дома №8 корп.1 по улице Гурьянова:
- Вот оттуда поднимаются. Туда заворачивают машины. Такие здоровые-здоровые. Пустые. А полные в другую сторону едут.

Более того, бетонные плиты, которые положили у дверей завода, препятствием для грузовиков не стали.

Ильгар Гасанов, начальник управления Департамента природопользования и охраны окружающей среды по ЮВАО Москвы:
- Их элеватор буквально через неделю убрал. Затем мы еще раз устанавливали, уже вторично. Их тоже убрали. Вы сами понимаете, никакой сложности в этом вопросе нет. Приехал кран, поднял эти плиты, убрал в сторону - и элеватор опять работает.

Однако и экомониторинг, и прокуратура, проверявшая завод 15 марта, в своих отчетах пишут: "Нарушений не зарегистрировано". Но ведь не бывает дыма без огня. В смысле, пыли без цемента?!

Таких "черных пятен", как элеватор в Печатниках, на и без того не самых чистых легких Москвы множество. Недавно в Департаменте природопользования на основании жалоб москвичей составили карту наиболее вредных столичных производств. Это и теплоэлектроцентрали, и Бескудниковский строительный комбинат на севере, и Московский электродный завод на востоке. Ну и, конечно же, НПЗ в Капотне, соседствующий с очистными сооружениями.

Запах здесь - коктейль из тухлых яиц, жженой резины и какого-то еще секретного компонента от неизвестного парфюмера. Завод строился в 30-е годы прошлого века за пределами Москвы, теперь его окружают жилые дома. НПЗ городу необходим. Но проблему загрязнения воздуха тоже надо решать. Чего стоит один только газовый факел, который периодически коптит над заводом. По мнению специалистов, выход только один.

Борис Триль, главный редактор журнала "Экологический вестник России":
- Только путем модернизации технологического оборудования. Единственный путь. Для того чтобы такой завод переместить за город, в другое место, нужны колоссальные средства.

10 миллиардов долларов, по информации СМИ. На реконструкцию - 4 миллиарда. Что тоже немало.

Но Москве такая реконструкция в прямом смысле жизненно необходима. Другое дело, что реконструировать надо не один и не два завода, а больше десятка. И на это уйдут опять же десятки лет. Пока же самая действенная мера - жалобы москвичей в Роспотреб- и Природнадзоры. Именно они главные инициаторы проверок и возможных затем взысканий.



Тэги:  Москва  цементный элеватор  цементный завод  Печатники 

Источник: www.tvc.ru



Ссылки по теме:
     Москвичи требуют остановить цементный элеватор Филарета Гальчева
     Экологи требуют убрать из Печатников цементный элеватор: вредные выбросы сказываются на здоровье жителей
     Цементный элеватор в Москве остановили на три месяца
     Остановленный цементный элеватор в Москве больше не будет эксплуатироваться

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка