Реклама

Югу России вновь грозит дефицит цемента

Дата публикации: 12.04.2012 Количество просмотров: 1009
Югу России вновь грозит дефицит цемента

К 2015 году в Северо-Кавказском федеральном округе появятся сразу несколько новых цементных производств, а совокупная мощность всех профильных предприятий должна составить 6,8-7,3 миллиона тонн. Это избавит регион от сезонного дефицита основного стройматериала.

По утверждению отраслевых аналитиков, в ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных заводов по его производству. Это подтверждает и Минрегион России: согласно разработанной ведомством Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 миллиона тонн ежегодно. В 2010-м его производство в России составило 50,4 миллиона тонн, но самым изобильным был докризисный 2007-й, когда его выпустили 59,9 миллиона тонн. На юге России, где реализуются крупные проекты (строительство олимпийских объектов, восстановление Чечни, развитие туристско-рекреационных зон, реконструкция и возведение гидротехнических сооружений), а также растут объемы жилищного строительства, потребности в цементе могут увеличиться кратно.

По данным экспертов "Союзцемента", к 2016 году ввод жилья в России должен составить порядка 100 миллионов квадратных метров, для чего необходимо поднять производство цемента до 90 миллионов тонн. При этом нынешняя совокупная мощность отечественных предприятий едва составляет 55-58 миллионов тонн.

В прошлом году потребление цемента выросло на 14 процентов, был ажиотажный спрос и летом возник дефицит. По утверждению экспертов, ситуация может повториться уже в мае. При этом динамика постепенно смещается из европейской части России на юг (спрос здесь вырос на 38 процентов, в то время как в Москве - лишь на восемь). На 2012 год намечен пик строительства олимпийских объектов в Сочи, открытие гостиничных комплексов и возведение туристической инфраструктуры на курортах Северного Кавказа (Архыз и Домбай), строительство гидроэлектростанций, заводов и дорог.

В частности, инвестиционная программа "РусГидро" предусматривает создание ряда малых и средних ГЭС на реках Северного Кавказа. А в Карачаево-Черкесии в ближайшие годы гидроэнергетики должны сдать в эксплуатацию Зеленчукскую гидроаккумулирующую электростанцию, Верхне-Красногорскую и Нижне-Красногорскую ГЭС плотинно-деривационного типа на реке Кубань. Для этого понадобится строить плотины, а железобетонные монолитные трубопроводы, напорные тоннели, водоприемники, отводящие каналы потребуют тысячи кубометров бетона, а значит, и много тонн специального цемента.

При этом для возведения сооружений, находящихся в агрессивной водной среде, необходим сульфатостойкий портлендцемент, который производится на карачаевских месторождениях мергелей. Бетонная смесь из него быстро твердеет (порядка двух суток) и не нуждается в 28-дневном периоде застывания.

Все это послужило поводом для крупнейших игроков на отраслевом рынке реализовать на юге России ряд инвестпроектов, позволяющих нарастить производственные мощности и успеть за галопирующим спросом.

В Карачаево-Черкесии местные цементники уже не первый год проводят модернизацию своих предприятий, чтобы увеличить объемы производства. По замыслу менеджеров одной из компаний, техпереоснащение уже по итогам 2012 года позволит их цементному заводу выпускать три миллиона тонн (в 2011 году этот показатель был два миллиона 728 тысяч тонн). Параллельно строится новый инновационный цемзавод в селе Спасском Благодарненского района Ставропольского края.

- Мощность нового производства составит 1,3 миллиона тонн цемента в год. Здесь внедряются современные разработки, предприятие будет соответствовать европейским экологическим требованиям, - отметил председатель совета директоров цементного холдинга Филарет Гальчев.

Ожидается, что на втором этапе строительства до 2015 года мощности работающего по современному "сухому способу" завода вырастут до 2,6 миллиона тонн, а общая сумма инвестиций в него, по мнению главы холдинга, может составить 28-30 миллиардов рублей.

- По существу, это будет целый комплекс производства строительных материалов, - сообщил "РГ" генеральный директор завода Магомед Абдурахманов. - Рядом создадут предприятия по изготовлению гипсовых и стекольных изделий, будет разработано щебеночное месторождение и поставлены пять-шесть растворобетонных узлов, что даст работу более чем тысяче жителей региона.

Таким образом, только один холдинг на Северном Кавказе сможет производить 5,6 миллиона тонн цемента в год. Еще порядка 1,3-2 миллиона тонн способны привнести в копилку более мелкие производители из Чечни и Дагестана, объявившие о собственных инвестпроектах в этой сфере. Это позволит не только насытить регион необходимым стройматериалом, но и вытеснить импортную продукцию, которой в 2011 году было ввезено в Россию порядка трех миллионов тонн.

Однако ресурсы можно изыскивать не только внутри округа. Как пояснила "РГ" отраслевой эксперт Ирина Государская, дефицит цемента на юге России может быть частично покрыт новым заводом мордовских производителей мощностью 2,5 миллиона тонн в год. По ее словам, "большая часть данного объема предназначена для регионов Юга, что усилит позиции мордовских производителей в ЮФО и СКФО. Ввод новых производств может отсрочить дефицит цемента для потребителей этих округов и позволит реализовать все крупные строительные проекты".

Именно цемент этого производителя в основном использовался при реализации ряда девелоперских проектов в Ставропольском крае, что вывело регион в лидеры жилищного строительства в СКФО с плановыми показателями на 2012 год в 1,3 миллиона квадратных метров.

И все же заявленные проекты пока находятся на стадии развития, а дефицит цемента грозит региону уже сегодня. В середине марта основные производители дружно повысили цены на 5-10 процентов. Так, в Ростовской области минимальная стоимость одной тонны цемента марки М 500 Д0 с учетом доставки и НДС составила 3750 рублей (рост на 500 рублей по сравнению с февралем прошлого года).

- Мы прогнозировали возвращение дефицита в мае, однако февральская статистика потребления цемента позволяет предположить, что на Юге это может случиться раньше, чем в остальных регионах, - считает Ирина Государская. - Причиной этому послужит рост строительной активности в Центральной России, где потребители способны переработать до 50 процентов всего цемента, произведенного в стране. Свою долю потребует и Поволжье, где в феврале 2012 года потребление выросло на 35 процентов (до 163 тысяч тонн).



Тэги:  дефицит цемента  цемент  цены  цементный завод 

Источник: www.rg.ru



Ссылки по теме:
     Рост цен на щебень в Уральском ФО в 2,5 раза опережает общероссийскую динамику
     В Белгородской области будет организовано производство щебня
     Дефицит щебня
     Северо-Запад ждет острый дефицит цемента

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15818
Участников online
21
Подписано
13364
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18881
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности