Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

«Большая Москва» может стать большой проблемой

Дата публикации: 18.04.2012 Количество просмотров: 934
«Большая Москва» может стать большой проблемой

Освоение новых земель в рамках проекта «Большая Москва», который начал активно продвигать в последний месяц своего президентства Дмитрий Медведев, вызвало немало эмоций в экспертном сообществе. Специалистов в области градостроительства и экологии беспокоит спешка, подчас идущая вразрез с законом. Эксперты предупреждают, что «Большая Москва» может стать большой проблемой.

Что хорошо, а что — плохо

В решении начать активное освоение территории ближайшего Подмосковья, присоединенного ныне к Москве, руководитель мастерской Генпланов городов Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Константин Неустроев видит как положительные, так и отрицательные стороны. Прежний мэр Юрий Лужков «был сосредоточен целиком на Москве в ее прежних границах, и развитие столицы за пределы МКАД имело вялотекущий характер, а нынешняя администрация совершила прорыв», отметил проектировщик.

Отрицательным он считает нарушение порядка оформления столь серьезного проекта: все делалось настолько быстро, что не было проведено ни одного согласования и ни одной экспертизы. «Чтобы такой шаг делать, нужно было оценить ситуацию, написать концепцию, сделать комплексный проект, а уже потом начинать работы, — пояснил Неустроев в интервью DW. — Сейчас все это в лучшем случае будут делать задним числом». Кому понадобилась такая спешка, эксперт ответить не смог, но считает, что раздвигать границы российской столицы было просто необходимо.

Без обоснований и экспертиз

В свою очередь эксперт Всемирного банка Сергей Васильев, специалист по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), не сомневается в том, что за проектом «Большая Москва» стоят бизнес-интересы российской политической элиты. Не случайным совпадением, по его словам, является одновременная подготовка законов, позволяющих изымать любые земли под государственные нужды, не предоставляя обоснований и не проводя экспертиз. Часть законов была подготовлена ранее, и сейчас ими пользуются, чтобы как можно быстрее освоить лакомый кусок Подмосковья.

До 2007 года существовала обязательная государственная экологическая экспертиза, но теперь этого пункта в законе нет, рассказывает Васильев. Таким образом, любые планы градостроительного развития, такие как «Большая Москва», сегодня не обязаны проходить экспертизу, и они ее не проходят. Более того, в случае с «Большой Москвой» не было подготовлено и экологическое обоснование, которое с 2000 года является обязательным условием для утверждения проекта, напомнил эксперт.

«Очевидно, что здесь есть желание определенных групп людей, которое не афишируется, ведь если раньше были хотя бы письма какие-то, которые можно найти в архиве, то теперь ничего нет — только административно-командное решение «прирезать» и освоить территорию», — заявил Сергей Васильев в интервью Deutsche Welle. Наиболее вероятным заказчиком он считает строителей, которым нужен был новый фронт работ. Очевиден и интерес ряда структур, среди которых, кроме девелоперов, есть, например, Высшая школа экономики, владеющих на присоединенных территориях крупными участками земли. Теперь цена этих земельных наделов многократно выросла.

Трудности неизбежны

Более масштабные проблемы могут появиться с началом реализации проекта освоения новых территорий, говорит член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов, в прошлом — главный государственный эксперт Москвы по экологическим вопросам. Во-первых, неясно, каким образом будут переводить в разряд участков, пригодных под застройку, земли, имеющие сельскохозяйственное значение. «Если строго следовать букве закона, далеко не все угодья, которые сейчас массово застраивают коттеджами и многоэтажками, можно перевести в разряд «под строительство», — заявил Хлынов в интервью DW.

Трудности могут возникнуть и с точки зрения комплексной застройки. «В данном случае риск даже больше, чем при олимпийском строительстве в Сочи, где уже сейчас отдельные объекты друг с другом не стыкуются, — считает Константин Неупокоев. — Проблема в том, что у нас слишком много застройщиков и инвесторов, а заказчик — в случае с проектом «Большая Москва» это НИИПИ Генплана — слабоват. Может получиться так, что построят объект, а коммуникации не подведут и подключиться будет некуда». Опасения эксперта основаны на том, что бизнесмены, которые уже разделили территорию на отдельные участки, думают только о прибыли.

С экологической точки зрения план застройки Подмосковья губителен, уверен Антон Хлынов. До появления плана «Большой Москвы» «зеленый пояс» города был лишь в 2,2 раза больше территории, занятой зданиями и дорогами, и этого, по словам Хлынова, уже было недостаточно. Теперь лесополоса станет еще меньше, что граничит с экологической катастрофой, отмечает эксперт. «27% продувки идет с юго-западного направления, — заявил в интервью DW Хлынов. — Мы неоднократно говорили, что Щербинку и Подольск нельзя трогать, но их-то как раз тронули первыми, и ни у кого не спросили. Это просто беспредел».



Тэги:  Большая Москва  строительство  Медведев 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     В ОП не требовали заморозки проекта "Большая Москва"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка