Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Сергей Полонский меняет названия компаний, но они продолжают банкротиться

Дата публикации: 18.04.2012 Количество просмотров: 979
Сергей Полонский меняет названия компаний, но они продолжают банкротиться

Бизнес Сергея Полонского, год назад объявившего себя «небизнесменом», похоже, вновь ждет череда проблем. Как выяснила РБК daily, под угрозой банкротства оказалось ЗАО «Поток энд 0458», которое является застройщиком «Башни «Федерация» в «Москва-Сити». Признать несостоятельной переименованную «Миракс-Сити» требует головная «МГ Групп» и подрядчик ССУ-160. Заявление о собственном банкротстве подала также компания «Башня Федерация Менеджмент», которая занималась эксплуатацией горевшего небоскреба.

Первый иск о банкротстве ЗАО «Поток энд 0458» был подан 23 марта этого года. Признать компанию несостоятельной требует головная компания бывшей Mirax Group — ООО «МГ Групп», которое также является держателем публичного долга девелопера (около 200 млн долл.). В пятницу, 13 апреля, заявление о банкротстве «Поток энд 0458» подало также ООО «ССУ-160», которое специализируется на алмазной резке и разрушении железобетонных конструкций.

«Поток энд 0458» является заказчиком-застройщиком «Башни «Федерация» в «Москва-Сити», утверждает источник, знакомый с деталями проекта. По данным УК «Сити», инвестором-заказчиком небоскреба выступает ЗАО «Миракс-Сити» (основано в 2002 году Сергеем Полонским, Артуром Кириленко и Владимиром Адикаевым). Эта компания недавно получила новое название — «Поток энд 0458», объясняет источник РБК daily. По данным ЕГРЮЛ и СКРИН, «Миракс-Сити» и «Поток энд 0458» имеют одинаковые ИНН и ОГРН.

Проект «Федерация» предполагает строительство многофункционального комплекса общей площадью 439 тыс. кв. м, состоящего из двух небоскребов — «Восток» и «Запад». Их высота должна составить 360 и 243 м соответственно. Совокупные инвестиции в проект оценивались в 1,447 млрд долл. Башня «Запад» уже построена, а вот судьба «Востока» после кризиса долгое время находилась под вопросом. В декабре 2009 года Mirax Group объявила, что из-за дефицита доступного финансирования башня не будет достроена в полном объеме (94 этажа), а завершится на уровне 64 этажа (243 м).

На достройку высокого «Востока» девелоперу требовалось 240 млн долл. Необходимые средства для этих целей выделил Сбербанк, который предоставил структуре Сергея Полонского порядка 350 млн долл. Из них более 100 млн долл. пошли на погашение части долга застройщика перед Альфа-банком (см. РБК daily от 04.02.11).

В компании «Поток Бесконечность» (новое название Mirax Group) вчера отказались отвечать на вопросы РБК daily. Получить ответы в ССУ-160 не удалось, а в Сбербанке не успели прокомментировать информацию о банкротстве ЗАО «Поток энд 0458». В банке ВТБ (является собственником помещений в построенной башне «Запад») уточняют информацию о компании «Поток энд 0458». Член правления Альфа-банка Максим Першин не осведомлен о новациях в проекте «Федерация». По его словам, смена заказчика-застройщика небоскреба требует переоформления всего пакета разрешительной документации. Но при переименовании компании это не требуется, уточнили РБК daily в Мосгосстройнадзоре.

По данным РБК daily, с 2010 года в Московском арбитраже рассматриваются иски о банкротстве 15 компаний бывшей Mirax Group. Среди них ООО «МГ Групп», ООО «Мойнт», ЗАО «СК «Строймонтаж», ООО «Аванта» и ООО «Сити-Девелопмент» (бывшая «Миракс-Девелопмент»).

На минувшей неделе заявление о собственном банкротстве подало ЗАО «Башня Федерация Менеджмент», учредителем которого в 2004 году выступил лично Сергей Полонский. Эта структура на протяжении нескольких лет занималась эксплуатацией делового комплекса «Башня «Федерация», но ее банкротство носит исключительно технический характер, заявила вчера пресс-служба предпринимателя. «Данный факт не имеет никакого отношения к недавней чрезвычайной ситуации на небоскребе и никак не отразится на дальнейшей эксплуатации «Башни «Федерация», — говорится в официальном заявлении компании.

Сейчас эксплуатацией комплекса занимается другая компания — ЗАО «Эксплуатация высотных зданий». Согласно ЕГРЮЛ, она была создана в сентябре 2011 года, а ее учредителями являются Станислав Серока (1%) и кипрская Barnstone Enterprises Limited (99%).

Помимо обслуживания строящегося небоскреба в «Москва-Сити» банкротящаяся «Башня Федерация Менеджмент» занималась финансированием других проектов Mirax Group. «Будучи «транзитной» структурой, она аккумулировала 180—200 млн долл. в виде займов от других «дочек» Сергея Полонского («СК Строймонтаж», «Мойнт»). А они, в свою очередь, привлекли эти средства у соинвесторов различных проектов группы», — утверждает осведомленный источник на рынке недвижимости.

По его словам, эти 200 млн долл. должны были пойти на приобретение проекта «Президент-Сервис» на улице Кульнева (права на 1,3 га земли и разрешение на строительство 193,6 тыс. кв. м коммерческой недвижимости). В итоге «Башня Федерация Менеджмент» перечислила консолидированную сумму на офшор Дмитрия Луценко (бывший партнер Сергея Полонского), который с 2006 года занимался этим проектом. В 2010 году контроль над ним (более 50%) перешел к ООО «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Г-н Луценко сохранил свое участие в проекте (контролирует менее 50%). Предприниматель заявил РБК daily, что финансовые операции с «Башней Федерация Менеджмент» внутри Mirax Group закончились в 2008 году и сегодня никаких взаимных обязательств у этой компании и проекта на улице Кульнева нет. Согласно бухотчетности ЗАО «Башня Федерация Менеджмент» за 2010 год, задолженность компании достигала 7,4 млрд руб. У ВТБ и Сбербанка нет претензий к этой компании



Тэги:  Москва-Сити  Сергей Полонский  банкрот  ССУ-160 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     На месте проекта Mirax Group и «Базэла» появится крупный ночной клуб
     Сергей Полонский проводил Mirax Group в последний путь
     Полонский отказался от проекта небоскреба в Париже стоимостью ?2 млрд
     Сергей Полонский обещает доесть галстук

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
43
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка