Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК приступает к строительству в Ставропольском крае завода стройматериалов

Дата публикации: 10.05.2012 Количество просмотров: 2259
ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК приступает к строительству в Ставропольском крае завода стройматериалов
ООО «Хенкель Баутехник» (входит в немецкий химический концерн «Хенкель») приступает к строительству в Ставропольском крае завода стройматериалов. Это не первый строительный проект «Хенкель» в России, и, как считают его представители, выход завода на проектную мощность (150 тыс. т строительных смесей в год) позволит концерну увеличивать продажи в данном сегменте на четверть ежегодно. Эксперты считают, что проект может быть успешным, несмотря на то, что рынок растет более скромными темпами.

Как сообщил „Ъ“ руководитель производственного департамента «Хенкель Баутехник» Александр Моисеев, компания приступает к строительству в Ставропольском крае завода по производству сухих строительных смесей, клеев и красок. Общая мощность предприятия составит 150 тыс. т в год, объем инвестируемых средств — €16 млн. Первоначально инвесторы оформили в долгосрочную аренду участок 9 га в Кочубеевском районе, однако намерены «уложиться» в 4,5 га.

«Завершить проект планируется к 2015 году, но первая очередь на 70 тыс. т должна быть запущена уже в мае–июне 2013 года»,— говорит представитель концерна. Сжатые сроки строительства он объясняет тем, что «продукцию ждут на рынке».

Ставропольский завод станет для «Хенкель» уже четвертым проектом на российском рынке строительных материалов. Сопоставимые с ним по мощности предприятия концерна уже работают в Коломне (открыт в 2003 году), Челябинской и Ульяновской областях (в 2007 и 2010 годах.). Они выпускают несколько десятков наименований продукции, в том числе, материалы для устройства полов (самовыравнивающиеся смеси, клеи для напольных покрытий), для утепления и декоративной отделки фасадов (краски, штукатурные и шпаклевочные смеси), для плиточной облицовки, а также для гидроизоляции помещений. По словам Александра Моисеева, вся линейка будет выпускаться и на юге.

Форсирование ставропольского проекта представители «Хенкель Баутехник» объясняют складывающейся на рынке ситуацией — ростом на юге промышленного и жилищного строительства, а также собственной стратегией развития. «Планируем увеличивать объемы продаж в данном сегменте и „расти“ ежегодно более чем на 25%»,— говорит Александр Моисеев.

Заявленные концерном планы «выше рынка», отмечает управляющий НП «Союз производителей сухих строительных смесей» Евгений Беляев. По его словам, рынок сухих строительных смесей, в частности, вырос в 2011 году в объемных показателях примерно на 19%, такая же динамика может сохраниться в ближайшие два–три года. «В первом квартале 2012 года продажи в целом по рынку увеличились по отношению к аналогичному периоду 2011 года примерно на 15%. За этот же период „Хенкель“ продал 69 тыс. т смесей — рост 38%. Продукция компании достаточно известна и популярна, поэтому реализовать свои планы и „обогнать“ рынок вполне реально»,— считает господин Беляев.

Крупнейшим производителем строительных смесей на юге является «Кнауф гипс Кубань» (максимальная производительность при 100% загрузке мощностей — 450 тыс. т в год). О строительстве в Ростовской области завода по производству стройматериалов производительностью более 80 тыс. т заявил также финский концерн «Киилто». Несмотря на конкуренцию, мощности ставропольского предприятия «Хенкель» сможет загрузить на 80–85% уже в течение двух лет после открытия, считает Евгений Беляев.

«Избыточным рынок в ближайшее время не станет: более качественная продукция, произведенная по современным технологиям, вытеснит небольшие производства»,— соглашается генеральный директор аналитического агентства «Амикрон-консалтинг» Ольга Киюцина. «Планируемая к производству ГК „Хенкель“ линейка стройматериалов вполне соответствует местным условиям. На юге России на долю малоэтажной застройки приходится 60–70% возводимого жилья, суммарно в ЮФО и СКФО ежегодно строится более 6 млн кв. м индивидуальных жилых домов, для отделки которых требуются большое количество стройматериалов. По нашим оценкам, ежегодный прирост потребления стройматериалов составит в указанных округах в 2013–2015 гг. не менее 10–15%»,— отмечает эксперт.


Тэги:  Хенкель баутехник  строительство 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка