Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Весна отвлекает промышленность от работы

Дата публикации: 22.05.2012 Количество просмотров: 761
Весна отвлекает промышленность от работы
Ожидавшегося аналитиками ускорения промышленного роста в апреле 2012 года не произошло. Опубликованные вчера данные Росстата демонстрируют его замедление в годовом выражении — главным образом благодаря сокращению производства электроэнергии из-за теплой погоды и, как показывают оценки ЦМАКП, производства инвестиционных товаров. В Центре развития ВШЭ, в свою очередь, наблюдают общий тренд к "затуханию" промышленного роста.

Общая реакция аналитиков на данные Росстата о состоянии промпроизводства в апреле 2012 года схожа: "показатели разочаровывают". Официальная статистика указывает на замедление роста выпуска в промышленности с 2% в марте до 1,3% в апреле в годовом выражении (наихудший показатель с ноября 2009 года), тогда как консенсус-прогноз ориентировался на ускорение роста до 3,5%. Помимо того, о некотором улучшении промышленных ожиданий в апреле свидетельствовали показатели опережающих индикаторов: индекса PMI и индекса промышленного оптимизма ИЭП. Основными источниками замедления показателей промпроизводства "год к году" оказались отрасль ЖКХ и электроэнергетика, где выпуск в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011 года сократился на 0,6% (в марте увеличился на 1,3%).

Темпы роста в обработке ускорились с 2,4% в марте до 3,6% в апреле, а в добыче полезных ископаемых соответственно с 0,8% до 1,2%. "Доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды в общем промышленном выпуске по итогам 2011 года составила 12,5%, и снижение показателей отрасли в апреле 2012 года, который оказался среднем на два градуса теплее, чем апрель 2011 года, может объяснять общее снижение промпроизводства",— говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". "Из отчета Росстата можно понять, что потребительский спрос в апреле, скорее всего, оставался сильным, тогда как риск сокращения инвестиций более серьезный на фоне все еще кажущейся заметной активности в строительстве, но довольно смешанной динамики в отраслях, производящих машины и оборудование",— отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia. То, что потребительский спрос в апреле оставался как минимум стабильно высоким, свидетельствуют в том числе данные о производстве легковых автомобилей, которое в годовом выражении увеличилось на 22%.

Динамика показателей промышленности, учитывающая сезонные и календарные факторы, по оценкам Росстата, даже улучшилась: за апрель промпроизводство фактически не выросло (+0,1%) после мартовского провала на 1,2%. В то же время оценки ЦМАКП и Центра развития ВШЭ от оценок Росстата отличаются существенно, указывая на сокращение промышленного выпуска в апреле на 0,3%. Впрочем, аналитики ЦМАКП фиксируют сокращение промпроизводства с учетом сезонности после его стагнации в марте, а в Центре развития — замедление темпов падения по сравнению с -0,5% в марте.

При этом оценки ЦМАКП свидетельствуют, что основная причина сокращения производства в апреле по сравнению с мартом кроется в инвестиционных секторах — производстве стройматериалов и всех отраслях машиностроения. Владимир Сальников из ЦМАКП говорит, что снижения заказов в этих отраслях не происходило, и признает, что "не совсем понятно, как интерпретировать эти данные". "Анализ показывает, что основное снижение выпуска произошло в тех производствах, месячный выпуск которых зависит от количества рабочих дней. Это может означать, что ухудшение в апреле связано с недоучетом календарного фактора — реальное число нерабочих дней было больше официальных выходных из-за массового переноса праздничных дней в этом году. Есть основания полагать, что это именно пауза, а не переход к стагнации",— отмечает он.

В свою очередь, Валерий Миронов из Центра развития указывает, что трехмесячный скользящий средний показатель промышленного роста в апреле впервые стал отрицательным на уровне 0,23%. "Тенденция к затуханию темпов промышленного роста наблюдалась с мая 2010 года, но так сильно в минус никогда не уходила",— замечает он. Отметим, что оценки динамики промпроизводства Росстата к среднемесячным показателям 2009 года с учетом сезонности демонстрируют резкое падение промышленности в апреле (см. график).

Аналитиков рассудит апрельская статистика инвестиций, которая должна быть опубликована Росстатом в ближайшие дни. 


Тэги:  промышленность 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка