Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ад для экологии. На месте целебных источников построят цементный завод

Дата публикации: 30.05.2012 Количество просмотров: 1219
Ад для экологии. На месте целебных источников построят цементный завод
Для жителей поселка под Новороссийском чистый воздух недосягаемая мечта. На шесть с небольшим тысяч населения в поселке работают два цементных и асфальтобетонный заводы, нефтебаза и собираются строить еще один цементный завод. 

Когда-то появление промышленных предприятий в поселке и постепенное превращение его в индиустриальное поселение воспринималось местными жителями вполне положительно. Все-таки это гарантированные рабочие места и хорошая зарплата в сельских условиях. Казалось бы, живи да радуйся. Хоть на работу в город мотаться не обязательно. 

Но со временем жители стали замечать, что дышать в поселке становится все тяжелее. Промышленные предприятия, понятное дело, воздух не озонировали, а большое количество большегрузов, проходящих через Верхнебаканское, также вносили свою лепту в ухудшение экологических условий. 

Единственное место по соседству, куда верхнебаканцы могли поехать подышать чистым воздухом и отдохнуть в тишине, был хутор Горный. Однако недавно они узнали, что там собираются строить новый цементный завод. Возмущенные жители обратились в Росприроднадзор, прокуратуру, Общественный Экологический Совет при администрации Краснодарского края. 

- Мы были просто в шоке, когда узнали про планы строительства в Горном, - говорит Николай Лагодзея, лидер инициативной группы. – Это была наша «зеленая аптека». Сюда ездили за водой на целебные источники, в храм помолиться, да и просто подышать чистым воздухом. Нам-то эта радость недоступна. Уже который год просто задыхаемся от выхлопных газов и цементной пыли. 

Кстати, три года назад в поселке закрыли больницу, здание признали аварийным. Теперь нужно либо ехать в город, либо лечиться в местной поликлинике. В этих условиях для многих жителей «зеленая аптека» становилась отличным подспорьем в борьбе с болезнями. Но если там построят еще один цементный завод, то с ней придется распрощаться. 

- Мы боимся, что из-за взрывов перекроет лечебные воды. К тому же, строительство может нарушить природное равновесие и вызвать землетрясения. Кроме того, под строительство вырубается лес, вся экосистема гибнет на корню.
Да и какие фильтры не ставь на заводе, все равно цементная пыль попадет наружу, - возмущается Николай Егорович. – Неужели нельзя размещать такие производства в таких местах, где они никому не повредят?! 

Кстати, строительство подобного предприятия предполагает проведение общественных слушаний. Однако жители утверждают, что их поставили перед свершившимся фактом.
- Слушания в хуторе Горном проводились, - заверил нас глава администрации поселка Верхнебаканский Денис Герцовский. – Некоторые жители высказались «за», другие «против». Но это нормальная практика. В любом случае строительства нового завода не избежать. 


Тэги:  Новороссийск  экология  цемзавод 

Источник: http://www.kuban.aif.ru/society/article/25423



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка